Кормопроизводство

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Качество сенажа в Ленинградской области

Качество сенажа в Ленинградской области

Йоханна Логрен, Харри Хухта

НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ)

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.

«Царица полей» и проблемы северных территорий

«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.