Нет старых проблем – есть новые возможности

Нет старых проблем – есть новые возможности

Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.

Сельское хозяйство влияло на экологию всегда, однако раньше этому факту не уделяли такого пристального внимания, как сегодня. Современные экономические условия заставляют по-новому оценивать степень нагрузки на окружающую среду от агробизнеса. В октябре 2008 года в рамках российско-финского проекта «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия» специалисты из Ленинградской и Новгородской областей посетили Финляндию и Эстонию. Во время выездного семинара «Сельское хозяйство и экология» речь шла о том, как ограничивают влияние сельскохозяйственного производства на экологию в странах-членах ЕС.
По 5000 евро на экологию
В Финляндии и ЕС разработана и внедряется комплексная программа по управлению охраной окружающей среды в сельском хозяйстве: это законы, правила получения субсидий, а также программы обучения и информирования. Например, на строительство животноводческих ферм размером в 30 коров, 60 свиноматок или 210 свиней на откорме уже необходимо получать лицензию. Рано или поздно каждое хозяйство проверяется на соблюдение условий экологии.
Фермер, который соблюдает условия охраны окружающей среды, получает в среднем компенсацию расходов в размере 5000 евро в год. Компенсация складывается из базовых субсидий на обязательные мероприятия (около 100 евро/га), дополнительных на выбор (10-55 евро/га) и специальных (54-450 евро/га). В получении таких субсидий участвуют 93% фермеров и 100% площадей. Сейчас в Финляндии в сельскохозяйственном производстве занято 2,2 млн га. Без субсидий на охрану окружающей среды было бы 1,6 млн га.
Фосфор по субсидиям
Однако в 1960-х годах, когда началась интенсификация сельскохозяйственного производства Финляндии, об уроне, наносимом окружающей среде, мало кто задумывался. Именно тогда стали активно и в больших количествах применяться минеральные удобрения, причем это не всегда было связано с урожайностью. Избыточное использование химии привело к загрязнению почв фосфором. Сегодня применение удобрений ограничивается через систему субсидирования. Однако оценивать результаты этой работы пока рано: с момента внедрения системы контроля прошло мало времени.
В последние годы происходит изменение климата, что приводит к обильным дождям, а, следовательно, к ещё большему вымыванию питательных веществ с полей. Для предотвращения таких явлений необходимо ещё более тщательно рассчитывать дозы вносимых удобрений.
Поля в дефиците
Быть более экологичными аграриев ЕС заставляют цены на минеральные удобрения, которые за последние годы выросли в 3-4 раза. Поэтому сельхозпроизводители всё активней используют более доступное природное удобрение – навоз. В Евросоюзе разработаны нормы внесения удобрений по питательным веществам, причём и минеральных, и органических вместе взятых (для этого делается анализ навоза).
Существуют довольно жесткие требования по условиям хранения навоза. Так, в каждом финском хозяйстве должно быть навозохранилище, рассчитанное на заполнение в течение 12 месяцев. Жидкий навоз, содержащий азот, надо вносить на поля. Если не хватает своих площадей, необходимо договариваться с соседними фермерами. Твёрдый навоз содержит фосфор, который можно вносить только туда, где его не хватает. Подстилочный навоз многие фермеры компостируют. В планах – внедрять биогазовые установки.
Однако в некоторых странах уже наблюдается кризис перепроизводства этого натурального удобрения: в ЕС уже не хватает полей, на которые его можно вывозить.
На экологию влияют и агротехнологии. Например, переход к минимальной обработке почвы снижает эрозию и вымывание азота, но увеличивает задержку фосфора в почве. Только увеличение защитной полосы у водоёмов и склонов снижает вымывание питательных веществ на 20%.
По мнению финских специалистов, сегодня как никогда актуальным становится поиск компромисса между тем, чего хотят аграрии, а именно, производить и продавать больше продукции, и тем, к чему стремятся экологи – сохранить природу для будущих поколений. Однако проблемы сельскохозяйственного сектора можно и нужно превращать в новые возможности. Например, навоз – это не только удобрение, но и альтернативный источник энергии.
Без поблажек
После вступления Эстонии в ЕС в 2004 году к сельскохозяйственному производству стали предъявляться особые требования, связанные с охраной окружающей среды. Из общей суммы субсидирования сельского хозяйства на 2007-2013 годы в размере 14,5 млрд крон (чуть меньше 1 млрд евро) 39% будут направлены на внедрение в сельхозпроизводство технологий, обеспечивающих хорошее состояние окружающей среды. В первую очередь это касается азота, поступающего в почву с минеральными и органическими удобрениями. Вместимость навозохранилищ должна быть рассчитана на хранение навоза в течение 8 месяцев. Вносить удобрения на поля с уклоном более 10% запрещено. Также запрещено вносить удобрения с 1 декабря по 31 марта или в иное время, когда почва мерзлая, покрыта снегом или насыщена водой. 30% чувствительных к нитратам почв должны быть покрыты растительностью с 1 ноября по 31 марта. Существуют ограничения по внесению азота на поля и на хранение подстилочного навоза в буртах, существует допустимая животноводческая нагрузка на угодья. Эффективность внедрения программы экологических мероприятий оценивается на основе результатов мониторинга вод. Сейчас качество поверхностных и грунтовых вод в Эстонии на фоне показателей ЕС хорошее.
 
Сельское хозяйство Эстонии
В сельском хозяйстве Эстонии занято 20900 человек, что составляет 3,6% от общего числа работающих в стране. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 9000 крон (ок. 20800 рублей). 20 крупнейших предприятий обрабатывают 8% всех угодий и получают 15,7% валового дохода. Крупные предприятия получают меньше субсидий, но их эффективность выше. Малым предприятиям надеяться не на что – суммы инвестиций начинаются от 1 млн крон.
Внедряются новые технологии в производство молока: за 2003-2007 годы построено 111 ферм (на 300-600 голов), на которых содержится 35700 коров (треть стада). Производительность труда на новых фермах выше среднего в 3-4 раза. Уже установлено 26 доильных роботов, их выгодно ставить при уровне зарплаты 15000 крон (1000 евро), тогда они окупаются за 6 лет.
Заведующий АО «Пакари» Эндель Альбин первым внедрил роботов в 2006 году, у него 4 робота Lely, которые обслуживают 250 коров (всего в хозяйстве 317 коров), стоимость скотоместа 80 тыс. ЕЕК, средний удой 8000 кг молока в год, 1000 га, 18 работников, в т.ч. 5 пенсионеров частичной занятости.
В собственности ОАО «Нутринвестхолдинг» (Москва) находится 6 предприятий, 4200 коров, 3000 га земли, а также 4000 га в аренде, переработка молока. Новый коровник построен на 600 голов, его обслуживает 8 роботов и 1 человек. Из молока предприятия производится детское питание, экспортируемое в Россию, Латвию, Литву.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года№632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций.