Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.
Кальциевые соли жирных кислот, или еще их называют «мыла», были разработаны в начале 1980-х годов. Это так называемое первое поколение «защищенных» жиров, которые в свое время сыграли большую роль в энергетическом кормлении коров. На сегодня они уступают фракционным (естественно полученным) жирам по всем позициям и говорить о какой-либо серьезной конкуренции не приходится. Более того, в России ситуация усугубляется тем, что в рационах высокоудойных коров вынуждены использовать большое количество комбикорма, а это закисляет рубец. В такой ситуации, при низких рН в рубце, химические соединения кальциевых солей могут распадаться (до 30%), а значит ухудшать переваривание клетчатки. То есть в наших условиях кормления у этих добавок снижается даже их единственное достоинство.
Гидрогенизированные жиры, или искусственно насыщенные атомами водорода (Н), появились около двадцати лет назад. Это второе поколение «защищенных» жиров, которые, также как и первое поколение, получены химическим способом. То есть в специальной установке происходит химическая реакция заполнения двойных связей углерода атомами водорода, и ненасыщенная жирная кислота становится насыщенной. Казалось бы все просто и хорошо, но присутствует ряд очень неприятных моментов.
Первое, в качестве катализатора применяют тяжелые металлы (никель), который остаётся в продукте и вреден для здоровья животных.
Следующий момент: в таком продукте присутствуют окисленные компоненты (диоксины), которые разрушают питательные компоненты корма. Когда они попадают в корм, животным требуется повышенное содержание антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление оксидов в организме.
А самым неприятным является то, что во время искусственной гидрогенизации формируются в большом количестве изомеры транс-жирных кислот, которые в популярной литературе называются «молекулами-уродами». Они не только лишены биологической эффективности, но и при больших концентрациях неблагоприятно влияют на организм. Так, они снижают потребление корма коровами и снижают синтез жира в молоке. А самое главное - переносятся в молоко и мясо и считаются опасными для здоровья человека во многих развитых странах, так как жирные кислоты с нарушенной структурой отрицательно действуют на кровеносную систему (повышают в крови уровень общего холестерина) и провоцируют онкологические заболевания.
И, наконец, в последние десятилетия появилась новая разработка - «защищенные» жиры третьего поколения - БЕРГАФАТЫ. Они получены с помощью физического способа разделения пальмового масла, то есть являются естественным продуктом. Поэтому имеют естественный запах, приятный вкус, абсолютно безопасны для здоровья животных и человека, в определенный период жизни коров служат уникальной, ничем не заменимой кормовой добавкой, решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство.
БЕРГАФАТЫ - это продукты принципиально новых, не химических технологий.
Что касается цены, то здесь нужно понять два момента:
1. Цена на Бергафат устанавливается исходя из цены на «защищенные» жиры химического происхождения, естественно, в пересчете на активнодействующее вещество, а также полезность и безопасность для здоровья животных (стимулировать корову и получить молоко можно многими способами, вопрос заключается в том, что с ней будет потом).
2. Платится в конечном счете не за увеличение молока, скажем на 2-3 кг (они естественно будут получены), а за то, что бы корова после 2-3 мес. лактации «не посыпалась», т.е. сохранила здоровье, вовремя пришла в охоту, плодотворно осеменялась и не была бы выбракована после первой-второй лактации.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.