Робот-дояр «шагает» по стране

 Робот-дояр «шагает» по стране

Подняв архивы нашего журнала, я в номере 1/1999 нашла статью «Доильные роботы и самочувствие животных». Многие вопросы, поднимавшиеся тогда в статье, актуальны и сейчас, но по многим моментам роботы-дояры за 10 лет очень сильно усовершенствованы. В этом мне удалось убедиться лично, побывав на вологодской земле.

«Родина&aaquo; была первой
С 18 декабря 2007 года в колхозе «Племзавод Родина» Вологодской области Вологодского района работают первые в России три робота-дояра VMS компании ДеЛаваль. За прошедший год с небольшим уже можно подвести первые итоги внедрения в хозяйстве системы добровольного доения. Как рассказал его директор Геннадий Константинович Шиловский, первое время, конечно, были проблемы с привыканием животных к новым условиям, но сейчас коровы себя хорошо чувствуют и с удовольствием «отдаются в руки» заботливому роботу.
Лучшим показателем того, что система добровольного доения оправдала себя в «Родине» наверное является то, что директор в настоящее время проводит реконструкцию еще на одном дворе, где будут поставлены 2 робота, и к первым трем роботам вскоре добавится еще четвертый. Таким образом, к концу 2009 года в «Родине» будет уже 6 роботов.
Заботливый VMS
А робот действительно заботливый, т.к. все сам сделает пока корова уплетает вкусный комбикорм. Все операции выполняет гидравлическая рука-манипулятор с инфракрасным лучем и видеокамерой. Как только корова зашла в робота он уже «знает» про буренку всю подноготную и даже «вспоминает» как у нее расположены соски. Примерно 1,5 минуты робот готовит вымя к дойке – обмывает соски теплой водой, сдаивает первые струйки молока и сушит соски воздухом. Автоматически в потоке проводится анализ молока каждой доли на электропроводность и если вдруг у робота «есть сомнения» в его качестве, то молоко доится в отдельную емкость (система отвода «плохого молока»). После каждой дойки вся система полностью промывается. Каждая доля вымени доиться индивидуальное количество времени в зависимости от находящегося в ней количества молока, оно в каждой доле подсчитывается отдельно. Поэтому не происходит пустого доения, и в то же время корова не возвращается в стойло не выдоенной. Чтобы корова слишком часто не бегала к роботу, каждому животному индивидуально можно установить междоечный интервал. Обычно он составляет 6,5 часов, но в зависимости от продуктивности коровы, ее здоровья и других показателей зоотехник может скорректировать интервал в любую сторону. А если вдруг корова задержалась или «забыла» подоиться, то у оператора на экране компьютера появляется красный сигнал.
После дойки молоко как можно быстрее должно охладиться. Для охлаждения небольших объемов молока и в случае промывки основного танка молоко на время поступает в буферный танк, и робот может работать без остановок.
Таким образом, молоко хозяйство получает с наилучшими показателями качества и в максимальном количестве, а корова здорова, что естественно отражается на экономике хозяйства.
Кроме того, роботы еще и надежные «работники»: сервисные инженеры вовремя проводят техобслуживание, и нет проблем у руководства с выходными, больничными и т.д.
На случай эстренной ситуации в системе VMS предусмотрена возможность подключения оперативного оповещения с помощью Интернет, sms или телефонной связи.
Компьютер, оснащенный системой управления стадом VMS Management, можно назвать сердцем всей системы VMS. На него сходится вся информация о животных и он помогает хозяйству экономить средства. Например, пришла корова в охоту – сразу появляется сигнал ветврачу «можно осеменять». На ферме находится один оператор, хотя постоянное его присутствие не обязательно. Остальные работники (зоотехник, ветврач, машинист кормораздатчика, водитель молоковоза) на ферме проводят минимально необходимое время для выполнения своих обязанностей. А с учетом того, что желающих идти работать на ферму совсем не много, получается, что иногда лучше поставить робота, чем построить дом работнику из города.
Соседи идут в ногу
В 40 км от Вологды в Грязовецком районе в племзаводе-колхозе «Имени 50-летия СССР» 29 января 2009 года произошло знаменательное событие – в присутствии руководителей хозяйств Вологодской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского края, республики Мордовия торжественно была открыта новенькая ферма на 310 голов с 4-мя роботами-доярами фирмы ДеЛаваль. Несмотря на то, что в хозяйстве уже (как и в «Родине») работает делавалевский доильный зал директор Василий Иванович Жильцов считает, что, исходя из мирового опыта, система VMS позволит первотелкам продлить эффективное долголетие на 1-2 лактации, тем самым у племзавода будет больше возможностей продавать животных.
 
Пионер в Ленинградской области
В январе 2009 года первые два робота были введены в эксплуатацию и в Гатчинском районе Ленинградской области. ОАО «Племзавод «Красногвардейский» опять стал пионером в освоении новых технологий. Один из важнейших показателей качества молока – количество соматических клеток – с установкой системы добровольного доения снизилось с 250 тыс. до 105-110 тыс.
Первый вице-премьер России Виктор Зубков посетил это племенное хозяйство 14 февраля 2009 года, где посмотрел, как работает уникальный для России доильный робот, а затем провел совещание с руководителями крупнейших сельхозпредприятий региона. Виктор Зубков отметил, что, несмотря на мировой кризис, хозяйства Ленинградской области ищут новые подходы к работе, внедряя ультрасовременные мировые технологии высочайшего уровня. Благодаря этому растет продуктивность производства, его качество и экономический потенциал.
Примером такого инновационного подхода является доильный робот, который получил самую высокую оценку вице-премьера, ведь робот не только освобождает доярок от тяжелого труда, но также позволяет получать продукцию самого высокого качества.
Говоря о перспективах более широкого внедрения подобных механизмов, Виктор Зубков сказал, что у них прекрасное будущее.
 
Многие директора, задумываясь о реконструкции или строительстве ферм, задают себе вопрос «что выбрать - доильный зал или робота-дояра?». Каждый, конечно же, отвечает на него исходя из «исходных данных» своего хозяйства. Например, в Татарстане уже строится с нуля комплекс с 16-ю роботами, одно из хозяйств Ставропольского края решило, что элиту стада переведут на доение двумя роботами, а остальное стадо будет доиться в доильном зале.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.