«Олонецкие пастбища» Реализация и потенциальные возможности международного проекта

Более десяти лет в Олонецком районе Республики Карелия реализуется международный проект «Олония». В 2006 году он получил дальнейшее развитие, в том числе с учетом создания новой базовой организационной основы: Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», структурно объединяющей шесть взаимодействующих друг с другом международных проектов, одним из которых является и новый олонецкий проект.
 
Сельские ландшафты надо сохранять
На этот раз внимание было обращено на восстановление и поддержание полуестественных агроландшафтов и, в первую очередь, деревенских лугов, традиционно использовавшихся исключительно для выпаса скота и сенокошения.
Цветущие луга, разбросанные среди лесов по живописным берегам рек и озер, создают неповторимую красоту сельских пейзажей. С другой стороны, именно полуестественные луга в умеренных широтах являются очагами биоразнообразия – здесь обитает наибольшее число видов растений и животных, в том числе редких и охраняемых. С экологической точки зрения эти природные сообщества, существование которых зависит от человека, представляют особую ценность.
К сожалению, площади лугопастбищных угодий неуклонно и быстро уменьшаются по всей Европе вследствие оттока из села жителей, занимавшихся традиционным землепользованием. Причины этого на Западе и в России разные, но процессы схожи, а результат их тревожен – теряется существенная часть природного и культурного наследия.
Для решения проблемы в Олонце был использован подход, успешно примененный ранее в нескольких районах Швеции и Эстонии. В основе его заложена простая идея: природу можно охранять успешнее, если люди находят в этом еще и экономический интерес. В итоге фермерам было предложено выпасать на заброшенных лугах бычков, а в стоимость продаваемой говядины включать экологический компонент – покупатель дополнительно платит за сохранение сельских ландшафтов.
 
Предпосылки мясного скотоводства есть
Предварительный маркетинговый анализ, проведенный в 2005 году в Петрозаводске и Санкт-Петербурге показал, что, помимо очевидного факта дефицита свежей говядины, магазины и рестораны готовы покупать экологически чистое мясо местного производства с 50%-ой наценкой (мясо с природных разнотравных пастбищ вкуснее и полезнее для здоровья, чем говядина, производимая при стойловом содержании).
Существенным было и наличие в Олонецком районе благоприятных предпосылок для развития мясного фермерства:
- огромные площади полуестественных лугов (более 10 тыс. га);
- возможность приобретения в сельхозпредприятиях бычков молочных пород (ранее по району ежегодно из-за нерентабельности выкармливания забивалось до 1000 новорожденных бычков);
- существующие крестьянско-фермерские хозяйства; наличие в местной агрофирме «Видлица» современного датского комплекса по забою скота и переработке мяса (на тот момент предприятие работало на 10% мощности);
- близость к рынкам сбыта в Петрозаводске и Санкт-Петербурге.
В рамках проекта требовалось наладить четкое взаимодействие между фермерами, сельхозпредприятиями (поставщиками бычков), забойным пунктом и торговыми организациями, а также преодолеть недоверие и инерцию мышления.
 
Создан потребительский кооператив
Идея проекта «Олонецкие пастбища» получила поддержку в том числе и в Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия. Шведское отделение Всемирного Фонда Дикой Природы (WWFSweden) привлекло в проект высококлассных шведских экспертов по животноводству, строительству легких и дешевых помещений для скота, маркетингу и фермерской экономике. Было проведено несколько обучающих поездок в Швецию и тренировочных курсов. Местный координатор проекта – прекрасный знаток сельского хозяйства Борис Никитин объединил лучших фермеров в потребительский кооператив.
Результаты на сегодняшний день таковы:
- число членов сельскохозяйственного потребительского кооператива «Олонец» достигло 38 человек;
- фермерами используется более 200 га лугопастбищных угодий, из них 70 га огорожены;
- за 2007-2008 гг. фермеры закупили в местных сельхозпредприятиях более 300 бычков;
- налажен сбыт продукции по выгодной цене в супермаркетах Петрозаводска, продано около 200 туш;
- годовой оборот кооператива превысил 7 млн руб., из них более 1/3 приходится на продажу мяса;
- при кооперативе создан фонд финансовой взаимопомощи для закупки бычков, (используются при этом и кредиты Россельхозбанка).
Вместе с тем, требует решения вопрос повышения качества и количества продукции, увеличения площадей пастбищ за счет внедрения мясных пород скота, расширения рынков сбыта, улучшения бизнес-планирования и механизма взаимодействия на местном уровне.
 
Экология сохранена
Одной из важных задач проекта было проведение мероприятий по снижению сельскохозяйственных стоков в бассейн Ладожского озера. Ее удалось выполнить в рамках реализации российской стороной национального проекта «Развитие АПК». В 2007-2008 гг. в двух крупнейших агрофирмах района («Мегреге» и «Ильинском») построены современные животноводческие комплексы на 800 голов скота каждый, оборудованные, в том числе, системами сбора и хранения продуктов жизнедеятельности животных.
Таким образом, проект «Олонецкие пастбища» уже сегодня оправдывает самые оптимистичные ожидания, а WWF планирует продлить сотрудничество с олончанами еще на два года.
 
Опыт проекта «Олония» по развитию экологически дружественного сельского хозяйства и улучшению социально-экономических условий жизни на селе может и должен распространяться на другие регионы со сходными условиями. Наиболее логичным представляется использование олонецких наработок в соседнем Лодейнопольском районе Ленинградской области. Здесь тоже есть знаменитые гусиные поля с похожей историей их деградации и последующего частичного восстановления, имеется немало заброшенных лугопастбищных угодий, существуют традиции народных ремесел, развивается природный и сельский туризм. Кроме того, олончан связывают давние личные контакты с лодейнопольцами, и они готовы поделиться с соседями опытом объединения местного сообщества на основе природоохранных идей.
 
Проект «Развитие сельских территорий в Южной Карелии» стартовал в 2003 году при поддержке Шведского агентства международного развития (SIDA). Он был, прежде всего, обучающим и направленным на внедрение лучшего европейского и мирового опыта в области устойчивого развития сельских территорий.
В ходе проекта практически с нуля образовалась активная группа людей (более 30 человек), желающих развивать природный и сельский туризм. На сегодняшний день в Олонецком районе создана сеть гостевых сельских домов (22 хозяина), координируемая турфирмой.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»