Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. В исследованиях, проведенных Федеральным центром охраны здоровья животных, показано, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (21,2-24,3%), нарушения обмена веществ (22-22,9%), заболевания органов воспроизводства (8,8-13,9%), пищеварения (14-14,5%), маститы (6,5%). Таким образом, процесс роста продуктивности сопровождается не менее быстрым сокращением продуктивного долголетия.
Ведущую роль в большинстве патологических процессов жвачных животных играют инфекционные агенты – Fusobacterium necrophorum и реже Dichelobacter nodosus – анаэробные токсинообразующие микроорганизмы.
Все большее количество исследователей пусковым механизмом некробактериоза склонно считать нарушение микрофлоры рубцового пищеварения и хронический ацидоз. При нарушении баланса в рационе сочных, грубых и концентрированных кормов рН рубцового содержимого и количество в нем уксусной кислоты падает с одновременным увеличением содержания масляной, молочной и пропионовой кислот за счет снижения количества целлюлозолитических микроорганизмов (бактерий Ruminococcus и грибов семейства Neocallimasticaceae) и увеличения количества бактерий рода Lactobacillus. Так как F. necrophorum использует лактат в качестве энергетического субстрата, число этих микроорганизмов в рубцовом содержимом при ацидозе значительно возрастает. При этом проникновение их через слизистую в кровь обуславливает дальнейшее инфицирование в зависимости от биотипа возбудителя (А, В или АВ) – соответствующую клиническую картину (абсцессы печени и других внутренних органов, поражения копыт, кожи или слизистых).
Поэтому изучение микробиологических процессов в рубце, происходящих при скармливании различных рационов крупному рогатому скоту, – основа профилактики некробактериоза.
Мы изучили микрофлору двух групп (опытной и контрольной) фистульных бычков чёрно-пёстрой породы экспериментального физиологического двора ГНУ ВНИИ животноводства в п. Дубровицы Московской обл. Рацион бычков состоял из силоса и комбикорма. В опытной группе к рациону добавляли 10 г пробиотика Целлобактерина-Т (пробиотик на основе Bacillussp., предназначенный для повышения переваримости кормов, содержащих большое количество растительной клетчатки).
Для изучения микрофлоры рубца мы использовали молекулярно-генетический метод - T-RFLP-анализ (Полиморфизм длин терминальных рестрикционных фрагментов генов 16S рРНК), который позволяет, в отличие от классических методов микробиологии, на молекулярном уровне анализировать практически все микроорганизмы, присутствующие в экосистеме.
В результате для каждого бычка контрольной и опытной группы были получены T-RFLP-граммы. Каждый из пиков на электрофореграмме - группа бактерий, а площадь под пиками составляет их количество в рубцовой экосистеме.
В результате анализа T-RFLP-грамм был обнаружен Fusobacterium necrophorum и в опытных, и в контрольных образцах. Однако у бычков, имеющих в рационе пробиотик Целлобактерин-Т, количество Fusobacterium necrophorum было в 5-6 раз меньше, чем у бычков в контрольном варианте (рис.2.).
Таким образом, в результате исследований установлено, что Fusobacterium necrophorum являетсяпостоянным обитателем микрофлоры рубца жвачных. Следовательно, некробактериоз – факторная болезнь, возникающая при определенных условиях – в основном, при неправильном кормлении, - несоответствии кормов, получаемым животным, естественно сформировавшемуся функционированию желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее изучение действия различных рационов, а также влияния пробиотических добавок на микробные сообщества рубца жвачных животных, позволит установить оптимальные условия кормления, а также избегать возникновения патологических инфекционных процессов.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.