«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

 «Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.

После месячного морского путешествия австралийки находились на карантине, и по его окончании журналистов пригласили в ЗАО «ПЗ «Приневское»» познакомиться с итогами проведённых карантинных мероприятий. Встречали прессу директор Мухажир Этуев, начальник цеха животноводства Михаил Романов и начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель.

Конечно же первый вопрос, который задали журналисты «почему Австралия, а не Россия, Европа и т.д.?». Оказывается, при высокой молочной продуктивности (генетический потенциал 9-12 тыс. кг молока в год при жирности 3,6% и белке 3,2%) австралийские животные дольше живут и, соответственно, у них большее количество отелов. Кроме того, они обладают хорошим здоровьем и быстро адаптируются к новым условиям. Животные не изнежены, так как на родине условия их содержания приближены к естественным, где выживают только здоровые особи, так как заболевших животных и животных с низкими генетическими показателями (тяжёлые отелы, наличие маститов и т.п.) выбраковывают из-за дороговизны ветеринарных услуг. Едят австралийки на 10-15% меньше российских животных, т.к. из-за погодных условий дефицит кормов – обычное явление в Австралии. Но даже если кормов заготовлено много, то австралийский фермер их использует на увеличение поголовья, а не на улучшение рациона имеющегося стада. Что ещё немаловажно, Австралия – благополучный регион в ветеринарном отношении.

Как отметил Мухажир Этуев, в европейских странах фермеры самых лучших животных оставляют себе, и больших партий хороших животных на продажу нет. Тогда как на зелёном континенте молочное поголовье для «Приневского» и «Красноозёрного» отбиралось из 8 тыс. голов.

Эффективность закупки скота может быть оценена только после первых отёлов и получения молока. Михаил Романов рассказал, что первую партию тёлочек в 100 голов уже осеменили в сентябре спермой завезённых ранее американских быков, и в мае будет получено первое потомство. Остальное поголовье будут постепенно осеменять также партиями в 100 голов, что позволит получить всех телят не одновременно и облегчит дальнейший уход за ними. Ориентировочно в хозяйстве планируют получать надой в 8100 кг в год.

По мнению Леонида Фогеля, весь процесс от отбора животных на родине до приёма их в хозяйствах был продуман и организован на очень высоком уровне с учётом ошибок, допущенных во время предыдущих поставок животных в российские хозяйства. Все службы сработали согласованно и без сбоев. В период карантина животные были дважды вакцинированы против стригущего лишая для выработки пожизненного иммунитета, прошли ряд обследований на наличие инфекционных и генетических заболеваний. Ленинградская область максимально чистая по заболеваемости, поэтому очень важно, чтобы и новые животные были здоровы. Леонид Сергеевич высказал пожелание к хозяйству сформировать рядом два двора из «старожилок» и «австралиек», чтоб можно было наглядно сравнивать два поголовья по различным показателям.

«Я доволен сегодняшним состоянием дел. Весь совхоз был задействован в этом процессе. Мы рассчитываем за счет новых животных в ближайшие годы повысить качественные характеристики и эффективность собственного стада», – подчеркнул Мухажир Этуев.

В настоящее время тёлочки в «Приневском» адаптировались к российским условиям и чувствуют себя хорошо. Они стали менее пугливыми, привыкли к заботливому человеческому отношению, и это сразу отразилось на поведении и самочувствии животных.

Справка

В июньскую поставку животных было завезено:

- в ЗАО «ПЗ «Приневское» – 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «ПХ «Красноозёрное» – 330 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «Котельское» – 580 голов герефордской (в т.ч. 10 быков) и 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы (в т.ч. 2 быка)

- в ОАО «Спутник» – 300 голов абердин-ангусской породы

- около 1100 голов в другие регионы РФ.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.