Позиция – создавать

Позиция – создавать

Три года назад в ЗАО «Татариново» (Ступинский район Московской области) поменялся собственник, и с тех пор началась новая история развития аграрной компании. 

За последнее время в хозяйстве произошло немало перемен. По приоритетному национальному проекту построена молочно-товарная ферма КРС на 1000 голов, включающая два двора по 400 мест, отделение для молодняка на 200 мест, доильный зал 2х20 от Вестфалии Сёрдж. Куплено 400 голов племенных нетелей. Приобретена современная техника: сеялки, тракторы, почвообрабатывающая техника, кормозаготовительный комбайн. Предприятию была выделена кредитная линия, а также вкладывались собственные средства.

 

Все продумано

Строительством скотных дворов занималась генподрядная компания «Техлайн», которая имеет свой завод по производству металлоконструкций. Стены из сборных металлоконструкций, сэндвич-панелей и шторы-роллеты обеспечивают нормальный температурный режим в коровниках. Первые сильные морозы до -25оС показали, что внутри помещения сохраняется благоприятная для животных температура -5оС. «Может, не очень комфортно для обслуживающего персонала, но коровы чувствуют себя хорошо», - замечает генеральный директор «Татариново» Сергей Львович Гофунг.

Стойловое оборудование в коровниках голландско-российского производства, а вот напольные покрытия (коврики) – импортные. Причем ковриками застелены как места отдыха, так и передвижения животных. Накопитель перед доильным залом, тоже выстланный ковриками, настолько тщательно моется после каждой дойки, что создается впечатление, что здесь еще не ступала нога коровы. Специалисты хозяйства считают, что это не пустая трата денег ради внешней красоты: доказано, что 20% молока у коровы «в ногах», поэтому их нужно беречь особенно тщательно.

«Нет единых рецептов, но есть общие принципы», - говорит Сергей Гофунг. В этом хозяйстве принципиально решили создать животным условия, приближенные к естественным. Например, в родильном отделении и на сухостое коровы содержатся на глубокой подстилке: речной песок, а сверху толстый слой соломы. На такой «перине» буренкам очень комфортно. В коровниках светло: равномерная освещенность достигается благодаря подъёмным стенам, а также за счёт смещённого одностороннего светового конька, построенного с учётом розы ветров. Продуманное положение конька дает максимальную возможность для естественной вентиляции помещений. Доят коров 2 раза в день, что экономически эффективнее, и коровы подвергаются меньшим нагрузкам.

Навоз, удаляемый дельта-скрепером, ежедневно откачивается и вывозится в лагуну ёмкостью 1000 т или в места складирования навоза.

 

Цели - выше, цены - ниже

Не удивительно, что в таких «стерильных» условиях молоко сдаётся высокого качества. И раньше перерабатывающий завод «Данон» принимал молоко из «Татариново» сортом Евро, что было безусловным показателем высокого уровня хозяйства. Теперь сортность повысилась еще больше. Правда, закупочная цена на молоко с улучшением качества не растет, а наоборот, снижается. Если 2 года назад молоко стоило 14 руб./кг, то теперь всего 11 руб./кг. Улучшение кормовой базы и обновление поголовья позволили хозяйству поднять удои с 4800 кг молока в 2005 году до 6230 кг в 2008 году, увеличить дойное стадо с 400 до 800 голов. Но в январе 2009 года, сдав на 30 т молока больше, чем в декабре 2008 года, денег получили меньше!

При этом бизнес-план рассчитывался по оптимистичному варианту, никто не думал, что придётся вносить коррективы, связанные с финансовым кризисом. Теперь экономисты хозяйства думают, как и с кредитами расплатиться, и бизнес развивать.

Несмотря на общую непростую ситуацию, в хозяйстве не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас здесь работают специалисты из института животноводства (ВИЖ). Цель «Татариново» - получить статус племенного репродуктора, а потом и племзавода.

 

Делать бизнес красиво

Помимо молочного животноводства компания занимается и выращиванием … роз. Такой неожиданный выбор объясняется высоким спросом на цветы в Москве – до столицы всего 50 км. С 3 га современных теплиц совместного предприятия, построенных по голландской технологии, ежегодно получают 5 млн шт. красивых и наиболее рентабельных цветов. Расходы минимизированы: теплицы полностью автономные, нужен только газ для обогрева. На крыше организован сбор воды, устроена круговая дренажная система, цветы растут на малообъёмной гидропонике. Тепличное хозяйство обслуживают 35 человек. В планах предприятия была постройка 24 га таких же теплиц, но кризис пока приостановил этот процесс.

Близость мегаполиса также стимулирует руководство больше заниматься кадровой политикой, думать о людях. Для работников построен 60-ти квартирный дом. За счёт высокого уровня механизации на предприятии всего 70 работников на 2500 га, но на посев и уборку привлекаются наёмные работники. А из-за кризиса уже наметилась обратная тенденция: люди стали возвращаться в хозяйство с московских заработков.

Вообще пример подъема ЗАО «Татариново» можно считать уникальным случаем: бизнес купил сельскохозяйственное предприятие недалеко от Москвы и стал развивать аграрный профиль хозяйства, серьёзно инвестируя в него. В нынешних условиях решение дальновидное: в кризис спрос на продукты питания отечественного производства будет только расти. Если число «новых аграриев», занимающих созидательную позицию, будет увеличиваться - у отечественного сельского хозяйства точно есть будущее.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.