К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Накопление, неправильное хранение и использование навоза и других отходов животноводства, не вовремя проведенная обработка почвы, сжигание травы на полях – все это оказывает негативное воздействие на окружающих нас птиц, насекомых и другие живые организмы, на качество вод и воздуха. Ленинградская область относится к зоне с избыточным увлажнением, поэтому так называемое «избыточное» количество атмосферных осадков смывается с полей, оказывается в ручьях и реках, а затем в Балтийском море. Всё, что вода собрала по дороге, также попадает в море. К настоящему времени качество воды в Балтийском море значительно ухудшилось, в морских водах повысилось содержание азота и фосфора, а с ними и активное развитие сине-зеленых водорослей, так называемое, цветение воды.
Цель Х Международного экологического форума состояла в определении путей выполнения Плана действий по защите Балтийского моря. План действий был подготовлен Хельсинской комиссией и принят 15 декабря 2007 года в Польше (г. Краков) министрами экологии всех стран региона Балтийского моря. На основании многочисленных исследований было признано, что основной причиной загрязнения Балтийского моря азотом и фосфором является сельское хозяйство. В Плане действий отдельным разделом выделены те задачи, которые стоят по обеспечению экологической безопасности сельскохозяйственных полей и ферм.
В работе четырех сессий Круглого стола приняло участие более 100 человек: представители России, Литвы, Швеции, Финляндии и др. Сопредседателями сессий были А.Н.Воробьев, первый заместитель Председателя агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, В.Б.Минин, представитель СЗНИИМЭСХ и Х.Хухта, руководитель Миккелевской опытной станции МТТ.
На заседаниях был тщательно проанализирован опыт по экологизации сельского хозяйства, накопленный в России, Литве и Финляндии, рассмотрены перспективные научные решения по переработке сельскохозяйственных отходов и формированию ферм нового поколения, представлены новые подходы в подготовке специалистов для сельского хозяйства и природоохранных организаций. В ряде докладов было отмечено, что экологически безопасное сельскохозяйственное производство, предусматривающее полную переработку и вторичное использование своих отходов и сточных вод, является более эффективным и малозатратным.
В принятой резолюции участники Круглого стола отметили крайнюю важность скорейшего перехода к выполнению Программы действий ХЕЛКОМа по защите Балтийского моря и необходимость консолидации и активной координации усилий, как правительственных и региональных органов власти, научных и образовательных учреждений, так и сельскохозяйственных предприятий, представителей бизнеса и широкой общественности стран региона Балтийского моря. Кроме того, в резолюции сформирован ряд конкретных предложений как для Российской общественности и властных структур, так и для Балтийского международного сообщества.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аграрии думают над созданием кадрового резерва

На круглом столе, состоявшемся после открытия молодёжной биржи труда, обсуждались проблемы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов и пути их решения. Несмотря на ряд мер, принимаемых правительством России и областной администрацией, немногие молодые специалисты-аграрии идут работать на село. Высказывались предложения, реализация которых могла бы помочь сельскому хозяйству решить кадровый вопрос.

Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».