Научно-инновационная привлекательность разработок ВНИВИП

 ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. (13 заданий), научно-технической программой «Агро Северо-Запад 2010» (2 задания), Государственными контрактами с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Договором с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.

Из 13 выполняемых заданий Программы пять соответствуют уровню мировых достижений: разработка средств повышения специфической профилактики гриппа птиц, ИФА-диагностикума вирусного энтерита гусят (ВЭГ), многокомпонентной инактивированной вакцины «Авикрон», ассоциированной живой липосомальной вакцины против болезней с респираторным комплексом – ньюкаслская болезнь (НБ), инфекционный бронхит (ИБК), инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) и респираторный микоплазмоз (РМ), повышение эффективности вакцинации против БМ цитокинами.

По другим 8 заданиям планируется получить усовершенствованную или новую отечественную продукцию.

Вакцина против высокопатогенного гриппа птиц

Подтверждением высокого инновационного уровня выполняемых исследований во ВНИВИП является задание по гриппу птиц. Институтом совместно с НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург) разработана вакцина против высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) подтипов H5 и H7 инактивированная, представляющая собой обратную масляную эмульсию. Она может использоваться как моновакцина (H5N3), так и бивалентная вакцина (H5N3+H7N3).

Преимуществами моновакцины из подтипа H5N3, по сравнению с разрешённой к применению в РФ инактивированной адъювантной вакциной из подтипа H5N1, гомологичной циркулирующему подтипу в неблагополучных по ВПГП очагах (разработанной ВНИИЗЖ), является то, что она применяется однократно и позволяет оценивать поствакцинальный иммунитет дифференцированно от полевой инфекции, безопасна для птиц в отличие от аналога при недостаточной инактивации вируса, дешевле при изготовлении в 2,3 раза, так как используемый в ней подтип вируса H5N3 менее вирулентен для эмбрионов. По срокам создания бивалентная вакцина опережает аналог фирмы «Интервет» (Голландия).

В процессе разработки находится инактивированная вакцина против ВПГП подтипа H5 на основе сорбента – гидроокиси алюминия. К этому нас побуждает необходимость снижения возможной остаточной реактогенности у молодых цыплят (адъювантная болезнь), а также у особо ценных и зоопарковых видов птиц.

Возникает необходимость разработки и живых рекомбинантных вакцин против гриппа, которые могут применяться в личных подсобных и фермерских хозяйствах методом инстилляции, а также в виде микрокапсул с кормом или даже в виде аэрозоля. Данная работа осуществляется совместно с НИИ гриппа РАМН и финансирует её Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга.

Возможны различные подходы встраивания гена гемагглютинина, а именно: в дрожжевую клетку, кишечную палочку, вирусы оспы птиц, ньюкаслской болезни, аденовирусов, вируса болезни Марека и вируса инфекционного ларинготрахеита.

НИИ гриппа РАМН предложил при «конструировании» вакцины использовать метод обратной генетики с вирусом гриппа человека (рис.).

Полученные кандидаты в вакцинные штаммы последовательно передаются во ВНИВИП для определения их патогенности и иммуногенности на цыплятах.

Важной задачей является разработка непрямого иммуноферментного метода детекции пневмовирусной инфекции птиц (ПВП) и вирусного энтерита гусей (ВЭГ), отвечающего сегодняшним запросам птицеводства. Для создания набора для ПВП используется вакцинный штамм 8544 и два субстрата 5-АСК и ОФД, которые позволяют вести учёт результатов исследований визуально и инструментально.

Для ВЭГ до сегодняшнего дня применяется реакция нейтрализации вируса. Однако продолжительность исследования и значительные материальные затраты сделали необходимым дополнить её методом ИФА. Разработана нормативная документация, которая представлена для регистрации в Россельхознадзор. Получен патент РФ на изобретение.

«Авикрон» против многих вирусов

К числу важных достижений вирусологов ВНИВИП совместно с ООО «Кронвет», относится создание многокомпонентной вакцины «Авикрон». В ней в различных вариантах может сочетаться от 2 до 6 антигенов, включая вирусы ньюкаслской болезни (НБ), инфекционного бронхита (ИБ), инфекционной бурсальной болезни (ИББ), реовирусного теносиновита (РВТ), синдрома снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) и респираторного микоплазмоза (РМ). Однако в производственных условиях возникает необходимость профилактировать ПВП, аденовирусного гидроперикардита и гепатита (АГПГ), пневмовирусной инфекции серотипа-2 (ПМВ-2). С этой целью проводятся исследования совместимости указанных антигенов с уже зарегистрированной вакциной «Авикрон». Такая разработка может значительно расширить возможности ассоциированной вакцинации инактивированными вакцинами, снизить стресс у птиц и затраты на прививку.

Изучаем иммуномодуляторы

Иммунофармакология является одним из новых направлений изучения действия лекарственных веществ, куда по современным представлениям входят вакцины, лечебные сыворотки и анатоксины. С этой целью проводятся исследования по изучению влияния иммуномодуляторов и одной из их разновидностей липосом на повышение эффективности специфической профилактики болезней птиц.

К ранее уже созданной липосомальной вакцине против ИЛТ (Пат. РФ № 2158290) и аналогичной вакцине против НБ+ИЛТ (Пат. РФ №2306940) исследуется возможность включения в липосомы дополнительно вакцинного вируса против ИБК и возбудителя РМ.

Цитокины – новое направление исследований

Новым направлением исследования становится применение цитокинов. Цитокины представляют собой растворимые полипептиды и гликопептиды низкого молекулярного веса, вырабатываемые широким спектром клеточных типов гематопоэтического и негематопоэтического происхождения, которые оказывают супрессивное или усиливающее воздействие на клеточную полиферацию, дифференциацию, активацию и подвижность.

Сейчас ведутся поисковые исследования по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (ронколейкина) одновременно с вакцинами против болезни Марека, так как при появлении высоковирулентных со знаком плюс (вв+) штаммов или гипервариабельных даже вакцины из первого серотипа не всегда обеспечивают противоэпизоотический эффект. Впереди возможны исследования по встраиванию генов цитокинов в вакцинный вирус (НБ, ВГИ и др.). Такие исследования уже проводятся за рубежом.

Мониторинг экономически опасных инфекций

Большое внимание уделяется контролю эпидемиологически опасных и наносящих наибольший экономический ущерб микроорганизмам – сальмонеллам, кампилобактериям, микоплазмам. Для контроля эпизоотической ситуации в отношении этих инфекций постоянно проводится мониторинг. Модифицированы методика выделения кампилобактерий и схема идентификации энтеробактерий, разработаны рекомендации по контролю сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц, программа профилактики микоплазмоза в промышленном птицеводстве. Для снижения инфицированности птиц условно-патогенной и эпидемиологически опасной микрофлорой как альтернатива антибиотикам изучается возможность использования препаратов других классов: бактериофагов, полученных в отделе, пре- и пробиотиков (субтигалл и др.), препарата на основе йода-монклавит.

Новые средства профилактики кокцидиозов

Институт на сегодня является единственным научным учреждением, занимающимся проблемой кокцидиозов птиц. Основное направление исследований – изыскание новых средств специфической и неспецифической профилактики кокцидиозов.

Кокцидиоз имеет широкое распространение в промышленном птицеводстве. Долгое время, да и пока что основным средством с инвазией являлись кокцидиостатики. Однако паразит способен выработать резистентность к любому известному препарату. Для предотвращения быстрого развития адаптации у кокцидий разработаны различные программы применения кокцидиостатиков. Другим сдерживающим фактором химиопрофилактики кокцидиоза является требование по безопасности продукции птицеводства в отношении остаточных количеств в ней кокцидиостатиков и их метаболитов.

Единственной альтернативой применению кокцидиостатиков на сегодня является иммунопрофилактика. Выпускаемая институтом вакцина (культура кокцидий ВНИВИП) содержит аттенуированные виды кокцидий E.tenella и E.necatrix и неослабленные - E.maxima и E.acervulina. Для бройлеров производится трёхвидовая вакцина, для ремонтного молодняка – четырёхвидовая. Вакцина успешно применяется в ряде хозяйств: «Смена», «Русско-Высоцкая», «Пермская», «Новосибирская» и др. Профилактика кокцидиоза вакциной ВНИВИП в 4-8 раз дешевле, чем кокцидиостатиками или импортными вакцинами.

Любая научная разработка института после положительных экспериментальных опытов неизбежно должна быть апробирована на практике. С этой целью в институте действует производственный отдел, который наработает опытно-промышленные серии биопрепарата.

В трудные девяностые годы, когда возможности бюджетного финансирования науки были сильно ограничены, собственное производство разработанных биопрепаратов помогало выжить институту. И сегодня такие институтские разработки как сухая вирусвакцина против ИЛТ птиц из штамма «ВНИИБП», сухая культуральная вакцина против вирусного энтерита гусей из штамма «ВНИИБП», культура кокцидий для иммунопрофилактики кокцидиозов, вакцины серии «Авикрон» наиболее конкурентоспособны на отечественном рынке ветпрепаратов для птицеводства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние качества объёмистых кормов на продуктивность и продуктивное долголетие животных

Продолжительность продуктивной жизни коровы в стаде непосредственно влияет на рентабельность молочного производства; более долгая жизнь коров в стаде увеличивает количество лактаций высокопродуктивных животных. Поэтому важнейшей задачей в молочном скотоводстве является увеличение продолжительности сроков хозяйственного использования коров и оптимизации их продуктивного долголетия.

Робот-дояр: здесь и сейчас

Робот-дояр: здесь и сейчас

В 2008 году исполняется 10 лет со времени пуска в эксплуатацию в хозяйстве ЗАО «Племзавод Новоладожский» первого на тот момент в Ленинградской области доильного зала ДеЛаваль в рамках программы «Балтийское море». Тогда это был настоящий технологический прорыв. С тех пор система беспривязного содержания с доением в доильном зале активно применяется в большинстве хозяйств Ленинградской области.

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

После экономического спада 90-х годов эффективному развитию кормопроизводства способствуют целевые региональные программы, подкрепленные финансовым и материально-техническим обеспечением, например, программа «Корма» и «Кормовое зерно» Ленинградской области.