Трудовые будни ОАО «Труд»

Трудовые будни ОАО «Труд»

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Труд» (Ленинградская область) основано в 1954 году, приватизировано в 1993 году, а с 2004 года входит в концерн «Вимм-Билль-Данн».

В 2006-2008 годах в ОАО «Труд» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» построено два коровника каждый по 600 голов дойного стада с доильным залом «Параллель» 2х20 фирмы «ДеЛаваль», родильное отделение, два телятника, силосная яма и сенной навес. Затраты на проект составили 300 млн рублей, из которых 250 млн рублей – стоимость строительства, 50 млн рублей – оборудования. С августа 2008 года хозяйство уже начало возвращать тело кредита, взятого на 8 лет. Благодаря субсидированию основные проценты погасит бюджет, но всё равно, платить придется много: в 2009 году 33 млн рублей плюс 7 млн рублей процентов. По пессимистическому сценарию планируется окупить затраты за 12-13 лет, по оптимистическому – за 8 лет.

Кормам – приоритет

Кормами в хозяйстве стараются обеспечить себя сами. Урожайность озимого тритикале в 2008 году составила 48 ц/га с площади 110 га, ячменя – 37 ц/га с 250 га, яровой пшеницы – 28 ц/га с 410 га. Фуражное зерно в количестве 2100 т сплющено на финской вальцовой мельнице Мурска, которая сама упаковала корма в герметичные рукава. В целом же концентратов выходит по 500 г на литр молока, что очень много, поэтому будут снижать до 400 г. Отечественная техника уже не справляется с объёмами заготовки, поэтому на следующий год планируется закупить импортный зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. Травы, а это тимофеевка, клевера, овсяница, ежа сборная, выращиваются на площади 2300 га. На 20 га – козлятник, с которого можно получать до трёх укосов. Ежегодно обновляется 450 га посевов трав.

Экологический расчёт

В хозяйстве спроектирована оригинальная система ротации навоза. Дельта-скрепер убирает навоз вдоль коровника и сбрасывает его в колодец глубиной 2 м. Канадский дельта-скрепер зарекомендовал себя отлично. Замечательно работает даже в морозы, правда на ручном управлении и для профилактики надо раз в год менять тросы. На этой же глубине идёт магистральный трубопровод, в котором установлен обратный насос, гонящий жижу по второму кругу через отдельный трубопровод и далее – в предлагуну, а затем в лагуну. Во время второй прокачки навоза происходит его смешивание, разжижение, гомогенизация, ведь по пути собирается не только жижа из коровника беспривязного содержания, но и довольно твердая фракция из телятника. Из предлагуны навозная жижа через перепускной колодец идет в лагуну.

На каждый коровник рассчитано по две лагуны, каждая объемом 5000 м3. Лагуны расположены в непосредственной близости от коровника. Из лагуны цистерна сама откачивает жижу, которая затем вывозится на поля. На поля, расположенные в радиусе 10 км, вносится около 50 т/га навозной жижи, которая по виду больше напоминает мутную воду. Навоза из лагун достаточно на 400 га. В сутки образуется – 150 м3 навозных стоков, что значительно превышает расчётный показатель в 60 м3. В жиже всего 3% сухого вещества, когда должно быть 5-7%, и с этим еще предстоит хозяйству разбираться. В планах «Труда» приобретение установки со шланговой системой перекачки навозной жижи непосредственно на определённые поля в радиусе 7 км. Можно было бы рассмотреть и вариант биогазовой установки, но, к сожалению, у нас нет поддержки таких проектов.

Перед осуществлением данных проектов была заказана необходимая экологическая документация, всё-таки до ближайшего дома 250 м. Если лето жаркое, то запахи чувствуются, если прохладное, то не так заметно. Надо, видимо, пользоваться септиками.

Есть над чем работать

С поголовья 1030 коров со средним удоем 6150 кг молока в год хозяйство ежедневно сдает 16 тонн молока на молзавод «Балтийское молоко» по цене 13,50 рублей за физическую тонну (3,3% белок, 4% жир). Если бактериальная обсемененность молока в норме, то над соматическими клетками надо ещё поработать, чтобы снизить их количество до европейских стандартов. Есть некоторые проблемы с маститами, для их определения куплен специальный аппарат. Вызывает вопросы использование резиновых ковриков для коров, может быть, всё-таки стоит подсыпать опилок.

По словам директора ОАО «Труд» Олега Щадина, «в настоящее время больше внимания требуется уделять вопросам управления и кормления, нужно психологически перестраиваться на новые технологии, постоянно учиться». В «Труде» умеют и любят трудиться, поэтому здесь всё получается. А реализованные планы становятся отправной точкой новых идей.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.