Биологическая защита растений в органическом земледелии

Биологическая защита растений в органическом земледелии

Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.

Во всём мире считается, что недостаточно определить экологическую безопасность продукции, проверив уже готовый продукт. Помимо контроля безопасности и качества самой продукции необходимо оценивать производство в аспекте экологической чистоты. Защита растений в рамках экологического земледелия отличается от интегрированных мер борьбы, рекомендуемых в обычном, интенсивном производстве. Основное отличие заключается в стремлении к образованию агроэкосистемы, которая характеризуется высокой способностью к саморегуляции (Д.Шпар и др., 2004).
Рассмотрим возможности защиты растений без применения синтетической «химии» по культурам.
Зерновые, зернобобовые
Учитывая, что в органическом земледелии предусматривается низкая доля зерновых в севообороте (не более 50%), с увеличением до 20% доли зернобобовых и многолетних бобовых культур, снижается поражённость растений вредителями - тлями, болезнями - мучнистой росой, ржавчиной. В борьбе с другими болезнями разрешается термическое обеззараживание семян и применение биологических препаратов. На зернобобовых культурах лишь в экстремальных условиях может возникнуть риск их поражения вредителями и болезнями.
Картофель
В условиях Северо-Запада России, в отличие от более южных регионов, колорадский жук не является первостепенным вредителем. Его численность на полях крупных АО часто ниже экономического порога вредоносности (ЭПВ). Химические обработки целесообразны при заселении растений в фазу бутонизации более 10% кустов, а при цветении – 15%. Практически всегда применение химических препаратов может быть заменено недорогим биологическим препаратом битоксибациллином (БТБ-202), выпускающимся промышленным способом в достаточном количестве. Препарат необходимо применять против личинок 1-2-го возрастов вредителя из расчёта 2-5 кг/га, двукратно, с интервалом 7-8 дней. Стоимость обработки по препарату, в расчёте на 1 га составит от 400 до 1000 рублей, что вполне окупается как по количественным, так и по качественным показателям.
Аналогом БТБ-202, но более эффективным в отношении колорадского жука, является новый перспективный биопрепарат, разработанный во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, бацикол, намеченный к регистрации. Для борьбы с колорадским жуком, а также личинками жуков щелкунов – проволочниками рекомендованы биопрепараты немабакт и энтонем – F, которые производятся в ООО «Биодан» (ВИЗР).
Для борьбы с болезнями (фитофтороз, парша и др.) существует ряд биологических препаратов, которые с успехом можно применять на картофеле, особенно в фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках. К ним относятся фитоспорин, алирин, гамаир, экстрасол. Эти препараты имеются и в розничной продаже. Ими необходимо обрабатывать клубни картофеля перед посадкой и проводить 2-3 опрыскивания в период вегетации. Для фермерских хозяйств и крупных АО можно рекомендовать препарат планриз, который применяется для обработки клубней перед посадкой при норме расхода 10 мл/т.
Капуста
В условиях Северо-Запада РФ капуста сильно страдает от капустных мух. В крупных АО против неё применяют химические средства защиты растений. В органическом земледелии основной упор делается на агротехнические мероприятия (соблюдение севооборота, пространственная изоляция полей, междурядная обработка др.). Из биологических препаратов можно рекомендовать немабакт, который вносится в кассеты, перед высадкой рассады в поле (С.-х. вести № 1, 2007) или вместе с поливной водой при посадке капусты.
В борьбе с крестоцветными блошками борьбу проводят при превышении численности вредителя выше ЭПВ (заселённость высаженной рассады не менее 10% растений с численностью 3-5 жуков/растение). Из биологических средств, после регистрации, можно будет применять бацикол.
В борьбе с листогрызущими чешуекрылыми вредителями (капустная моль, белянки) используют битоксибациллин и лепидоцид. Проводят 2-х кратную обработку растений с интервалом 7-8 дней. Норма расхода битоксибациллина – 1-2 кг/га, лепидоцида - 0,5-1,0 кг/га. На полях, не обрабатываемых химическими инсектицидами, наблюдается усиление полезной деятельности природных энтомофагов: апантелес, мухи сирфиды и др. При заселённости гусениц апантелесом, более чем 60%, обработки против белянок отменяются.
Против тли, которая вредит обычно во второй половине лета, может рекомендоваться микоафидин-Т. Технологический регламент на препарат, с учётом регионального его производства, разработан. Численность тли в колониях снижают её естественные враги – хищники: божьи коровки, личинки мух сирфид, личинки хищной галлицы, златоглазки, паразитические насекомые, заболевания (энтомофтороз и др.).
Свёкла
В Северо-Западном регионе культуре вредит свекловичная муха (повреждает листья, на которых появляются «мины»). Биологических препаратов в борьбе с ней нет. На личных подсобных участках рекомендуется применять, так же как и на и капусте, репеллент под названием сочва, включенным в государственный каталог пестицидов. Препарат безопасен для человека и энтомофагов, т.к. как вместе с вредителями отпугивает и полезных насекомых.
Морковь
В наших условиях морковь в основном повреждается морковной листоблошкой, которая заселяет поля, прилетая из хвойных лесов. Зарегистрированных препаратов в борьбе с ней нет. Проведены испытания биологических средств защиты растений на основе актиномицетов: актинин М и актинин Л, разработанные во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Для этих препаратов получены перспективные результаты при применении в 0,01-0,02% концентрациях. Возможно применение репеллента сочвы.
Защищённый грунт
Особую важность приобретает биологическая защита растений в теплицах, где продукция собирается 2-3 раза в неделю и трудно выдержать сроки ожидания, приемлемые для химических препаратов. Наукой разработаны и рекомендованы для внедрения в практику энтомофаги и биопрепараты. Опыт передовых АО Северо-Запада («Вологодский тепличный комбинат», «Трубичино», «Весна-Тихвин», «Карельский» и др.) доказывает, что растения в теплицах можно защищать с помощью фитосейулюса, амблисейуса, галлицы, привезенных из других стран кокцинеллид, паразитических перепончатокрылых энкарзии и биопрепраратов (алирин, гамаир, глиокладин, бактофит и др.).
Заслуживают особого внимания и рекомендуется применять в органическом земледелии микробиологические удобрения, производимые ЭПП «ЭКОС» ВНИИ с.-х. микробиологии (флавобактерин, мизорин, агрофил и др.), зарегистрированные под торговой маркой фармат. Они позволяют заменять 50-80 кг азотно-минеральных удобрений, снижают развитие заболеваний растений, повышают урожайность культур на 15-30%.
 
Экологически безопасные приёмы и средства защиты растений позволят получать качественную агропродукцию, снизят пестицидный прессинг на агроландшафты, что позволит оздоровить агробиоценозы. Необходимо поднять социальную значимость и приоритет биологических средств в современном земледелии. Обеспечить продукции, выращенной с учётом экологических требований и имеющей соответствующий сертификат отличия, «зелёную улицу» на коммерческом рынке.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.