Открытие новой «Галактики»

Открытие новой «Галактики»

22 августа 2008 года в г. Гатчина Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового молочного комбината «Галактика». По уровню технологий – это самое современное предприятие не только на территории России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. В церемонии открытия приняла участие Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила.

Земные планы

Сегодня потребителю хорошо известны торговые марки Гатчинского молочного завода: молоко «Большая кружка», «Доярушка», «Дворцовое», сок «Дедушкин сад». Когда старый молзавод, находящийся в центре города, не стал удовлетворять требованиям времени и потребностям рынка, родилась идея строительства нового современного предприятия. Это случилось чуть более двух лет назад.

А потом были встречи с будущими партнёрами, на которых обсуждалась идея совместного строительства завода, размеры производства и, соответственно, инвестиций. По словам Максима Валентиновича Иванова, председателя совета директоров группы компаний «Фудлайн» и ООО «Галактика», сначала планировалось небольшое производство на 300 т в сутки. Но изучение рынка показало, что выгодней инвестировать в строительство крупного современного завода. Космическое название «Галактика» стало дополнительным стимулом построить предприятие 21 века. Причём слово можно расшифровать и иначе: «Га» – первый слог от «Гатчина», «лакта» – молоко, а вместе – «Гатчинское молоко» или Млечный путь.

Сумма инвестиций в проект составила более 2 млрд рублей, планируемый срок окупаемости комбината – около 7 лет. Партнёрские отношения с компанией «Фудлайн» и её широкая дистрибьюторская сеть позволят наладить поставки продукции комбината не только на Северо-Запад, но и по всей России.

Планируется, что к концу 2008 года предприятие выйдет на производственную мощность 250-300 т, на следующий год – до 400 т. К 2010 году производительность комбината должна возрасти до 800 т в сутки. Завод оснащён оборудованием для выпуска свежей и кисломолочной продукции, питьевых йогуртов, пастеризованного и асептического молока в новой для России упаковке. Ежегодно планируется вводить в эксплуатацию новые линии для увеличения объёмов производства и расширения линейки продукции.

Качество от «Валио»

Ключевыми партнерами проекта являются финская компания «Валио», производитель молочной продукции, и «Тетра Пак», лидер в области переработки и упаковки пищевых продуктов. «Валио» внедрило систему организации бизнес-процессов и контроля качества производства. Президент «Валио» Пекка Лааксонен гордится тем, что компания, основанная в 1905 году, начала работать в России практически с момента создания – с 1908 года. «Это длинный и успешный путь. Россия для «Валио» всегда была второй родиной. В течение 100 лет мы поставили много продукции в Россию. Теперь надеемся, что на этом современнейшем предприятии в ближайшем будущем будет производиться продукция под брендом «Валио».

Вейо Мериляйнен, вице-президент компании «Валио», президент Ассоциации европейских производителей молока доволен тем, что «на новом комбинате используются те же принципы контроля качества, что на «Валио». «В этом заключалась наша основная роль при реализации этого проекта», – подчеркнул он.

«Действительно, отличительная черта нового предприятия – особое внимание качеству, – рассказывает Игорь Сан-Сенович Дю, генеральный директор ООО «Галактика», – площадь лаборатории на заводе составляет 1000 м2. Впервые качеству продукции уделяется такое серьёзное внимание. У нас две лаборатории с самым современным оборудованием, в одной из них проверяется качество на стадии приёмки сырого молока. Главное, что произошли значительные изменения в проведении анализов. Сегодня часто качество проверяют по косвенным показателям, что чревато погрешностями. У нас прямой компьютерный анализ, а результат выдаёт беспристрастная автоматика. Вместе с «Валио» мы также попытались создать маленький научно-исследовательский отдел по разработке новых продуктов питания».

Немаловажно, что цена на продукцию, производимую в Финляндии и в России под брендом «Валио», будет одинаковой для потребителей, так как качество будет одинаковым. Об этом заявил генеральный директор ООО «Валио» Мика Коскинен.

Самое современное – от «Тетра Пак»

Технологическое оснащение позволяет «Галактике» называться самым современным европейским предприятием в сфере молочной промышленности.Оборудование разработано и поставлено компанией «Тетра Пак», для которой данный проект стал уникальной возможностью воплотить все свои технологические инновации комплексно, на одном предприятии.

«Участвовать в создании и строительстве такого завода – большая честь. Здесь представлены самые последние достижения инженерной мысли в технологиях. Это была отличная возможность показать, чем компания обладает. Мы поставили оборудование 21 века – такого в России больше нет ни на одном молочном комбинате. Контролировать процесс и управлять производством можно с компьютера директора, находясь даже вне территории завода», – рассказывает Игорь Юрьевич Акимов, президент и генеральный директор компании «Тетра Пак».

После запуска завода сотрудничество «Галактики» с «Тетра Пак» будет продолжено: предприятие намерено закупать новое упаковочное оборудование, инвестируя в самые современные, инновационные формы упаковки.

Только натуральное

Молоко на «Галактику» и Гатчинский молзавод поставляют более 30 хозяйств Ленинградской области. С поставщиками проводится постоянная работа по улучшению качества сырого молока. На данном этапе местные производители Ленинградской области пока справляются с объёмами поставки сырья для производства высококачественного молока. В перспективе, при увеличении производительности, комбинат готов привозить молоко из других регионов России, и даже сотрудничать с поставщиками из стран Балтии и Финляндии. Руководство компании подчеркивает, что все молочные продукты будут только натуральными.

Заместитель министра сельского хозяйства России Николай Александрович Архипов, в свою очередь, отметил, что только такое молоко сегодня и нужно российским потребителям: «Молоко – это будущее нации. Недавно принятый технический регламент на молоко даст зелёный свет действительно натуральной продукции на прилавки».

На работу – с комфортом

Несмотря на то, что автоматизация процессов на новом заводе составляет 100%, кадры по-прежнему «решают всё». Поскольку ручного труда на заводе практически нет (вручную подключается только шланг молоковоза во время приёмки сырья), самыми востребованными специалистами оказались квалифицированные инженеры. Именно они контролируют роботов и автоматы, которые отвечают за все производственные процессы.

Чтобы укомплектовать современный завод, пришлось провести большую работу по подбору персонала. Поскольку в самой Гатчине не удалось набрать достаточного количества специалистов соответствующего уровня, кадры искали в Петербурге.

Благо, что небольшое расстояние – всего 40 км – позволяет ежедневно возить специалистов из Северной столицы. Уже войдя в комфортабельный автобус, работники чувствуют атмосферу заботы, им предлагаются свежие газеты, чай, кофе, звучит музыка. На заводе есть столовая на 70 мест, медицинский центр. Существует серьёзная программа обучения персонала. С «Валио» заключён договор на 7000 человеко-часов учебы. Большая работа ведётся и по мотивации персонала. Когда предприятие выйдет на полную мощность, в три смены будет работать 150 человек. Работа не остановится ни на минуту, и так 365 дней в году.

Образец для всей России

На открытии нового предприятия губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков сказал: «Это очень значимый проект для области и для России: здесь производятся продукты, так необходимые нашему человеку, кроме того, новое производство решает задачи нацпроекта в АПК. Качество молока здесь будет на уровне европейских стандартов. Но чтобы иметь такое качество, нам надо ещё много работать с сельхозпредприятиями. Надеемся, что молочная продукция пойдёт на стол жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мы создали все условия для того, чтобы этот проект был реализован. Хотелось бы пожелать, чтобы молзавод «Галактика» стал действительно образцом по переработке молока для всей России».

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.