Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур.

Освоение в производстве раннеспелых сортов клевера позволяет полнее использовать агроклиматические ресурсы среды для формирования урожая семян. По данным ВНИИ кормов (Москва), на Северо-Западе РФ в зоне нестабильного семеноводства клевера коэффициент варьирования урожайности раннеспелых сортов Ранний 2, Трио, Дымковский составляет 17-23%.
Параметры сорта Саба
На примере нового раннеспелого сорта клевера лугового Саба мы попытались определить агроклиматические параметры, необходимые для формирования полноценного урожая семян клевера. Селекция данного сорта является примером использования биогеохимических и биоклиматических особенностей мест происхождения исходных образцов. Период от отрастания до цветения у образца Саба по годам испытаний (1993-2001) составил 52-67 дней или на две недели короче стандартного сорта Волосовский 86. В 1994 г. был получен максимальный по сорту урожай семян клевера (585 кг/га, у стандарта 391 кг/га).По урожайности зеленой и сухой массы за два укоса он уступал стандартным сортам клевера лугового Седум и Кармин, соответственно, 46,8 т/га против 53,5 т/га Высота растений перед первым укосом 84,1 см, вторым – 52 см. Облиственность – 48%, зимостойкость –75,5%. Вегетационный период составляет 97-103 дня, у стандартных сортов – 103-122 дня.
Райграс – лучшая покровная культура
Клевер луговой в первый год жизни бывает сильно засорен сорняками. Посев под покровом позволяет направленно контролировать развитие сорняков. Известно, что при дождливой погоде в конце лета и избыточной влажности почвы клевера во второй год жизни буйно растут и полегают. Это растягивает цветение, затрудняет опыление, вызывает усиленное развитие подгона, что приводит к потере семян при уборке.
В лаборатории семеноводства многолетних трав ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии были проведены опыты по влиянию покровных культур и подкашивания травостоя клевера лугового на особенности формирования биологического урожая семян. В качестве покровной культуры использовали яровую пшеницу, ячмень и райграс однолетний.
Лучшие результаты в 2005 г. среди покровных культур получены по райграсу однолетнему сорт Изорский с использованием его на зеленый корм путем многократного скашивания зеленой массы (получено 332 ц/га). Покровные культуры не оказали существенного влияния на семенную продуктивность клевера лугового.
Подкашивать или нет? - Да
Однако при сопоставлении урожайности клевера с подкосом и без него были обнаружены различия. Цветение и созревание семян во втором укосе проходило в более поздние, чем без подкашивания сроки, при теплой и сухой погоде. Это активизировало лет пчел и как следствие 53% цветков оказались оплодотворенными. В головках образовалось в среднем по 32 полноценных семени с блестящей желто-фиолетовой окраской, масса 1000 семян равнялась 1,52 г. В вариантах без подкашивания только 45% цветков было оплодотворено, в каждой головке образовалось по 26 семян.
Созревание семян во втором укосе происходило при температуре на 1,5-2оС выше нормы, а количество выпавших осадков было значительно ниже среднемноголетних значений. Сумма эффективных температур (выше 5оС) составила в период отрастание-созревание семян 1050оС (без подкоса) и 1120оС с подкосом.
При второй закладке опытов и учете урожая в 2007 г. отмечены не совсем благоприятные условия для роста, развития и осемененности клевера лугового сорт Саба, особенно в июне-июле. В мае была теплая погода с превышением средних многолетних данных на 2,2оС, а осадков выпало 150% к норме, в июне же осадков было всего 40 мм. Температурный режим был значительно выше оптимального уровня. Осадков в июле-августе было всего 50-60% от нормы.
Бутонизация клевера на нескошенном варианте началась 19 июня, массовое цветение – 23 июня. Созревание семян отмечено 17 августа, сумма эффективных температур от начала отрастания до созревания была равна 1167оС.
В варианте с подкашиванием в фазу стеблевания (этап органогенеза – начало формирования пыльцы) на стеблях сформировалось 2 видимых и два невидимых междоузлия. Массовое цветение отмечено в период 26.07-27.08. Здесь процессы опыления и налива семян совпали с отсутствием дефицита влаги в почве. Средняя температура в этот период составила 18,1оС. В головках клевера сформировалось в 7-10 раз больше полноценных семян, чем в варианте без подкоса (6-8 семян на головку). В последнем случае в цветках почти не было нектара и, главное, отсутствовали опылители. Хотя сумма эффективных температур за вегетационный период в обоих вариантах была одинаковой.
И ещё опрыскивать
На клевере луговом сорт Саба подтверждено и положительное влияние опрыскивания растений в фазу бутонизации (появление розовых бутонов) борной кислотой (500 г д.в. на га). За счет лучшей завязываемости семян в головке (53 штуки против 42 на контроле) на варианте с бором получено 261 кг/га, в контроле 206 кг/га.
Таким образом, результаты опытов показали, что подкашивание семенников клевера лугового сорта Саба повышает вероятность совпадения благоприятных агрометеорологических факторов и важного для формирования урожая полноценных семян периода массового цветения растений.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания. 

Энергосберегающая технология защиты кормовых культур от вредителей, болезней и сорной растительности

Энергосберегающая технология защиты кормовых культур от вредителей, болезней и сорной растительности

В ВИЗР разработана интегрированная энергосберегающая технология защиты семенных посевов многолетних трав, однолетних зернобобовых, рапса и корнеплодов от вредителей, болезней и сорняков, отвечающая современным требованиям охраны природы и позволяющая получать гарантированные урожаи семян и кормовой массы этих культур в условиях Нечерноземной зоны РФ.