Эффективность повышения качества объемистых кормов

В.Н.Суровцев

зав. отделом, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.

Важнейшим фактором конкурентоспособности производства молока является то, в какой степени реализуется базовое преимущество молочного и мясного скотоводства по сравнению с другими отраслями животноводства птицеводством и свиноводством – способность жвачных переваривать объемистые (грубые и сочные) корма, стоимость которых гораздо ниже, чем концентрированных кормов.
Корма в молочном животноводстве составляют основную статью затрат. Так, в 2008 г. в сельхозорганизациях Ленинградской области доля кормов в структуре затрат по молочному стаду составила 53,2%. Эффективность производства молока достигается тогда, когда рацион не только сбалансирован и в максимальной степени реализует генетический продуктивный потенциал животных, но и стоимость его минимальна.
Ленинградская область является зоной рискованного земледелия по большинству видов зерновых культур. Вместе с тем, соблюдение технологии производства кормов из многолетних трав обеспечивает стабильные объемы и высокое качество. При этом затраты на 1 га, обеспечивающие урожайность объемистых кормов в пересчете на обменную энергию, существенно ниже, чем у зерновых культур.
Поэтому, чем большую долю в структуре рациона, обеспечивающего целевую продуктивность коров, составляют объемистые корма собственной заготовки, тем меньше издержки на единицу продукции. Однако по молочному стаду в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в затратах на корма доля кормов собственной заготовки в 2008 г. составила лишь 31,9%, при выращивании молодняка – 49,1%.
Расход кормов на единицу продукции в молочном животноводстве Ленинградской области в последние годы значительно снизился, достигнув показателя 0,8 к.ед. на 1 л молока, что на 30% лучше среднероссийских показателей, но доля концентрированных кормов в структуре рациона выросла до 50%.
Потребление кормов коровами ограничено по сухому веществу, поэтому доля объемистых кормов в структуре рациона коров, наряду с зоотехническими параметрами (живая масса коров, продуктивность, фаза лактации), зависит от качества кормов. В объемистых кормах относительно низкое содержание обменной энергии (ОЭ), однако в единице сухого вещества (СВ) кормов высокого качества содержание ОЭ может приближаться к показателям концентрированных кормов.
Минимизацию рисков при производстве кормов в Ленинградской области обеспечивает производство силоса из подвяленных многолетних трав, т.к. на производство данного вида корма оказывают минимальное влияние экстремальные колебания температур и осадков, возможность производства кормов со второго укоса.
Основными факторами, влияющими на качество объемистых кормов из многолетних трав, являются:
- срок заготовки (фаза вегетации трав);
- срок эксплуатации (год пользования);
- плодородие почвы (доза внесения удобрений);
- вид травосмеси;
- качество заготовки и силосования (производительность кормозаготовительной техники, ворошение валков при подвяливании, применение спецтехники и материалов при закладке и трамбовке, применение консервирующих препаратов и др.);
- структура производимых кормов (структура трав разных видов и сортов, сочетание их с другими культурами, в т.ч. с зернофуражом и зерносенажом, позволяющее организовать «зеленый конвейер»).
 
Дилемма: количество или качество?
Перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций встает непростая задача. Для того чтобы обеспечить повышение доли объемистых кормов в структуре рациона, необходимо повысить их качество и объемы заготовки. Вместе с тем, повышение качества требует существенного увеличения затрат на единицу кормовых угодий и 1 т производимого корма.
Более ранние сроки заготовки кормов из многолетних трав обеспечивают повышение качества кормов (растет содержание ОЭ и протеина в СВ корма). Вместе с тем, заготовка кормов в более раннюю фазу развития трав предполагает определенное снижение урожайности, дополнительные затраты на внесение удобрений, в противном случае будет допущено значительное снижение урожайности и объемов заготовки. Кроме того, появляется необходимость в некоторых дополнительных технологических операциях, в частности, при подвяливании - дополнительное ворошение для предотвращения потерь, связанных с повышенной влажностью молодых трав и др., то есть растут затраты на единицу кормов.
Поэтому, одной из задач экономистов при планировании кормозаготовки является поиск оптимальных сроков уборки, обеспечивающих получение наивысших показателей эффективности производства молока. Следует учитывать, что оптимум будет зависеть не только от производственной функции, но и от внешних условий: цен на комбикорма и молоко, постоянных издержек и т.п.
Рассмотрим расчет эффективности повышения качества объемистых кормов (ОК) за счет более ранних сроков заготовки (табл. 1) для следующих условий: продуктивность коров в год – 7000 кг, цена реализации молока – 13,5 руб. за 1 кг, стоимость комбикорма – 7 руб. за 1 кг. Данные об урожайности сухого вещества (СВ) объемистых кормов, содержании обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ корма при разных фазах развития трав взяты из расчета финских специалистов (Е.Малинен, Ю.Кюнтяя, 1995), потребление СВ ОК коровой в год в зависимости от содержания ОЭ определены на основе областной программы «Корма».
При разработке программ повышения качества кормов в конкретном хозяйстве необходимо провести оценку влияния предлагаемых дополнительных мероприятий на повышение качества кормов и необходимых для их осуществления финансовых ресурсов, влияющих на изменение переменных затрат на единицу кормов. Дополнительные затраты, как правило, приводят не только к росту себестоимости заготовленных кормов, но и к росту стоимости кормовой энергетической единицы.
Расчет при оценке эффективности интенсификации кормопроизводства необходимо доводить до готовой продукции. Рацион коров при повышении качества корма становится, как правило, дешевле, т.к. существенно повышается поедаемость объемистых кормов, следовательно, уменьшается потребность в концентрированных кормах, растет доля объемистых кормов в структуре рациона, т.е. более полно реализуется базовое конкурентное преимущество коров как жвачных животных.
Интенсификация производства молока предполагает переход на специализированные молочные породы. При выбраковке коров молочных пород после 3-5 лет продуктивного использования выручка за реализованное мясо способна покрыть лишь незначительную часть издержек, связанных с выращиванием ремонтного молодняка (или его покупкой) и подготовкой нетелей к отелу. Причем, чем выше продуктивность коров, тем существенней будет данный разрыв. Таким образом, при расчете основных показателей конкурентоспособности производства молока - прибыли от реализации и уровня рентабельности молока - следует обязательно учитывать затраты на воспроизводство стада. На эти показатели существенное влияние оказывают срок продуктивного использования коров, а также товарность молока.
Качество кормов собственной заготовки влияет не только на издержки, но и на цену реализации, т.к. с увеличением доли переваримой клетчатки растет и содержание жира в молоке. В данном примере, чтобы не усложнять расчеты, цена реализации молока рассматривается как фиксированная величина. Следовательно, эффективность дополнительных вложений в повышение качества объемистых кормов будет еще выше.
Прибыль в расчете на 1 фуражную корову и уровень рентабельности молока с учетом и без учета затрат на воспроизводство стада при различном качестве объемистых кормов приведены при среднем для Ленинградской области удое на фуражную корову - 7000 кг в год (рис. 1).
Расчеты с помощью экономических моделей способны помочь решать задачи обеспечения соответствия уровня интенсификации кормопроизводства, обеспечивающего рост качества и объемов заготовки кормов, с темпами роста продуктивного генетического потенциала коров, изменениями в системах содержания и доения коров.
Для расчетов прогнозов и планов в конкретных сельскохозяйственных организациях необходима их адаптация, уточнение всех ограничений и функциональных зависимостей различных производственных факторов и параметров, в первую очередь - потребности в основных питательных веществах от продуктивности животных, их живой массы, предельно допустимые количества кормов различного качества по видам для различных групп животных (коров, ремонтных телочек и бычков на откорме).
Важнейшая задача для повышения конкурентоспособности - уточнение стратегической конкурентной позиции отрасли с учетом региональной специфики в связи с новыми возможностями, предоставляемыми комплексом инноваций («инновационной интерференцией»), в том числе информационными технологиями.
Молочное животноводство остается одной из немногих отраслей сельскохозяйственного производства, где при принятии решений «технологии еще не пришли на смену искусству».
Инновации в информационно-аналитической составляющей системы планирования и контроля:
- обеспечивают оптимизацию уровня интенсивности производственных факторов;
- позволяют учесть изменения внешней среды, повысив качество решений;
- формируют возможность предотвращения непроизводительных (в том числе альтернативных) затрат;
- способствуют более быстрому и полному освоению инновационных ресурсосберегающих технологий.
В результате - обеспечивается конкурентоспособный уровень производства.
Рынок в Ленинградской области предоставляет широкие возможности развития молочного животноводства, увеличения объемов производства и реализации молока (табл. 2).
Задача – воспользоваться этими возможностями эффективным способом. Помочь в ее решении могут разработанные на основе маржинального анализа производственной функции модели, позволяющие проводить оценку эффективности интенсификации кормопроизводства, оптимизацию структуры посевных площадей под различными кормовыми культурами, оценку эффективности дополнительных затрат в повышение качества кормов собственной заготовки и др. Их описание можно найти в различных публикациях СЗНИЭСХ (Журнал «С/х вести» №2/2008).
Применение моделей позволяет рассчитывать несколько вариантов альтернативных планов развития отрасли, прогнозировать основные показатели конкурентоспособности при изменении цен на продукцию и основные виды ресурсов – покупные корма, минеральные удобрения, ГСМ, определить уровень эффективности инвестиций, направленных, в частности, на увеличение объемов производства и качества кормов, повышение продуктивности коров и рост поголовья, оценить влияние внешних факторов на финансовую устойчивость предприятия, своевременно внести необходимые коррективы в производственную деятельность, тем самым повысив конкурентоспособность производства молока и финансовую устойчивость сельхозорганизаций.
 
Таблица 1. Расчет эффективности интенсификации кормопроизводства (повышение качества кормов за счет ранних сроков заготовки).
 
№ п.п.
Показатели
Фаза развития растений
Выход в трубку
Коло
шение
Начало цветения
Цветение
1
Урожайность ОК, т СВ/ га
2,5
3,3
4
4,5
2
Содержание обменной энергии в СВ ОК, мДж/кг
11,3
10,8
10,3
9,8
3
Сбор ОЭ, ГДЖ/га
28,2
35,6
41,1
43,9
4
Урожайность травы, т с 1 га   (влажность 70%)
8,3
11,0
13,3
15,0
5
Потребление СВ ОК, кг на 1 голову в сутки
13,1
12,1
11,1
10,1
6
Потребление ОК, кг на 1 голову в сутки
44
40
37
34
7
Доля ОК в структуре рациона
69
61
54
46
8
Объем закупок комбикорма в год, кг
2305
2914
3487
4026
9
Постоянные затраты на заготовку, руб. на 1 т ОК
500
500
500
500
10
Постоянные затраты на выращивание и заготовку ОК, руб. на 1 га
7000
7000
7000
7000
11
Переменные затраты, руб. на 1 т ОК
840
636
525
467
12
Себестоимость ОК, руб. за 1 т (угар 10%)
1489
1263
1139
1074
13
Себестоимость ОК, руб. за 10 мДж
4
3,9
3,7
3,7
14
Затраты на корма, руб. на голову в год
39863
38983
39793
41382
15
Итого затраты на корову, руб. в год
75863
74983
75793
77382
16
Себестоимость молока, руб. за 1 кг
9,75
9,64
9,74
9,95
17
Уровень рентабельности молока, %
38,4
40,0
38,5
35,7
18
Прибыль от реализации молока, руб. на корову в год
26223
27015
26286
24856
19
Упущенная выгода, руб. на корову в год (по сравнению с оптимальным вариантом)
792
0
729
2159
 
 
Таблица 2. Самообеспеченность региона по основным видам сельскохозяйственной продукции в 2001, 2007 гг.
 
Показатели
Годы
Карто-
фель
Овощи
Молоко и молочные продукты
Мясо всех
видов
Яйцо
Самообеспеченность платежеспособного спроса в регионе, %
2001
84,2
59,5
41,2
27,1
104,3
2007
80,6
49,9
29,1
29,5
111,0
Отклонение п.п.
-3,6
-9,7
-12,2
2,3
6,6
Коэффициент чистого ввоза (-)/вывоза (+) к объему производства
2001
-0,22
-0,61
-1,43
-2,66
0,044
2007
-0.27
-0,91
-4,05
-2,40
0,111
Отклонение п.п.
-4,8
-29,9
-261,7
26,3
6,7
Потребление от медицинской нормы, %
 
 
 
 
 
Ленинградская область
2001
111,1
61,9
51,3/div>
52,6
99,0
2007
94,0
66,9
69,7
75,6
99,0
Отклонение п.п.
-17,1
5,0
18,5
23,1
/td>
0,0
Санкт Петербург
2001
61,5
36,7
61,5
55,1
103,1
2007
61,5
48,9
80,0
82,1
108,6
Отклонение п.п.
0,0
12,2
18,5
26,9
5,5
 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.

Конкурс техников-биологов

Конкурс техников-биологов

Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.

Корма – это главное

Корма – это главное

С.А.Голохвастова

23 июня 2009 года на базе ОАО «ПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) прошёл семинар-совещание, посвящённый повышению эффективности кормопроизводства. Во вступительном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что заготовка кормов – наиболее важный период сельскохозяйственного года, а, несмотря на успехи, учиться всегда есть чему. «Время просто производить закончилось, - заметил вице-губернатор, - сейчас время производить дёшево, а продавать дорого. И резервы есть для этого огромные».