Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

10 февраля 2010 года в Хельсинки под председательством президента Финляндии Тарьи Халонен прошел Саммит государств региона Балтийского моря, посвященный осуществлению совместных действий по его защите. Россию на Саммите представлял премьер-министр В.В.Путин, а один из авторов статьи (В.Б.Минин – прим. ред.) имел честь на нем присутствовать.

Объединить ресурсы

Цель Саммита состояла в развитии процесса объединения потенциала и ресурсов государственного, частного и общественного секторов. В нем приняли участие 400 человек - руководители правительств, представители деловых кругов, общественных и гуманитарных организаций. Перед Саммитом большинство организаций-участников приняли свои обязательства, направленные на улучшение экологического состояния Балтийского моря. В свою очередь руководители государств региона представили предложения и обязательства своих стран.

Состояние Балтийского моря влияет на условия жизни почти 90 миллионов человек в 14 странах, расположенных в водосборном бассейне Балтийского моря. Проблемы могут быть решены только с помощью широкомасштабного сотрудничества: страны должны согласовать ряд ключевых вопросов на политическом уровне, в решении которых требуется участие деловых кругов, а людям этого региона необходимо вести такой образ жизни, который не оказывает негативное воздействие на состояние Балтийского моря.

В ноябре 2007 года девять прибрежных стран Балтийского моря приняли План действий по Балтийскому морю (ПДБМ), подготовленный Хельсинской комиссией по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В ПДБМ определена система целей, задач и конкретных действий, реализация которых на региональном и национальных уровнях приведет к восстановлению хорошего экологического состояния общего водоема.

Выступление В.В.Путина показало заинтересованность Российского Правительства, как в улучшении экологического состояния Балтийского моря, так и в развитии сотрудничества с соседями по этой проблеме.

Пилотным хозяйствам помогут с утилизацией навоза

В настоящее время на территории Ленинградской и Калининградской областей осуществляется финансируемый ЕС проект «Улучшение защиты Балтийского моря от основных угроз со стороны наземных источников загрязнения: сокращение нагрузки биогенов от сельского хозяйства и риска от опасных отходов - BALTHAZAR».

В ПДБМ, на основании проведенных исследований сделан вывод о ведущей роли сельского хозяйства в поступлении азота и фосфора с наземных территорий в море и в развитии эвтрофикации (процесса неконтролируемого роста сине-зеленых водорослей). В связи с этим, задачей одного из двух сегментов проекта является оценка экологического состояния сельскохозяйственных предприятий в двух отмеченных выше областях РФ, разработка комплексных мероприятий по управлению сельскохозяйственными отходами и создание пилотных объектов наилучшей практики обращения с навозом на выбранных сельскохозяйственных предприятиях.

Период выполнения проекта составляет 2 года (февраль 2009 – февраль 2011). Управление проектом осуществляется Координационной группой из Секретариата ХЕЛКОМ. Практическое выполнение проекта возложено на консорциум европейских и российских консультантов и экспертов по конкретным задачам. В их состав с финской стороны входят Институт окружающей среды Финляндии (SYKE) и Научный центр по сельскохозяйственным исследованиям Финляндии (MTT Agrifood Research).

Функции основного российского партнера по проекту возложены на СПбОО «Экология и бизнес». В число российских партнеров входят Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Региональная общественная организация «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий», ГНУ Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии (СЗНИИМЭСХ).

Экологические приоритеты: работа с органикой

В рамках проекта в администрации всех районов Ленинградской области была выслана анкета для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий по работе с навозом, водой и бойными отходами. Заполненные анкеты вернули более 60% всех анкетированных хозяйств. Полученная от предприятий информация будет использована для оценки потребностей в ресурсах, необходимых для обеспечения ведения экологически безопасного сельскохозяйственного производства в Ленинградской области. В последующем эта информация будет использована при разработке целевой федеральной программы по защите Балтийского моря, которой В.В.Путин посвятил значительную часть своего выступления на Саммите, и которая будет представлена на заседании ХЕЛКОМ в мае 2010 года в Москве.

Анализ полученных данных свидетельствует, что в большинстве хозяйств необходима реконструкция или строительство новых навозохранилищ, следует повысить обеспеченность мощной техникой для внесения органических удобрений (твердых и жидких) с их заделкой в почву.

Данная работа показала слабую информированность руководителей и специалистов хозяйств как об экологическом законодательстве РФ, так и об экологически безопасных технологиях. В связи с этим СЗНИИМЭСХ принял обязательство создать агроэкологическую консультационную службу в регионе и представил это обязательство на Саммит в Хельсинки.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2017 №597 внесены дополнения и изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России.