«Агритехника-2009» оживляет рынки инновациями

 

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica, которая прошла с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере, характеризовалась фейерверком новинок - в адрес организующего выставку Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) поступило 300 заявок. Это можно считать сигналом того, что производители сельхозтехники намерены оживить инновациями затронутые финансово-экономическим кризисом рынки. Не только богатство представленных инноваций, но и исключительно большое число фирм-участников (более 2150 экспонентов из 45 стран) привлекли к выставке пристальное внимание посетителей.

 

 

 

 

Независимая экспертная комиссия по строгим критериям отобрала 5 инноваций, достойных золотой медали, и 28 - серебряной медали.

Золотые медали

«CLAAS AUTO FILL»

«Клаас» (CLAAS), Германия и «Нью Холланд» (New Holland), Италия

Цифровой анализ изображений в трехмерном формате (3-D) Claas-Autofill, а также трехмерный сканер фирмы «Нью Холланд» помогают обеспечивать автоматическое наполнение транспортных средств днем, ночью и даже в туман. Датчики на кормоуборочном комбайне ориентируются на контуры прицепа. Водителям больше не нужно концентрировать внимание на наполнении транспортных средств.

«CEMOS»

«Клаас» (CLAAS), Германия

Электронная служба оптимизации машин (CEMOS) фирмы «Клаас» - это ассистент водителя при настройках комбайна, которая содержит в себе все настройки всех узлов и агрегатов комбайна для различных культур и условий уборки и постепенно приводит водителя к оптимальной настройке машины. Система CEMOS анализирует текущую ситуацию, разрабатывает оптимизационные шаги и предлагает их водителю. Система CEMOS заблаговременно сообщает водителю о конфликте целей, например, об увеличении доли раздробленных зерен при интенсивном обмолачивании, а также на технические границы выбранной настройки. Водитель может самостоятельно в диалоге с системой максимизировать качество и производительность работы комбайна.

«Межфирменные концепции управления с ISOBUS»

Центрисследований ISOBUS (Competence Center ISOBUS), Германия

При сотрудничестве нескольких, в том числе и конкурирующих друг с другом, фирм сельхозмашиностроения была реализована первая в мире межфирменная концепция удобных в обращении систем управления для совместимых с ISOBUS сельхозмашин. Для различных комбинаций с навесными и прицепными орудиями различных производителейбыли разработаны идентичные структуры меню для ввода данных и навигации. Для реализации концепции выпущен терминал ISOBUS с эргономичным дизайном. Особое внимание уделялась взаимодействию человека и машины через сенсорные экраны, сенсорные кнопки, пошаговые датчики, управление одной рукой или кнопкой выключения ISOBUS.

«John Deere ActiveCommand Steering»

«ДжонДир» (John Deere), Германия

«Джон Дир» представил рулевое управление Steer by Wire, которое активно вмешивается в автоматическое регулирование вождением, чтобы улучшить безопасность и комфортабельность езды. Быстрые маневры теперь стабилизируются, что особенно полезно при быстрой езде с тяжелыми многоосными прицепами на жесткой сцепке.

 

 

 

Серебряные медали

«Заточка ножей у прицепов-погрузчиков»

«Пёттингер» (Pцttinger), Австрия

Фирме «Пёттингер» удалось разработать затачивающий автомат для отдельных ножей в режущем устройстве прицепов-погрузчиков. Полностью автоматизированный процесс заточки можно проводить во время переездов по несколько раз в день. Гидравлический привод отличается простой концепцией и неприхотливостью в обслуживании.

«Фронтальная косилка EasyCut 32 CV Float»

«Кроне» (KRONE), Германия

Машина EasyCut 32 CV float является первой на рынке фронтальной косилкой с толкающим кронштейном навески и интегрированной разгрузкой жатки. Таким образом, преимущества толкаемых фронтальных косилок комбинируются с достоинствами прицепных без дополнительной нагрузки на переднюю ось в виде требовавшихся до сих пор передненавесных конструкций, что особенно удобно на склонах. Уникальным при этом является равномерное распределение давления на почву.

«VariStream»

«Кроне» (KRONE), Германия

В системе VARI-STREAM передняя часть подбарабанья шарнирно сочленена с противорежущей пластиной, поэтому не возникает «мертвого пространства» между противорежущей пластиной и подбарабаньем. Задняя часть подбарабанья установлена на пружинных подшипниках, что позволяет уступать под давлением кормовой массы. При уменьшении потока подбарабанье под действием пружин вновь возвращается в исходное положение. Опасность застревания снижается, сохраняется равномерность потока растительной массы, а производительность измельчающего барабана не уменьшается. Система позволяет сократить износ рабочих элементов, экономить энергию и снижать нагрузку на двигатель.

«Cleanfix Pulstronic – Чистый радиатор при низкой нагрузке на вентилятор»

«Хегеле» (Hдgele), Германия

Лопасти вентилятора в устройстве можно поворачивать по продольной оси не только для чистки радиатора, но и для экономии приводной энергии. Лопасти в зависимости от потребности в охлаждении могут устанавливаться в любой промежуточной позиции. Установленные на концах лопастей гибкие наконечники имеют небольшие припуски, так что во время работы они притираются в передней части к воздушной решетке. Таким образом, действенно предотвращается рециркуляция воздуха и дополнительно повышается эффективность.

«Ultra Guidance PSR ISO - совместимое с ISOBUS устройство автоматического вождения»

«Райххард» (Reichhardt), Германия

Совместимая с ISOBUS система автоматического вождения «Ultra Guidance PSR ISO» позволяет осуществлять самозапускающуюся инсталляцию без адаптации аппаратурной части (клапаны, гидравлические шланги). Обмен информацией между системой вождения, трактором и навесным орудием производится по ISOBUS. Это позволяет пользователю выбирать системы вождения и транспортные средства независимо от производителя, в соответствии с особенностями своего хозяйства.

«GEOseed»

«Квернеланд» (Kverneland), Германия

Новая технология позволяет равномерно распределять семена свеклы и кукурузы по площади при пунктирном высеве по треугольной или по параллельной схеме. Новая система высева поможет сократить затраты труда и сберечь экологию, т.к. позволяет производить механическую обработку против сорняков не только прямо, но и под углом 90 градусов к рядкам. Кроме того, более эффективно используются такие ресурсы роста растений, как площадь стояния и питательные вещества.

«SmartControl – автоматическое регулирование чистика на пунктирной сеялке EDX»

«Амазоне» (Amazonen), Германия

Впервые среди сеялок пунктирного высева качество отъединения семян обеспечивается путем автоматического адаптивного регулирования позиции чистика. В результате, качество работ при посеве кукурузы значительно улучшается, особенно при большой скорости движения по полю.

«Разумная комбинация прицепа-погрузчика»

«Пёттингер» (Pцttinger), Австрия

«Разумный прицеп-погрузчик» может при необходимости остановить трактор и регулировать скорость движения агрегата в зависимости от толщины валка. Для этого с помощью установленных спереди трактора ультразвуковых сенсорных датчиков определяется форма валка.

«John Deere автоматизация инструментов трактора»

«Джон Дир» (John Deere), Германия

На основе расширенного протокола ISOBUS «Джон Дир» делает возможным доступ орудий к центральным параметрам трактора (например, скорость и стратегия движения, гидравлика, ВОМ). Например, после заполнения камеры прессования трактор автоматически останавливается, вслед за операцией обмотки открывается и закрывается задняя дверца, приведенная в движение в результате активации гидравлических регулировочных клапанов трактора рулоном. Это позволяет не только автоматизировать весь ход операции, но и устраняет имевшую до сих пор место двойную нагрузку электрогидравлических регулировочных устройств на пресс-подборщике.

«Автоматическая регулировка оборотов ветилятора на склонах»

«Нью Холланд» (New Holland), Италия

Зависящая от угла наклона регулировка числа оборотов вентилятора очистки фирмы «Нью Холланд» впервые позволяет автоматически адаптировать число оборотов к соответствующему наклону по линии подъема или спуска. Это обеспечивает равномерное качество работы и производительность при уборке на холмистых полях без участия водителя.

«Устройство для измерения уровня наполнения и протока жидкости iTANK»

«Котте» (Kotte), Германия

Относительно недорогая система iTank фирмы «Котте» позволяет одновременно измерять уровень наполнения и проток жидкости в цистернах для навозной жижи. Благодаря этим измерениям становится возможным автоматически отключать подачу во время наполнения. Альтернативно можно измерить реальную дозу внесения на гектар и площадь обработки из одной цистерны.

«Светодиодная (LED) подсветка отдельных форсунок»

«Амазоне» (Amazonen), Германия

«Подсветка HD-Nightlux»

«Дамманн» (Dammann), Германия

Оба производителя используют высокую интенсивность света светодиодных ламп, чтобы в вечерние часы сделать хорошо видимыми веера жидкости из форсунок на штангах опрыскивателя. Форсунки, работающие небезупречно, с неполным или вообще отсутствующим веером, можно опознать, очистить или заменить.

«Дополненные варианты опрыскивателей «Джон Дир»

«Джон Дир» (John Deere), Германия

«Джон Дир» дополняет свои прицепные опрыскиватели серий 700i и 800i функциями, направленными на точное наполнение машины, более полный расход находящихся в баке остатков и улучшенную очистку опрыскивателя. Новый интегрированный измеритель объема наполнения Tank Fill Calculator рассчитывает необходимое количество воды и средств защиты растений (и при неполном опустошении бака, и при работе на остаточных площадях). При точном соблюдении этих доз можно свести остатки до минимума.

«Бесступенчато регулируемые штанги LEMKEN VariExtend»

«Лемкен» (Lemken), Германия

Штанги опрыскивателя имеют сегментную конструкцию, что позволяет в рабочем положении изменять ширину захвата путем выдвигания или задвигания отдельных сегментов. Возможно и асимметричное выдвижение штанг. Внешние сегменты штанг опрыскивателя остаются при этом в крайней позиции, так что работоспособность пусковой защиты в области сдвига полностью сохраняется. Таким образом, штанги можно приспосабливать к различной ширине захвата и различным междурядьям. Препятствия в поле можно обнаруживать и объезжать, не покидая колеи.

«LEMKEN QuickConnect»

«Лемкен» (Lemken), Германия

Устройство «QuickConnect» облегчает трехточечную навеску орудий. Подсоединение верхних тяг, карданного вала, шлангов и проч. производится при достаточно большом расстоянии между трактором и навешиваемым орудием. Когда трактор сдает назад, устройства быстрой сцепки цепляются за крепежные болты нижних тяг, а верхняя тяга автоматически направляется в конечное положение и там закрепляется. Эта вторая часть процесса навески может осуществляться, не выходя из кабины.

«Разумная база данных средств защиты растений с интегрированными активными рекомендациями на базе растениеводческого программного продукта AGRO-NET»

«Клаас» (CLAAS), Германия

Благодаря интеграции в картотеку участков полей Agro-Net базы данных Proplant, содержащей ежедневную актуальную информацию по всем допущенным средствам защиты растений, значительно упрощается их использование. Данные картотеки участков полей, посевов и истории сравниваются со списком базы данных средств защиты растений и выдаются рекомендации относительно их выбора.

«Smart-Braking-System»

«НьюХолланд» (New Holland), Италия

Антиблокировочная система (ABS) фирмы «Нью Холланд» впервые позволяет использовать при повороте торможение одним колесом при маленьком радиусе поворота. Пропорционально повороту руля внутреннее к виражу колесо замедляется без блокировки и повреждения поверхности почвы. Система помогает при старте на склоне, бережет почву и снижает нагрузку на водителя.

«Регулирование давления в шинах для тракторов Fendt 900 Vario»

AGCO, Германия

Система комфортабельно управляется терминалом Vario, наряду со структурой безопасности дает возможность через ISOBUS устанавливать давление в шинах прицепа.

«EasyGuide Center Link от John Deere»

«Джон Дир» (John Deere), Германия

При принятых сегодня тяжелых гидравлических верхних тягах навеска орудий превращается в силовое упражнение, которое увеличивает опасность несчастных случаев. Это особенно относится к навесным орудиям, которые оставляют в процессе навески лишь небольшое пространство для движения. «Джон Дир» решает проблему с помощью компенсирующей пружины, что позволяет безопасно производить защелкивание с помощью троса из кабины.

«Подъемная крышка Toplift»

«Флигль» (Fliegl), Германия

Грузы можно быстро и надежно укрывать гидравлически приводимым кожухом. Ветер во время езды сдует сыпучий груз, он надежно защищен от дождя и помета. Это безопасность для участников движения. Отпадает необходимость укрытия груза вручную на высоте 4 м.

«Конвейерный прицеп Bandit»

«Крампе» (Krampe), Германия

Загрузка и разгрузка этого прицепа производится по тканому транспортеру, который в зависимости от направления приводится в движение гидромоторами на переднем или заднем конце кузова. У этой конструкции имеется  преимущество большей полезной нагрузки при меньшем гидравлическом усилии. Чувствительные грузы, например, картофель, могут выгружаться бережно, а поддоны и другая тара могут подаваться с задней дверцы кузова и транспортироваться для загрузки вперед.

«Soil Load Monitor (SLM)»

«Грасдорф Веннекамп» (GRASDORF WENNEKAMP), Германия

Ультразвуковой сенсорный датчик на ободе постоянно измеряет прогиб рессор у колес, показатель которого дает возможность устанавливать минимальное давление в шинах. Это позволяет получать максимальную площадь давления на почву (=минимальное уплотнение почвы). Таким образом, можно исключить перегрузку шин и увеличить срок их службы и безопасность.

«Condition Monitoring System»

«ДжонДир» (John Deere), Германия

С увеличивающейся производительностью уборочной техники все большее значение приобретает предотвращение простоев из-за ремонта. Путем установки сенсоров ускорения на критических подшипниках кормоуборочного комбайна «Джон Дир» становится возможной ранняя диагностика. Профилактический ремонт поможет предотвратить не только простой, но и предупредить потери при хранении.

«Беларус-3023»

Минский тракторный завод, Беларусь

220-киловаттный стандартный трактор оснащен дизель-электрическим приводом с современной управляющей электроникой и хорошим КПД. Передний ВОМ имеет электрический привод, поэтому число его оборотов практически не зависит от двигателя внутреннего сгорания. При наличии такой необходимости из внутренней высоковольтной сети постоянного тока можно передавать до 172 кВт электрической мощности на внешних потребителей.

«Ultralight 800»

«Бизо Шраттенэкер» (Biso Schrattenecker), Австрия

Крупные зерноуборочные комбайны с широкими жатками достигают наивысшей производительности. Поэтому жатки становятся все шире и тяжелее. Жатка Ultralight 800 с шириной захвата 12 м изготовлена алюминиевых полых элементов. Жатка с увеличиваемой шириной захвата в облегченной конструкции является перспективным усовершенствованием.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.