Фермеры – сила села!

 Фермеры – сила села!

20 февраля 2009 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся XX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

На съезде подведены итоги двадцатилетнего развития фермерского движения в России и определены его дальнейшие перспективы.

Фермерство стало наиболее динамичным и перспективным аграрным укладом. За последние 10 лет фермеры увеличили производство продукции почти в три раза (в целом по сельскому хозяйству рост составил 40%). В прошлом году фермерские хозяйства произвели от общего валового сбора 21% зерна (23 млн т), 30% подсолнечника, 12% сахарной свеклы. Это единственный из всех укладов АПК, который не только не допустил сокращения поголовья скота, но из года в год прибавляет его численность. В целом же фермеры вместе с товарными крестьянскими хозяйствами производят сегодня треть всего продовольствия страны. По качественным показателям многие хозяйства уверенно вышли на мировой уровень производства.

С приветствием в адрес делегатов и гостей съезда обратился Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Б.В.Грызлов.

На юбилейном съезде фермеров выступил первый заместитель Председателя Правительства В.А.Зубков. В своём выступлении он сказал: «Главный итог прошедшего двадцатилетия – фермер стал значимой фигурой на селе, фермерский уклад состоялся. Своим трудом и активной жизненной позицией в непростые годы перехода на рыночные принципы экономического развития фермеры доказали, что они серьезная и созидательная сила, это так называемый малый бизнес, но это бизнес с большой социальной ответственностью и серьезным потенциалом развития».

Вице-премьер подчеркнул, что «поддержка фермерских хозяйств является приоритетным направлением государственной программы развития АПК». А по самому больному вопросу – земельному – позиция В.А.Зубкова однозначна: «Земля должна принадлежать эффективному собственнику».

С докладом выступил президент АККОР В.Н.Плотников. Отметив вклад фермеров в укреплении продовольственной базы страны, он сказал: «Три важнейших качества сочетаются в российском фермере - настоящий хозяин, собственник; работник, труженик; гражданин, патриот своей страны. Сплав этих качеств означает, что крестьянин – опора России, хранитель ее богатейших традиций и главное – созидатель, устроитель нашей земли, нашей страны. Фермеры преображают российскую деревню, выводят ее из отсталости, делают современной. Фермеры – важнейший фактор роста человеческого капитала на селе, увеличения народонаселения страны, основа сельского среднего класса. За 20 прошедших лет фермерское сословие встало на ноги и окрепло. Сделаем же всё для того, чтобы его дальнейший путь был успешным. Чтобы труд на земле приносил крестьянину - радость и достаток, а стране - изобилие продуктов. Будет так – будет Россия сильной и богатой, благополучной и влиятельной, могучей и великой державой».

Отсчёт многоукладности, следствием которой стало возникновение фермерского движения, начался с мартовского 1989 года Пленума ЦК КПСС. В 1990 году с принятием закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» состоялось юридическое признание фермеров России. В январе 1990 года была учреждена Ассоциация фермеров. АККОР до сих пор является единственной общероссийской организацией фермеров и самой представительной среди объединений сельских тружеников.

Первым президентом АККОР был избран академик А.М.Емельянов. Менее чем через год его сменил В.Ф.Башмачников, проработавший в этом качестве с 1991 по 2005 год.

Определяющую роль в развитии фермерства сыграло решение государства выделить на его становление в 1991 году 1 млрд рублей. Он вошёл в историю как «силаевский миллиард» по имени тогдашнего Председателя Правительства И.С.Силаева. Самые энергичные крестьяне решили воспользоваться льготными кредитами и стали выходить из колхозов и совхозов со своими земельными паями, чтобы работать самостоятельно.

Новая страница в истории фермерства была открыта в 2006 году, когда началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Стала активнее развиваться сельская кредитная кооперация. Кредитами стали пользоваться не только сельхозпредприятия и КФХ, но и владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели. За два года ОАО «Россельхозбанк» предоставило КФК кредитов на 15 млн рублей, причем кредитной поддержкой было охвачено до 7% фермерских хозяйств. Сегодня этот банк, по словам председателя правления Ю.В.Трошина, выделяет личный сектор в отдельную строчку, а ограничений по лимитам больше не будет. Свой подарок фермерам приготовил и ОАО «Росагролизинг». Генеральный директор Е.Б.Скрынник пообещала давать фермерам технику без аванса с первым платежом через 12 месяцев, и первым лизинговым платежом через 18 месяцев.

Выступивший с трибуны съезда бывший министр сельского хозяйства, а ныне фермер А.Х.Заверюха подверг критике решение властей не субсидировать поставки импортной техники, квалифицировав это как «шаг назад». «Выбор у крестьянина должен быть!», - эмоционально заявил он.

Выступающие на съезде фермеры говорили о наболевшем: о проблемах со сбытом продукции, о диспаритете цен, о необходимости целевых долгосрочных кредитов, об уважении к фермерскому труду. По замечанию одного фермера из Воронежской области, раньше 95% населения жило в деревне, а теперь их потомки высокомерно говорят, что «село - чёрная дыра».

На съезде отмечалось, что ресурс фермерского уклада используется далеко не в полной мере. До сих пор не определены статус и правовое положение фермерских хозяйств. Фермерам предписано до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию с утратой статуса юридического лица. В результате идет процесс размывания фермерства, сокращается численность хозяйств. Сплошь и рядом продолжается дискриминация фермеров. Не получает должной поддержки государства кооперативное движение. Фермеры ущемлены и в социальном плане. Всё это наносит прямой ущерб фермерству, а значит – и аграрной отрасли. Именно поэтому съезд посчитал необходимым предложить государству принять платформу совместных действий «Российский фермер-2020» на предстоящие 10 лет. Базовый принцип такого сотрудничества уже выработан – это частно-государственное партнерство.

В целом съезд прошёл спокойно и по-деловому, принимались конструктивные, взвешенные решения, каждый имел право высказаться с тем, чтобы вновь избранные президент АККОР В.Н.Плотников и председатель Совета АККОР В.В.Телегин могли бы лоббировать интересы фермеров. На практике же, чтобы действенно защищать интересы фермеров, им необходимо иметь достойное представительство и в Государственной Думе, и в региональных парламентах, и на муниципальном уровне.

Справка:

Сейчас Ассоциация объединяет 68 региональных организаций, около 600 районных, 1500 кооперативов. В России более 253 тыс. КФХ, 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), более 20 тыс. малых предпринимателей (МП), 5,6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК) и более 17 млн ЛПХ. В них занято 1,6 млн трудоспособного сельского населения. КФХ и ИП владеют 29,4 млн га земли, в среднем на одно хозяйство приходится 103 га. Численность работающих на день проведения сельхозпереписи составляла 475,3 тыс. человек, из них постоянные наемные работники – 82,7 тыс. и сезонные – 93 тыс. человек. КФХ возглавляли более 115 тыс. мужчин и почти 31 тыс. женщин. Более 34 тыс. из них имели высшее образование, сельскохозяйственное - 16 тыс. человек.

 

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Корней Биждов: количество судебных решений в агростраховании снизилось на 81%

    Благодаря введению единых стандартов и действиям Центробанка, с 2014 года отозвавшего лицензии у 33 страховых компаний, работавших на рынке агрострахования, но не отвечавших требованиям устойчивости, в 2017 году удалось переломить тенденцию роста судебных решений о взыскании страхового возмещения по договорам страхования с господдержкой

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.