Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Широкое распространение получила технология плющения зерна, которая позволяет снизить затраты на дорогие комбикорма и существенно обогатить рационы сельскохозяйственных животных.
Микробиологические процессы, протекающие при консервировании плющеного зерна и при силосовании зеленых кормов, сильно различаются. При консервировании фуражного плющеного зерна (особенно низкой влажности) анаэробные условия создаются только через 1–2 дня. Возникает благоприятная «почва» для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных.
Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Обычно в фуражном зерне они растут активнее, чем в силосах из трав. Плесневые грибы не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз.
В плющеном зерне можно обнаружить грибы-продуценты всех основных групп микотоксинов (афла., охратоксины, трихотецены и фумонизины). Особенно опасно для животных синергическое действие микотоксинов разных групп и превращение их в пищеварительном тракте в высокотоксичные производные, которые сложно диагностировать.
Следует обратить внимание на микотоксины, продуцируемые грибами рода Alternaria. Эти патогены ежегодно поражают более 60% собранного зерна. Они синтезируют более десятка опасных токсинов, в их числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и др. Образуемые альтернарией микотоксины еще мало изучены, поэтому в зерне и зернопродуктах не определяются.
Для консервирования плющеного зерна применяют биопрепарат Биотроф-600. В его состав входят специально отобранные молочнокислые бактерии, которые продуцируют вещества (в основном органические кислоты), проявляющие антагонистическую активность к плесневым грибам.
В двух хозяйствах Ленинградской области под условными названиями хозяйство 1 и хозяйство 2 провели производственные испытания по консервированию препаратом Биотроф-600 плющеного зерна: овса и зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале.
Результаты показали, что по питательности через 3,5 месяца хранения зерно обеих партий практически не отличалось от исходного (рис. 1).
Анализ микрофлоры плющеного овса показал, что применение биоконсерванта Биотроф-600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. В зерновой смеси (ячмень, пшеница и тритикале) численность грибов осталась на уровне исходного сырья. Благодаря препарату Биотроф-600 существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Alternaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотроф-600 (таблица).
Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.

Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».