«Царица полей» и проблемы северных территорий

 «Царица полей» и проблемы северных территорий
По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. Для решения проблем переваримости, поедаемости, низкой урожайности кормовых культур в некоторых с/х предприятиях Ленинградской области, в течение ряда лет, предпринимались попытки использования кукурузы на силос. Это решение было продиктовано тем, что кукуруза обладает рядом бесспорных преимуществ перед другими кормовыми культурами. Наиболее важные из них:
1. высокая урожайность, потенциал которой может достигать 500 ц/га зеленой массы и более;
2. хорошая силосуемость, за счет высокого содержания сахаров и низкой буферности массы;
3. устойчивость к полеганию благодаря мощному, выполненному стеблю;
4. позднее созревание, позволяющее убирать кукурузу после всех кормовых культур;
5. высокая переваримость клетчатки в любую фазу уборки;
6. высокое содержание обменной энергии при условии наличия высококрахмалистого зерна;
7. сохранение высокой энергетической питательности в течение достаточно длительного периода заготовки.
Хотя и считается, что возделывание кукурузы на силос в последние годы существенно продвинулось на север, кормозаготовители Ленинградской области столкнулись с рядом проблем, обусловленных местоположением и погодно-климатическими условиями региона.
Благодаря широкому распространению кукурузы по территории бывшего Союза был накоплен достаточно большой информационный материал о кукурузе. Известно, что основой успешной заготовки высококачественного и высокопитательного силоса из кукурузы является оптимальная влажность массы 65-72% при уборке в фазе развития – середина или окончание восковой спелости при минимуме молочного зерна. Для быстрого наступления этой фазы в условиях короткого северного лета, даже для самых скороспелых гибридов с числом FAO 100, необходимы длительность светового дня не более 8-9 часов (короткий день), сумма активных температур не менее 2100оС и среднесуточные температуры воздуха не ниже 12оС за весь период развития. Это и явилось основным «камнем преткновения».
По заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области специалисты компании Лаллеманд провели в 2008 г. исследования по изучению данных проблем. По их итогам для Комитета был подготовлен и представлен соответствующий научный отчет.
Исследования показали, что из 330 зарегистрированных в Реестре сортов и гибридов, самые ранние – Обский 140СВ и РОСС 140СВ имеют число FAO более 100 и группу скороспелости 03. То есть супер-ранние гибриды в Реестре практически отсутствуют.
Кроме того, изучение различных сортов и гибридов кукурузы специалистами Гатчинского ГСУ показало, что в течение многих лет почти не наблюдалось образования метелки на кукурузе раньше начала августа вероятно из-за большой долготы дня. Початки, в свою очередь, формировались и зацветали еще позже, а дальнейшее их развитие «тормозилось» снижением среднесуточных температур ниже требуемых 12оС и недостаточным накоплением активных температур. В итоге, кукуруза подходила к уборке, в лучшем случае, в фазе начала молочной спелости на отдельных початках. Уборка происходила при повышенной влажности (более 75%). Это влекло за собой негативные последствия:
- потери питательных веществ с соком;
- интенсивное микробиологическое брожение;
- потери сахаров на брожение;
- высокая кислотность корма;
- низкое содержание крахмала и энергии в зерне.
Попытки убирать кукурузу после заморозков, как правило, не дают желаемого эффекта и сопряжены с определенными трудностями и риском. Зерно после заморозков остается щуплым, с низкой энергетической питательностью. Переваримость корма, по данным ВНИИ кормов, снижается почти в 2 раза. После заморозков кукурузу требуется убрать в течение 5 дней. Если не сделать этого вовремя, кукуруза покрывается плесенью.
В 2007 г. предприятиям Ленинградской области удалось заготовить силос из кукурузы в большинстве случаев после заморозков в ясные дни при пониженной влажности массы. В тоже время, в 2008 г. для кукурузы сложились весьма неблагоприятные погодные условия. Сезон был очень холодный и влажный, особенно в конце августа – начале сентября. В силу этого на кукурузе наблюдались морфологические проявления, свидетельствующие о перенесенном растениями стрессе:
- антоциановая окраска стеблей и початков;
- кущение, появление подгона;
span style="font-family:verdana,geneva,sans-serif;color:#006600;font-size:11px;">- образование воздушных корней;
- скручивание последнего листа, препятствующее выметыванию и, соответственно, образованию початков;
- образование трех початков вместо одного-двух;
- образование зерна на метелке.
После заморозков снова пошли сильные дожди, и в поле невозможно было въехать. Поэтому уборка затянулась и кукуруза заплесневела.
Следует особо отметить, что в случае с уборкой кукурузы при повышенной влажности, в отличие от заготовки травяных кормов, длина резки должна оставаться короткой – 0,5-1,0 см, так как более крупные частицы стеблей создают проблемы сохранности корма и не поедаются скотом. Таким образом, утечка сока при повышенной влажности (75% и более) усиливается.
В «Основных направлениях развития кормопроизводства РФ до 2010 г.», изданных МСХ в 2001 г., прямо указывается, что в регионах южнее Москвы (Калуга, Тула, Рязань, с суммой активных температур 1850-2300оС) рекомендуется ограниченное возделывание среднеранних гибридов кукурузы и заготовка силоса из кукурузы в количестве 40% от общего объема. В более северных широтах (Тверь, Ярославль, Кострома, с суммой температур 1600-1800оС), не говоря уже о Ленинградской области – кукуруза рекомендуется только на зеленый корм.
Результаты зоотехнического анализа зеленой массы и готового кукурузного силоса за 2007-08 гг. показали, что практически вся исходная кукурузная масса (включая убранную массу после заморозков) в 2008 г. (табл. 1), была повышенной влажности (83,1-85,2%).
Уборка кукурузы на силос в 2008 г. проводилась в основном в фазу водянистой спелости зерна (рис. 1, 2), в то время как, например, в Липецкой области в эти же сроки была уже восковая спелость початков.
Отмечалось весьма благоприятное содержание сырой клетчатки (24,6-27,5% СВ), НДК (51,3-54,5% СВ) и КДК (33,9-35,6% СВ). Рассчитанная по этим данным потенциальная переваримость также была достаточно высокая (62,5-64,8%).
Содержание протеина в исходном сырье оценивалось как низкое (8,8-12,4% СВ). Это связано с потенциально низкой протеиновой питательностью всех злаковых зерновых культур. Как и следовало ожидать, были получены высокие показатели содержания сахаров в кукурузной массе (17,9-22,7%), органолептически масса и выделяемый сок были ощутимо сладкими на вкус. Это свидетельствовало о легкой силосуемости массы, что в свою очередь было чревато бурными процессами микробиологического брожения в период закладки и хранения.
Расчеты по анализу варьирования данных (по Б.А.Доспехову) показали, что все указанные данные имели очень низкую изменчивость, то есть были весьма устойчивыми (коэффициент вариации V менее 20%; выравненность материала В – более 80%). По содержанию крахмала, как основного источника энергии в кукурузном силосе, данные получены неустойчивые (V=158,7%), но в большинстве образцов содержание крахмала низкое (0,26-3,1%), так как зерно не успело пройти период налива.
Данные по анализу готового силоса заготовки 2007-08 гг. (18 образцов) показали, что большинство партий корма также имели повышенную влажность (76,4-81,0%), несмотря на то, что погодные условия 2007 г. в период выращивания и уборки были намного благоприятнее (табл. 2). Наблюдалось повышенное содержание сырой клетчатки в сухом веществе (28,9-33,1% СВ) и низкое содержание сырого протеина (9,2-11,2%).
Расчетная переваримость в готовом силосе выглядела относительно невысокой (56,6-60,6%). Влажность по партиям очень слабо варьировала, достаточно устойчивыми были показатели по содержанию сырой клетчатки (V=13,9%; В=86,1%) и сырого протеина (V=19,5%; В=80,5%).
Следует отметить отсутствие или «следы» крахмала, как источника энергии, вследствие наличия зерна в «водянистой» фазе. Очень низкое содержание сахаров в готовом силосе можно было расценивать как результат интенсивных процессов микробиологического брожения при высокой влажности. Примечательно, что в двух случаях, когда влажность силоса была низкой (соответственно 69,8 и 67,8%), содержание в сухом веществе сахаров было достаточно высоким (соответственно 11,5 и 8,1% СВ). Вероятно, эта кукуруза была быстро убрана после заморозков в сухую погоду.
На совещании специалистов агрономических служб Ленинградской области, проведенном 19 февраля 2009 г., в ходе обсуждения данной проблемы также пришли к выводу, что возделывание кукурузы в настоящее время возможно только на зеленый корм.
В более южных регионах РФ описанная проблема возможно и не является типичной, особенно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Однако наблюдения, проводимые в 2006 г. в Липецкой и Воронежской областях свидетельствовали о том, что вторая половина летнего сезона была прохладной и влажной. Заготовка силоса из кукурузы в оптимальную фазу была редким исключением. В основном заготавливался силос в фазу молочной спелости при повышенной влажности, что естественно сопровождалось утечкой сока и перекисленностью корма. К этому следует быть готовым и в южных природно-климатических условиях.
Компания «Лаллеманд» предлагает высокоэффективные микробно-ферментные биопрепараты «Майз Кул Голд» для заготовки силоса из кукурузы при влажности 65% и менее, в фазу восковой спелости, и «Голдстор Майз» – для заготовки в фазу молочной спелости при влажности более 65%. Оба препарата обладают уникальным ферментным комплексом, повышающим переваримость клетчатки. Специфический микробный состав каждого препарата обеспечивает хорошую сохранность консервируемого корма.
В то же время долголетний опыт показывает, что при заготовке кормов из трав или из кукурузы при влажности более 75%, происходит сильная утечка сока, снижается эффективность действия любого препарата, а процессы микробиологического брожения становятся малопредсказуемыми. Для эффективного производства объемистых кормов требуется приложить максимум усилий, чтобы обеспечивать влажность консервируемого сырья около 65%, что позволит обеспечить хорошую сохранность корма с минимальными потерями.
 
Таблица 1. Результаты зоотехнического анализа исходной кукурузной массы (7 образцов)
Показатель
Среднее значение с доверительным интервалом
Коэффициент вариации V, %
Степень выравненности материала В, %
Влажность, %
84,1 ± 1,1
1,4
98,6
Содержание, % сухого вещества (СВ)
сырой клетчатки
26,1 ± 1,5
6,1
93,9
нейтрально-детергентной клетчатки (НДК)
52,9 ± 1,6
2,8
97,2
кислотно-детергентной клетчатки (КДК)
34,7 ± 0,8
2,2
97,8
Расчетная переваримость, %
63,7 ± 1,1
1,7
98,3
Содержание, % СВ
сырого протеина
10,6 ± 1,8
17,9
82,1
сахаров
20,3 ± 2,4
12,8
87,2
крахмала
3,1 ± 5,1
158,7
 
Таблица 2. Результаты зоотехнического анализа готового силоса из кукурузы (18 образцов)
Показатель
Среднее значение с доверительным интервалом
Коэффициент вариации V, %
Степень выравненности материала В, %
Влажность, %
78,7 ± 2,3
6,0
94,0
Содержание, % сухого вещества (СВ)
сырой клетчатки
31,0 ± 2,1
13,9
86,1
Расчетная переваримость, %
58,6 ± 2,0
6,8
93,2
Содержание, % СВ
сырого протеина
10,2 ± 1,0
19,5
80,5
сахаров
2,0 ± 1,7
174,4
крахмала
1,5 ± 1,3
181,3
 

По вопросам приобретения продукции ООО «Лаллеманд»
обращаться в центральный офис
тел./факс: +7 (812) 335 51 99
e-mail:infospb@lallemand.com

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.