«Агротехника» цивилизованного бизнеса

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области известен не только как эффективный производитель молока, но и как один из лучших в России производителей картофеля и овощей. По результатам 2005-2007 гг. предприятие входит в Клуб «Картофель-100» (34 место) и Клуб «Овощи-100» (21 место). Развитию «Агротехники» способствовал приход в хозяйство в 2002 году новой молодой команды собственников и управленцев, «городских бизнесменов», юристов по образованию.

Уже через три года работы стали заметными инвестиции в овощеводство – как в первичное производство, так и в предпродажную подготовку, и в картофелеводство – увеличились посевные площади и урожайность. «Хозяйство с самого начала (2007 г.) приняло активное участие в реализации национального проекта развития отечественного АПК, который в дальнейшем преобразовался в государственную программу, - говорит генеральный директор ЗАО «Агротехника» Лев Леонидович Соковнин, - нна реконструкцию животноводческого комплекса было привлечено 180 млн рублей кредитов «Сбербанка», еще 60 млн рублей было вложено собственных средств».

Качественное молоко от счастливых коров

Было решено именно реконструировать уже имеющиеся дворы, хотя и дворами-то их трудно назвать – светлые, высокие помещения в форме ракушек, соединённые переходами, расположенными по обе стороны от широкого прохода. Эксперты подготовили проект реконструкции мегафермы, который обошёлся намного дешевле нового строительства, да и различных разрешений не пришлось получать.

Сейчас часть из 760 коров уже доится в новом доильном зале типа «Параллель» 2х16 с системой управления стадом АЛЬПРО от ДеЛаваль. До конца года поголовье коров увеличится до 800 голов, а общее стадо составит порядка 1650 голов. Если в 2008 году каждая корова надоила 7760 кг молока, то в 2009 году в связи с введением в строй нового доильного зала продуктивность должна превысить 8000 кг. Правда, с переходом на беспривязное содержание, есть небольшие потери молока – сейчас коровы дают 21,5 кг молока в день – но это явление временное.

Мало произвести качественное молоко, это качество надо сохранить на заключительных стадиях длительной цепочки производства молока. Поэтому свежевыдоенное молоко сразу после дойки поступает в «сердце» молочного комплекса, где немедленно охлаждается в двух новых танках-охладителях ёмкостью 10 тонн каждый. О качестве молока «Агротехники» результаты говорят сами за себя: основная часть молока сдается на молзавод «Галактика» сортом элита и супер-элита, а количество соматических клеток не превышает 130 тыс. ед.

Важным моментом в ЕС, а теперь об этом задумываются и на современных российских животноводческих комплексах, является комфорт животных. В «Агротехнике» этот вопрос решён по последнему слову техники благодаря оборудованию ДеЛаваль: роторные щётки для коров улучшают общее здоровье стада и способствуют их естественному поведению; маты (коврики) позволяют коровам безболезненно вставать на ноги и ложиться, а также передвигаться по проходам и в преддоильном зале; стойла соответствуют современным стандартам и подходят для изменившихся в последнее время размеров животных; поилки обеспечивают простой и удобный доступ к воде, а также высокую скорость питья.

Комфорт обеспечивают широкие световые коньки вдоль проходов между дворами, помимо которых имеются ещё и лампы, дающие оптимальную для коров освещённость. Хороший микроклимат не даёт возможности размножаться мухам, которые вызывают раздражение и стресс, тем самым, создавая серьезную угрозу для продуктивности молочных коров. Гигиена общих условий содержания, регулярная обрезка копыт, ножные ванны – всё это является профилактикой хромоты и других болезней конечностей коров, что в свою очередь позволяет сохранять продуктивность, воспроизводительные способности, качество молока.

«Мы абсолютно довольны теми передовыми технологиями, которые нам на протяжении многих лет поставляла фирма ДеЛаваль, - говорит Л.Л.Соковнин, - начавшись более 10 лет назад с поставки танков-охладителей молока по программе «Балтийское море», наше сотрудничество продолжилось в 2005 году поставкой линейного доильного оборудования на 200 голов. В 2007 году ДеЛаваль активно содействовал оборудованию реконструируемого комплекса, нам были поставлены многие новинки фирмы – стойла, скреперное навозоудаление, насосы для выкачки навоза из предлагуны, лампы, миксер. Обслуживание оборудования осуществляется на высшем уровне – инженер Леонид Винокуров чуть ли не живёт на комплексе. Большую помощь оказывает консультант Марина Овсянникова. Наша дальнейшая совместная работа продолжается на реконструкции двух дворов под телятники».

Поскольку «Агротехника» является племенным репродуктором, то, естественно, воспроизводство стада производится за счёт своих же тёлочек. Так как срок службы коров в стаде составляет 2,5-3 отёла, то и процент ввода тёлочек высокий. Бычков весом 150-170 кг продают, не дожидаясь субсидий, предоставляемых при весе 400 кг, так как это не выгодно.

Кормопроизводству – новые технологии

В кормопроизводстве при выращивании зерновых, а их в хозяйстве 250 га (из них 45 га озимого тритикале), применяются ресурсосберегающие технологии, такие как минимальная обработка почвы. В сентябре 2008 года сорняки, оставшиеся после предшественника - вико-овсяной смеси – были уничтожены глифосатом (стерня осталась), затем обработали культиватором Смарагд со стрельчатыми лапами на глубину 8-12 см, и прошли дисками. В подготовленную таким образом почву на глубину 4 см посеяли обычной сеялкой СЗТ-3,6 озимый тритикале сорта Антей. Преимуществом метода является то, что сорняки остаются под соломой, происходит мульчирование почвы, от соломы получают фосфор, нет выветривания почвы, поле ровное, чего иногда трудно добиться вспашкой. Конечно, при минимальной обработке очень тщательно должен спланировать работу специалист по защите растений. Урожай же с этого поля прогнозируется неплохой – 80 ц/га.

Силос здесь научились хорошо готовить без консервантов, а вот всё выращиваемое хозяйством зерно (1000 т в 2009 г.) плющится вальцовыми мельницами и консервируется. Вообще выращиванием зерновых в последние годы заставила заниматься экономика – концкорма выросли в цене, поэтому часть их пришлось заменить плющенкой собственной заготовки. Результат от внедрения технологии плющения получается неплохой: по прогнозам, экономия составит не менее 3 млн руб. Раздача концентратов автоматизирована (кормостанции), как и большинство процессов на комплексе. Первый Вертикальный миксер VM 20 обеспечивает раздачу кормов всему поголовью. Рассчитывать на рабочую силу не приходится, вот и приходится заменять человеческий труд машинами. Специалисты радуются, что в 2008 году успели приобрести импортные зерноуборочный комбайн, тракторы, многофункциональный культиватор.

Картофель и овощи выгоднее

Несмотря на то, что рентабельность молока неплохая, всё-таки самой выгодной продукцией является картофель (450 га) и овощи (250 га) – капуста, морковь, свекла. Выращиванием этих культур в «Агротехнике» занимаются основательно. Много внимания уделяется работе с плодородием почвы: ежегодно на площади 100 га проводятся мелиоративные и культуртехнические работы, известкуются поля, все залежные земли введены в оборот.

Овощеводы хозяйства работают на результат, то есть на реализацию. Поскольку основная продукция продаётся через сетевой рынок, то приходится учитывать множество факторов. На площади 30-40 га создан овощной конвейер: здесь овощи сеют в 5 сроков, чтобы получать свежую продукцию от ультраранних до поздних по сроку созревания гибридов. Коммерческий отдел устанавливает требования по качеству продукции: например, крупный кочан продать трудно, его размер должен быть стандартным, что важно и для предпродажной подготовки овощей – мойки, полировки, упаковки.

Белокочанная капуста является основной овощной культурой, под неё отведено 100 га. Часть рассады выращивают собственными силами, остальную покупают у специализированного предприятия. Самую раннюю капусту выращивают на площади 9 га (посадка 28-29.04, уборка с 22.06). В этом году 2 га укрыли лутрасилом, что спасло от морозов. Часть не укрытой капусты пришлось пересаживать. В следующем году планируется увеличить площадь под лутрасилом до 10 га. Хорошо показали себя сорта японской фирмы «Саката» Элиза и Назами, которые успешно прошли испытания в хозяйстве в 2008 году и занимают по 3 га. Хорошо зарекомендовали себя гибриды Етма, Адема, Марчелло, Толсма, Калорама.

На сортоучастке «Агротехники» на 44 делянках проверяются 33 сорта картофеля разных фирм. Хозяйство ищет наиболее подходящие для своих условий сорта, изучает влияние различных обработок, устойчивость к болезням (фитофторозу, альтернариозу), колорадскому жуку, жаре, засухе, переувлажнению и т.д. С 20 июля здесь начинают копать ранний картофель (посадка 3-7.05). Одним из ранних сортов является классический устойчивый сорт Каратоп, правда, у него есть проблемы с фитофторой.

Столько свеклы, сколько в «Агротехнике» - 100 га – нет ни в одном овощеводческом хозяйстве области. Сорта – от ранних до поздних. Стабильный результат по свекле даёт ранний сорт Водан, хорошим сортом является Пабло.

Трудоёмкость производства овощей снижается за счёт применения высокопродуктивных технологий. Сейчас в хозяйстве совместно с Агрофизическим институтом проводится внедрение элементов точного земледелия: необходимые вещества должны применяться своевременно и в правильных количествах. Культиватор SimbaSL500 позволяет выполнять несколько операций за один проход. Несмотря на дороговизну (3,5 млн рублей), окупается за 2 года.

Электронные торги и штрих-код

Преимуществом «Агротехники» перед многими российскими хозяйствами состоит в наличии линии предпродажной подготовки картофеля и овощей. Производительность «овощной» линии составляет 25 т/сут., «картофельной» - 50 т/сут. В соответствии с требованиями торговли морковь и свекла моются, калибруются, полируются, взвешиваются и упаковываются в специальные упаковки по 1,5-5 кг; на каждую упаковку сразу же наносятся штрих-код. Такая подготовка позволяет напрямую работать с сетевыми магазинами Санкт-Петербурга через систему электронных торгов, которые проводятся 2-3 раза в неделю. Партии товара могут составлять и 1 тонну, и 10 тонн, в зависимости от запроса торговли. Платят сетевики за продукцию довольно регулярно, раз в 1-1,5 месяца. С 22 июня ранняя капуста сдаётся в магазины Санкт-Петербурга по хорошей, по сравнению с 2008 годом, цене – 12 руб./кг. Скоро будет введён в строй холодильник для моркови на 1300 т, что обеспечит дополнительные конкурентные преимущества.

Сегодня ЗАО «Агротехника»- динамично развивающееся предприятие с грамотным управлением и просчитанной экономикой. Все инвестиции проходят тщательную экспертизу, все вложения требуют точных расчётов, чтобы иметь гарантированную отдачу. Несмотря на сложности, которые есть у любого сельскохозяйственного предприятия, руководство хозяйства вкладывает средства в развитие и совершенствование производства, так как только через модернизацию, через учёт потребностей потребителей можно вести цивилизованный бизнес на селе.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Особенно важен контроль физико-химических показателей, так как он позволяет не только оптимизировать затраты предприятия, но и сохранить высокое качество продукции.