XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

 XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве
Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности. С точки зрения межпородного скрещивания, каким фактически являлся и процесс голштинизации, голштинская порода была бесспорным и безальтернативным выбором селекционеров и фермеров, желавших улучшить местные породы. Это касается большинства стран, имеющих развитое молочное производство.
Количественное преобладание голштинской породы к концу XX века явно видно из таблицы 1.
Означает ли преобладание голштинов в пропорции 70-250 голов голштинов на 1 животное прочих основных разводимых пород промышленного молочного производства (исключая Брауншвицкую и Джерси), что это единственный выбор для производителей молока? Владельцы голштинских поголовий с продуктивностью 9-10 тыс. литров на корову, преуспевшие в этом бизнесе, готовы не согласиться.
Согласно древнегреческому философу Гераклиту «всё течет – всё изменяется». Как изменилась или изменяется ситуация доминирования голштинской породы в мире, особенно там, где эта порода получила наибольшее развитие как по количеству содержащихся животных, так и по продуктивности?
 
Штат Калифорния - флагман молочного производства США
В 1983 году ветеринар Майк Осмюндсон, осеменяющий животных в местности Оукдэйл, учреждает компанию Creative Genetics of California, будучи твёрдо убежденным в необходимости привлечь внешние генетические ресурсы для совершенствования голштинской породы. В 1999 году он убеждает 13 своих постоянных клиентов позволить ему осеменять молочных коров голштинской породы семенем быков других пород (количество пород в эксперименте – 20).
В начале проекта, в 1999 году, ни одно животное поместного происхождения не наблюдалось в Калифорнии по показателям продуктивности и здоровья. В настоящее время предприятие Creative Genetics of California обслуживает 25 ферм в местности Оукдэйл, 50 ферм в штате Калифорния, поставляя, в основном, семя быков пород Монтбельярд и Шведской красной для межпородного скрещивания. Принимая во внимание средний размер ферм в штате Калифорния – 800 голов дойного стада, - проект охватывает минимум 40 тыс. голов только в США. На первый взгляд может показаться, что масштаб процесса незначителен, с учетом того, что общее количество ферм в Калифорнии – 2600, а содержатся в них около 2 млн коров. Контраргумент Майка Осмюндсена заключается в том, что в базе данных его предприятия на сегодня насчитывается более 12 тыс. названий ферм и их электронных адресов, куда по просьбе владельцев и менеджеров была направлена информация о результатах проекта межпородного скрещивания. Таким образом, говорит Майк, есть как минимум 12 тыс. владельцев ферм, которые признают не только достоинства, но и имеющиеся у голштинской породы недостатки. Среди них – владельцы молочных ферм в Голландии, Германии и Италии, получившие первые результаты наблюдений продуктивности и показателей здоровья поместных животных на собственных фермах в Европе. На их решение начать межпородное скрещивание повлияла не только убежденность Майка – этого было бы уже недостаточно. После получения первых результатов проекта к анализу его результатов и сопровождению второго и последующих этапов подключилась наука – сотрудники Университета штата Миннесота, Брэд Хейнс (Brad Heins), профессор Лесс Ханссен (Les Hansen) и Тони Сейкора (Tony Seykora). Начиная с 2001 г., группа исследователей Университета Миннесота оказывали научное сопровождение проекта, в котором регистрировались результаты по 416 чистопородным голштинам и 1075 поместным животным. К этому времени накопленный Майком Осмюндсеном опыт позволил отсеять большинство пород, использование которых показало низкую эффективность при скрещивании, или чье потомство имело собственные недостатки второй породы. В проекте были использованы быки пород, результатами полученного потомства подтвердившие целесообразность их использования – Нормандская, Монбельярдская и Шведская красная (см. таблицу 2.).
Таким образом, результат осеменения голштинского стада семенем быков Шведской красной породы показал лучший результат, потомство наблюдалось от 1-й до 4-й лактации.
К проекту фирмы Майка Осмюндсена подключилось предприятие Select Sires с сетью дистрибьюции во всех штатах. В настоящее время проект приобретает общенациональный масштаб. Что подтолкнуло владельцев высокопродуктивных голштинских поголовий, рискуя достигнутым высоким уровнем продуктивности, принять решение об участии в проекте по межпородному скрещиванию? К концу 90-х выяснилось, что 30% поголовья голштинов в Северной Америке имеют родственные отношения к трём элитным быкам – Элевейшин, Чиф и Блэкстар, и инбридинговая депрессия является основной причиной большого падежа животных уже во время первой лактации. Масштаб этой проблемы становился всё более очевидным – и в феврале этого года 230 участников 5-го международного семинара по межпородному скрещиванию, прибывшие в Оукдэйл из 21 страны и представляющие совокупно более 25 тыс. коров, смогли ознакомиться с результатами проекта штате Калифорния.
Какое отношение имеет всё вышеизложенное к производителям молока, селекционерам и молочной отрасли России в целом?
Молочное производство России уступает результатам, достигнутым коллегами большинства стран «молочного пояса» как Евразии, так и Северной Америки. Данные статистики, которые собирает Международный комитет по регистрации животных ICAR, указывают на то, что российские молочные фермы имеют 35-40% уровня продуктивности национальных поголовий стран: Израиля, США, Швеции, Великобритании, Дании, Канады, Финляндии.
В 30-е годы XX столетия СССР, в стремлении «догнать и перегнать Америку» импортировал американские технологии, станки и привлекал американских инженеров. И отставание было преодолено – с запуском в космос первого спутника, а затем человека. Проводя аналогии, только лишь повторяя сделанное ведущими молочными державами 30 лет назад, т.е. продолжая исключительно голштинизацию, мы не сможем не только догнать лидеров, но и будем повторять чужие ошибки, импортируя выбраковку из западных хозяйств. Изучить последние тенденции в технологии рентабельного молочного производства в ведущих странах и, упреждая массовый процесс в США и Европе, применить у себя – один из необходимых шагов для развития молочной отрасли России. Результаты первых массовых проектов по межпородному скрещиванию с целью укрепления здоровья поголовья, фертильности нетелей и коров, укрепления иммунитета стада по отношению к маститу и прочим заболеваниям могут быть внедрены в наших товарных предприятиях без потери продуктивности, но с повышением рентабельности производства.
Данная статья является приглашением российских производителей молока, племенных и товарных хозяйств, российских селекционеров и племенной науки к диалогу в отношении перспектив межпородного скрещивания КРС.
Более подробная информация о проекте межпородного скрещивания КРС - на сайтах www.euroagro.ru и www.creativegeneticsofca.com.
 
 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.