«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.

После месячного морского путешествия австралийки находились на карантине, и по его окончании журналистов пригласили в ЗАО «ПЗ «Приневское»» познакомиться с итогами проведённых карантинных мероприятий. Встречали прессу директор Мухажир Этуев, начальник цеха животноводства Михаил Романов и начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель.

Конечно же первый вопрос, который задали журналисты «почему Австралия, а не Россия, Европа и т.д.?». Оказывается, при высокой молочной продуктивности (генетический потенциал 9-12 тыс. кг молока в год при жирности 3,6% и белке 3,2%) австралийские животные дольше живут и, соответственно, у них большее количество отелов. Кроме того, они обладают хорошим здоровьем и быстро адаптируются к новым условиям. Животные не изнежены, так как на родине условия их содержания приближены к естественным, где выживают только здоровые особи, так как заболевших животных и животных с низкими генетическими показателями (тяжёлые отелы, наличие маститов и т.п.) выбраковывают из-за дороговизны ветеринарных услуг. Едят австралийки на 10-15% меньше российских животных, т.к. из-за погодных условий дефицит кормов – обычное явление в Австралии. Но даже если кормов заготовлено много, то австралийский фермер их использует на увеличение поголовья, а не на улучшение рациона имеющегося стада. Что ещё немаловажно, Австралия – благополучный регион в ветеринарном отношении.

Как отметил Мухажир Этуев, в европейских странах фермеры самых лучших животных оставляют себе, и больших партий хороших животных на продажу нет. Тогда как на зелёном континенте молочное поголовье для «Приневского» и «Красноозёрного» отбиралось из 8 тыс. голов.

Эффективность закупки скота может быть оценена только после первых отёлов и получения молока. Михаил Романов рассказал, что первую партию тёлочек в 100 голов уже осеменили в сентябре спермой завезённых ранее американских быков, и в мае будет получено первое потомство. Остальное поголовье будут постепенно осеменять также партиями в 100 голов, что позволит получить всех телят не одновременно и облегчит дальнейший уход за ними. Ориентировочно в хозяйстве планируют получать надой в 8100 кг в год.

По мнению Леонида Фогеля, весь процесс от отбора животных на родине до приёма их в хозяйствах был продуман и организован на очень высоком уровне с учётом ошибок, допущенных во время предыдущих поставок животных в российские хозяйства. Все службы сработали согласованно и без сбоев. В период карантина животные были дважды вакцинированы против стригущего лишая для выработки пожизненного иммунитета, прошли ряд обследований на наличие инфекционных и генетических заболеваний. Ленинградская область максимально чистая по заболеваемости, поэтому очень важно, чтобы и новые животные были здоровы. Леонид Сергеевич высказал пожелание к хозяйству сформировать рядом два двора из «старожилок» и «австралиек», чтоб можно было наглядно сравнивать два поголовья по различным показателям.

«Я доволен сегодняшним состоянием дел. Весь совхоз был задействован в этом процессе. Мы рассчитываем за счет новых животных в ближайшие годы повысить качественные характеристики и эффективность собственного стада», – подчеркнул Мухажир Этуев.

В настоящее время тёлочки в «Приневском» адаптировались к российским условиям и чувствуют себя хорошо. Они стали менее пугливыми, привыкли к заботливому человеческому отношению, и это сразу отразилось на поведении и самочувствии животных.

Справка

В июньскую поставку животных было завезено:

- в ЗАО «ПЗ «Приневское» – 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «ПХ «Красноозёрное» – 330 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «Котельское» – 580 голов герефордской (в т.ч. 10 быков) и 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы (в т.ч. 2 быка)

- в ОАО «Спутник» – 300 голов абердин-ангусской породы

- около 1100 голов в другие регионы РФ.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года№632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций.