Деловая «Агрорусь»

 Деловая «Агрорусь»

С 22 по 31 августа 2008 года в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» в Санкт-Петербурге прошла 17-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2008». «Агрорусь» «выросла» из «Всемирной ярмарки Российский фермер», которая впервые была проведена в 1992 году. Тогда на фоне активного развития фермерского движения в России появилась идея возрождения традиции проведения ярмарок для фермеров. С 2001 года выставка стала называться Международной агропромышленной выставкой-ярмаркой «Агрорусь» и теперь является деловым форумом производителей сельскохозяйственной продукции, её потребителей, представителей высших органов государственной власти, российских и зарубежных партнеров.

Но всё-таки и по сей день большую роль на форуме играют фермеры. АККОР, наряду с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, Правительством Ленинградской области и ОАО «ЛЕНЭКСПО» является организатором проведения выставки. В торговых рядах ярмарки свою продукцию – мёд, фрукты, овощи, бахчевые культуры, посадочный материал – представили более 600 фермеров и крестьянских хозяйств. За дни ярмарки проданы более 400 т меда и 200 т плодоовощной продукции.
Всего же в выставке-ярмарке приняли участие более 1200 фирм из 12 стран мира и 59 регионов России.
В рамках «Агроруси-2008» проводились специализированные выставки. Одна из них – «От поля до прилавка» – была призвана помочь хозяйствам в продвижении сельхозпродукции. Этому же способствовали Дни фермера и Ленинградской области, на которых крупные и мелкие сельхозпроизводители предлагали широкий ассортимент продуктов питания. Большую площадь на выставке занимали сельхозпроизводители Ленинградской области, которым было, что предложить потенциальным покупателям.
Конгресс-выставку «Ветеринария. Зоотехния. Комбикорма» дополняла организованная Правительством Ленинградской области 5-я выставка племенных животных «Белые ночи». Проекты «Агроэкология» и «Салон автономных энергетических систем» были нацелены в основном на фермеров. Сельскохозяйственные машины выставлялись на полях СПК «Племзавод «Детскосельский» в рамках 2-й агропромышленной выставки «Поле Нечерноземья 2008».
Особой насыщенностью отличалась деловая программа «Агроруси», которая включала более 40 форумов, конференций, семинаров, круглых столов, презентаций по актуальным проблемам российского агробизнеса. Здесь действительно участники и гости могли объединяться «по интересам» и обсуждать самые насущные вопросы. Крупнейшим деловым мероприятием стал конгресс «Устойчивое развитие сельских территорий страны и формирование трудового потенциала АПК в ХХI веке». На конференции «Состояние и пути повышения эффективности научного обеспечения АПК Северо-Запада РФ» учёные и другие специалисты обсуждали вопросы научного решения аграрных проблем и инновационного развития отрасли. В рамках Дня рыбоводства проходил семинар «Племенное рыбоводство: состояние, проблемы и пути совершенствования».
Движение сельских женщин России в год семьи проводило конференцию и круглый стол, на которых рассматривались вопросы роли отцов в воспитании и закреплении молодежи на селе, обсуждались проблемы многодетных семей и сельских династий.
100-летию I-го Всероссийского кооперативного съезда был посвящен круглый стол «О проблемах развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ в современных условиях».
Ряд тем обсуждался впервые, среди них: «Альтернативные источники энергии. Биотопливо», «Ландшафтно-усадебная урбанизация сельских территорий», «Экологические аспекты землепользования: проблемы и перспективы», «Сельский туризм – перспективное направление альтернативной занятости сельских жителей».
Новинкой «Агроруси-2008» также явилась работа Ярмарки вакансий АПК и Бизнес-раута «Деловое партнёрство российских регионов». Участники Бизнес-раута получали консультации по агролизингу, страхованию в агросекторе, поставкам оборудования, взаимодействию фермеров и продовольственных рынков и многим другим темам.
На «Агроруси-2008» были аккредитованы 600 журналистов из 190 средств массовой информации. Для представителей СМИ проходил круглый стол «Региональная пресса как ресурс эффективной реализации Государственной программы развития села», впервые состоялось совещание пресс-секретарей региональных министерств АПК.
На выставке-ярмарке заключены контракты и договоры на сумму около 300 млн руб.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил широкий круг актуальных для отрасли вопросов и сформировал свои предложения в направлении государственной поддержки, реализации постановления №719, по развитию экспорта и внутреннего производства.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.