Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).
Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».
Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.