Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Под таким названием 5 сентября 2008 года в ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам российского рынка птицеводческой продукции.

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Громов заявил журналистам, что по результатам очередной проверки в июне-июле 2008 года 39-ти американских птицефабрик, было решено исключить с 1 сентября 2008 года 19 сельхозпредприятий США из списка поставщиков мяса птицы, остальным 20-ти предприятиям были сделаны предупреждения.

Громов пояснил, что сроки обследования были согласованы заранее с американской стороной, а предыдущие комиссии уже выявляли нарушения, и предприятиям было предложено привести производство в соответствие с требованиями законодательства РФ. Летняя проверка показала, что замечания российских специалистов были проигнорированы и на 19-ти предприятиях были выявлены серьёзные нарушения норм и требований, которые предъявляет к производству мяса птицы российский контроль.

В частности, американцы используют запрещённые в производстве мяса птицы антибиотики, хлор и другие вредные элементы. Так, исследования показали, что наличие мышьяка в американских окороках превышает допустимые нормы в два раза. Был обнаружен сальмонеллёз и ряд других болезней. Нарушаются нормы в технологии забоя, замораживания и охлаждения птицы. Например, охлаждение тушек производится в хлоре и затем они замораживаются, а при оттаивании хлор с курятиной попадает в желудки россиян. Как заметил эксперт, «зачастую американцы поставляют нам трупы, а не птицу». Олег Громов подчеркнул, что российская сторона неоднократно уведомляла американских ветеринаров о допускаемых нарушениях, однако они не доводят информацию до своих производителей.

Как рассказал Сергей Яхнюк, вице-губернатор правительства Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, область в настоящее время производит 9,7 тыс. т мяса птицы в месяц, тогда как потребность С.-Петербурга – 9,5 тыс. т. Он отметил, что на российском рынке высокая конкуренция отечественных производителей и областные птицефабрики вынуждены везти свою продукцию в Москву и на Северо-Запад. От прекращения поставок заокеанской продукции горожане только выиграют, так как высококачественная охлаждённая областная продукция не идёт ни в какое сравнение с замороженными окороками американского производства. Ленинградским птицефабрикам удаётся удерживать рынок только благодаря внедрённым высоким технологиям и высококлассным специалистам.

Генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов уверен, что российские птицефабрики способны за 2-3 года полностью заместить импортную продукцию.

Коммерческий директор ЗАО «Птицефабрика «Роскар» Сергей Шведков сообщил: «Я шокирован данными Россельхознадзора о производстве в США и буду только рад, если у россиян в рационе будет преобладать качественная натуральная продукция отечественного производства». Но вместе с тем, как отметил С.Шведков, « из-за резкого роста цен на корма птицефабрики сейчас работают практически с нулевой рентабельностью. Например, этим летом наща компания работала вообще в убыток».

Генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Приморская» Юлия Фалалеева рассказала о грандиозных планах, которые прорабатывались руководством фабрики перед началом реконструкции в 2004 году. А в настоящее время её предприятие использует из 700 тыс. реконструированых птицемест только 350-400 тыс. Выводить хозяйство на полную мощность экономически не выгодно из-за дороговизны кормов, которые подорожали почти в 2,5 раза.

Справка

По оценке экспертов, российский рынок мяса птицы составляет 3,4 млн т, из которых 2,1 млн т – отечественного производства, 1,3 млн т – импорт, 70% которого поставляется из США (около 900 тыс. т). При этом, по их подсчётам, реальная потребность в мясе птицы в России составляет 2,8 млн т. Запрет поставок 19-ти американским предприятиям сократил импорт из США на 140 тыс. т.

Справка

По данным Росстата за январь-июль 2008 года в Северо-Западном Федеральном округе доля Ленинградской области в общем объёме производства продукции АПК составила: по мясу скота и птицы – 51,3%, молоку – 36,4%, куриному яйцу – 63,4%.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    На базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся семинар по вопросам повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве.