Международная ассамблея «Земля и Урожай»

 Международная ассамблея «Земля и Урожай»
В рамках II Петербургского химического форума 16-18 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошла III Международная ассамблея «Земля и Урожай».
На пленарных заседаниях и конференциях поднимались вопросы состояния системы землепользования, использования средств защиты растений и удобрения, внедрения ресурсосберегающих технологий и т.д.
Участников ассамблеи приветствовал директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, председатель Президиума Северо-Западного научно-методического центра академик РАСХН И.А.Тихонович.
Как рассказал акадмик РАСХН, директор ВНИИ защиты растений В.А.Павлюшин, с 1990-х годов с изменением системы землепользования произошло нарушение севообротов, возникли брошенные земли, изменилась обработка почвы, плюс потепление климата – все это явилось причинами фитосанитарной дестабилизации в агроэкосистеме. На сельхозкультурах появились новые экономически значимые вредоносные объекты, например, различные виды блошек, золотистая картофельная нематода, картофельная моль и т.д. Повысилась зараженность зерновых фузариозом, превышение ПДК по микотоксинам может составлять десятки раз. Потери урожая могут доходить до 40%. Брошенные поля также влияют и на обрабатываемые, т.к. с них распространяются болезни и вредоносные объекты. Эти проблемы одними только химобработками не решить. Здесь нужно действовать во всех направлениях: применять многопольный 7-9-летний севооборот, биозащиту, слабопоражаемые сорта и т.д. Институт защиты растений разрабатывает для хозяйств системы и технологии фитосанитарной оптимизации с учетом конкретных особенностей предприятия. Так, в 2007 году такая система была внедрена на картофеле в хозяйстве «Каложицы» Ленинградской области, в результате чего прибавка урожая составила 40 ц/га, а дополнительные затраты оказались в 3 раза ниже чистого дохода.
Об опыте применения интенсивных и ресурсосберегающих агротехнологий в хозяйствах Ленинградской области рассказал генеральный директор Ассоциации «Ленплодоовощ» В.Н.Пашинский. Он отметил, что севообороты применяются в ведущих хозяйствах области, но затруднения вызывают нерешенные вопросы землепользования. Для опробации сортов в хозяйствах ассоциации имеются «поля агрономов». Результатами опытов специалисты ежегодно осенью делятся на семинаре. Выращивание рассады в области происходит по уже отработанной кассетной технологии, применяются внекорневые подкормки. Для выращивания кормовых используются однолетние и многолетние травосмеси и поверхностное внесение органических удобрений.
М.В.Рак из Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси поделился информацией о новых удобрениях ЭленПум и МикроСтим, разработанных в институте и результатами производственных испытаний на основе которых ученые разработали технологические схемы применения удобрений для разных культур.
Специалист ВНИИ экономики сельского хозяйства РАСХН Г.С.Павлова отметила, что на протяжении 15 лет применение минеральных удобрений было в 5 раз ниже среднемирового уровня. Лишь с принятием госпрограммы развития АПК в 2008 году возобновилось субсидирование сельхозтоваропроизводителей на приобретение удобрений. В 2008 году на эти цели было выделено 10,3 млрд руб. Эти средства были доведены до субъектов РФ но, к сожалению, в подавляющей своей части не дошли до хозяйств. Основной причиной такой ситуации, по мнению ученых, явилось обязательное софинансирование из региональных бюджетов на уровне 30% от федерального, что большинство регионов, особенно дотационных, выполнить не смогло.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.