В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

В приветствии конгрессу полпред президента РФ в СЗФО И.И.Клебанов отметил, что производство зерна – одно из стратегических направлений России, способной производить свыше 100 млн т зерна и экспортировать 20-25 млн т без ущерба для внутреннего рынка. Вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк особое внимание уделил проблемам хлебопекарной отрасли, переживающей удорожание себестоимости производства хлеба, сложные отношения с сетевыми магазинами, в результате которых сокращаются объёмы производства, вплоть до банкротства предприятий. Заместитель председателя СПб научного Центра академик С.Г.Инге-Вечтомов выразил убеждение, что сотрудничество специалистов, представляющих достижения фундаментальных исследований и инновационные практические наработки, – залог прогресса в отечественном АПК.
На пленарном заседании в докладе руководителя СЗ НМЦ РАСХН академика И.А.Тихоновича была продемонстрирована эффективность фундаментальных исследований и практических разработок российских микробиологов, генетиков и селекционеров, которые позволяют использовать механизм взаимодействия растений с симбиотическими микроорганизмами как один из основных путей создания экологически сбалансированных агросистем, позволяющих снизить объёмы используемых удобрений и средств защиты растений.
В докладе академика В.И.Кирюшина были вскрыты причины отставания российского зернового хозяйства от мирового уровня, провала земельной реформы 1990-х годов, указаны ошибочные и вредные для экономики и жизни сельского населения решения и действия (и бездействие) органов власти, декларирующих обычно благие намерения. Технологическая модернизация земледелия требует радикальных преобразований: создание условий для хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей, оптимизация земельных отношений, развитие социальной инфраструктуры; формирование госзаказа по разработке агротехнологий нового поколения в системах адаптивно-ландшафтного земледелия и т.д.
Академик М.М.Левитин (ВИЗР) представил доклад, в котором содержался ряд тревожных в медико-санитарном плане сигналов: фитопатогенные грибки, сопровождающие семена и зерно, становятся причиной аллергий, инфекционных микозов кожи, глазной роговицы. По данным ЕС, около 20% зерна содержат микотоксины, опасные для людей: так, фузариотоксины вызывают иммунодепрессию, дерматозы, дисфункцию ЦНС и кроветворных органов и др. недуги; афлатоксины, вырабатываемые грибками на семенах кукурузы, арахиса и рапса, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают печень и др. внутренние органы. Поэтому необходим тщательный контроль за зернопродукцией и медицинский контроль людей группы риска и меры по укреплению здоровья населения.
О состоянии и перспективах российского и мирового рынков зерна и зернопродуктов обстоятельно рассказал профессор Д.Н.Ленков (конгресс-директор ЗАО «ФАРЭКПО»).
Экономическую целесообразность скорейшего восстановления животноводства, особенно мясного направления, с наиболее рациональным использованием фуражного зерна аргументировал и демонстрировал на наглядной системе экономических уравнений агроаналитик В.И.Решетняк (Белгородская обл.). С интересом были выслушаны выступления о роли зерновых интервенций и экспорта в регулировании цен на зерно, о проблеме снижения качества продовольственного зерна (д.э.н., профессор В.И.Нечаев, Кубанский ГАУ, Краснодар), о проблемах хранения и эффективности оценки качества зерна и семян. С предложениями по совершенствованию проекта Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве» выступил проректор Кубанского ГАУ В.И.Нечаев.
Большой интерес вызвало сообщение канд.юр.н. Н.В.Иванова (СПб фин.-экон.университет) о законодательных основах и практических способах защиты прав авторов селекционных достижений.
На круглых столах прозвучали доклады о современных приёмах возделывания зерновых культур, об использовании системы точного земледелия, об эффективном использовании климатического потенциала и получении высоких урожаев зерна при сохранении хорошего качества даже при сложных погодных условиях. Обсуждалась тема производства биотоплива: сырьё для производства биоэтанола, технологии извлечения рапсового масла для получения биодизельного топлива.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.