«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

 «От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Среднее поголовье финского фермерского хозяйства составляет 26 голов при среднем удое 8753 кг молока. По прогнозам, к 2016 году средний размер хозяйства составит 50 голов.

Активное внедрение компьютерной и другой техники очень изменило работу консультантов и фермеров. Информация по разным каналам (от производителей, переработчиков, консультантов и т.д.) поступает в головной вычислительный сельскохозяйственный центр. Фермер имеет возможность сравнивать свои результаты со средними по стране и своему региону. На первый план работы хозяйства теперь выходят вопросы управления и экономики. Участие в семинарах, посещение выставок, чтение специализированной литературы и т.д. позволяет фермерам  вовремя узнавать о новинках и, по возможности, сразу же их применять.

Финский фермер имеет возможность получать безвозмездную помощь, субсидированные и другие кредиты и дотации, но разобраться во всем многообразии возможностей и оформить все необходимые документы без помощи знающего консультанта просто не реально. Например, субсидии можно получить не только на строительство коровника, но и на строительство теплоцентра, мелиорацию, монтаж биогазовой установки, приобретение техники и т.д. Особой поддержкой пользуются молодые фермеры, но при этом к ним предъявляется также ряд требований (опыт работы не менее трех лет, обучение на 20-недельных курсах и т.д.).

С 2010 года компания Faba будет владеть 25% акций Viking Genetics (Svensk Avel (Швеция) – 25%, Viking Danmark (Дания) – 50%). В связи с этим в Faba немного изменится система оценки быков. А также на Faba появится 2-3 элитных быка Genvik plus, которые будут оценены в лаборатории по геномному признаку.

Для получения высоких удоев необходимо четкое планирование кормопроизводства. Самый хороший корм – правильно заготовленный силос. Способы хранения собственных кормов могут быть разными (башня, рукава, траншея, бурты и т.д.), главное - соблюдать технологию и при применении консерванта придерживаться рекомендаций производителя. Финские специалисты рекомендуют инжекторное внесение жидкой фракции навоза под кормовые культуры, т.к. при этом заделка осуществляется прямо в почву, поэтому нет потерь азота, навоз не пачкает травы (не попадает в корм) и почти нет запаха.

Всю поездку проходило обсуждение российскими и финскими специалистами совместных проектов, которое продолжится на заключительном семинаре в Санкт-Петербурге.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Ранее на встрече с руководством Ассоциации «Росспецмаш» посол Аргентинской Республики в России Рикардо Э. Лагорио выразил уверенность, что бизнес-миссия станет залогом для создания «торгового моста» с Россией.

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

21 февраля 2019 года для специалистов АПК Министерством сельского хозяйства Новосибирской области была проведена научно-практическая конференция «Внедрение эффективных технологий кормления молочного скота – залог высокой продуктивности».

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.