«Навоз – это золото» считают датские специалисты

 

17 сентября 2008 года в Королевском Генеральном Консульстве Дании в Санкт-Петербурге прошёл семинар, посвящённый технологиям и оборудованию для работы с пометом и навозом.

 
Могенс Йенсен из компании MHJAgroteknik познакомил присутствующих с птицеводством Дании. Так, если рассматривать бройлерное производство, то норма размещения на сегодня составляет 21 птица/м2. Обычный стандартный размер датской птицефермы – 18х100 м на 38 тыс. птиц. Ротация происходит 6 раз в год, т.е. 227 тыс. птиц в год. Самое крупное датское бройлерное производство имеет объём 3,5 млн в год.
Некоторые требования к птицефермам:
– полная изоляция помещения;
– сплошной пол на всё помещение;
– сток для воды;
– внутренние стены должны быть моющимися и выдерживать сильные дезинфекционные вещества;
– минимальная температура 37оС (обогрев с помощью тепловых труб или газовых горелок, что меньше приветствуется из-за выделения СО2);
– поддержание влажности;
– вентиляция воздуха (4,4 м3/ч – бройлеры, 8 м3/ч – яйценоские, 4,4 м3/ч – клеточное содержание);
– наличие работающей системы сигнализации на вентиляции;
– подача воды на максимальное потребление (не забывать проверять состояние труб).
Любое отклонение микроклимата сразу сказывается на состоянии птицы и на экономике хозяйства. Так, при понижении температуры воздуха птица собирается в кучи, чтобы согреться, меньше двигается, и повышается потребление корма. При повышении температуры активность также снижается, потребление корма уменьшается, что ведёт к снижению прибавки веса.
В Дании имеется три типа кормов, которые отличаются содержанием энергии: первоначальный (стартовый), для роста, окончательный.
За 41 день птица вырастает до массы 2,2 кг. Для этого одной птице требуется 3872 г корма, т.е. конверсия в среднем составляет 1,7-1,8 кг корма на 1 кг привеса. Датские корма содержат до 30% пшеницы (она вводится с 5-го дня с 5%-ного содержания), что позволяет на 10-15% уменьшить на него затраты.
В кормушках в основном используются ниппельные поилки. Норма составляет 15-20 голов на нипель. Расстояние от мест нахождения птицы до поилок и кормушек должно быть минимальным, чтобы птица меньше двигалась, а иначе растёт потребление корма. При конвейерном кормлении на одну голову должно приходиться 2,5 см, а при точечном кормлении – 80 птиц на кормушку.
Как отметил в заключение Могенс Йенсен, «хит сезона сегодня в Дании – экологически чистый цыпленок, который может стоить в 4 раза дороже обычного».
Представитель фирмы VMTarmМикаэль Сендергорд рекомендовал слушателям для перевозки помёта или навоза использовать грузовик с цистерной, а не трактор. Проведённые в Дании исследования показали, что перевозка на расстояние 4-5 км на тракторе более затратна, примерно в 6 раз, а при увеличении расстояния издержки ещё больше возрастают. При перевозке отходов жизнедеятельности птицы и животных в цистерне у грузовика выше скорость, нет помех для остального транспорта, отсутствует запах, дорога остается чистой и т.д. Разнообразная комплектация цистерны (насосы, краны, трубопроводы и т.д.) позволяет подобрать конструкцию для любого хозяйства.
Специалист фирмы SamsonAgroСтефен Норгорд рассказал о новой разработке компании – станции по преобразованию отходов жизнедеятельности птицы и животных в энергию. Станция предусматривает сепаратор, откуда жидкая фракция с аммиаком отправляется в хранилище или вывозится на поля, а сухая фракция передаётся на сушку, которая производится при невысокой температуре, чтобы сохранялся фосфор. При достижении 5%-ной влажности сырьё отправляется далее на пеллетный пресс. Около 50% пеллет используется на станции для сушки сухой фракции, а остальные пеллеты можно использовать на те же цели, что и древесные гранулы. В Дании работает 4 таких станции производительностью 2-3 т/ч, но, по утверждению Стефена, возможно изготовление станций мощностью до 20 т/ч.
Гуннар Миккельсен, директор по экологии и технике фирмы SamsonAgro, отметил, что с точки зрения растениеводства «навоз – это золото». Свои слова он подтвердил результатами различных исследований по внесению в почву навоза и удобрений. Вывод однозначный – содержание гумуса в земле растёт при внесении натурального удобрения, и его действие сохраняется в течение трёх лет.
Российских специалистов очень заинтересовала озвученная информация датчан, и теперь главное просчитать экономику процесса, т.к. от зарубежных компаний поступают различные предложения, но расчёты пока не показывают их экономическую выгодность, а государственная программа, к сожалению, не предусматривает в этом направлении никаких шагов.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.