Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

 Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

На юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан кукуруза - ведущая кормовая культура, однако ее зеленая масса плохо сбалансирована по белку. Анализ литературы позволил нам предположить, что в условиях производства проблема может быть решена за счет ее совместного возделывания с мальвой мелюка (Malva meluca Graebn) и донником белым однолетним (Melilotus albus desr.).

 

Целью исследований являлось выявление наиболее приемлемых вариантов смесей силосных культур, позволяющих получать в условиях ограниченного использования материальных ресурсов стабильные урожаи фитомассы, сбалансированной по белку и другим питательным веществам.

Условия, материалы и методы. В период с 2006 по 2008 гг. на опытном поле Аксеновского сельскохозяйственного техникума закладывались следующие полевые опыты (нормы высева даны в % от рекомендуемых для чистых посевов): I – кукуруза (100); II – кукуруза (60) + мальва (60); III –кукуруза (60) + донник белый однолетний (60); IV – мальва (100); V – донник белый однолетний (100).

Почва участка – чернозем выщелоченный с содержанием гумуса – 4,8%. Агротехника – общепринятая для силосных культур в данной зоне. Способ посева кукурузы и мальвы широкорядный, а донника однолетнего – рядовой. Экспериментальная работа велась с учетом основных методических указаний и сопровождалась лабораторно-полевыми наблюдениями и анализами. Исследования проводились в годы с контрастными метеорологическими условиями: вегетационные периоды 2006 и 2008 гг. складывались относительно благоприятно для опытных растений, 2007 отличался засушливой и жаркой погодой.

Результаты и обсуждения. Опытами выявлено, что урожайность совместных посевов кукурузы с мальвой и донником однолетним на 9 и 13% превышала  значения одновидовых посевов кукурузы (табл.).

При этом наибольший сбор зеленой массы в среднем за три года  обеспечивали ценозы кукурузы с донником однолетним – 23,7 т/га, что на 2,7 т/га выше значений контрольного посева. Продуктивность травостоев кукурузы с мальвой лишь на 0,8 т/га уступала второму варианту смеси. Максимальное количество сухого вещества также было получено в поливидовых травостоях кукурузы с донником однолетним – 6,39 т/га и кукурузы с мальвой – 6,19 т/га, что на 14% и 11% выше значений контрольного варианта кукурузы.

Качество корма во многом определяется соотношением компонентов в смеси. Исследования показали, что удельный вес мальвы в общем урожае смесей с кукурузой составляет - 41,6%, а донника однолетнего - 45,0% или 9,5 и 11,0 т высокобелковой  фитомассы с 1 га.

Лабораторные анализы фитомассы выявили, что в среднем за годы исследований в сухом веществе кукурузы накапливалось около 8,72% сырого протеина. Концентрация протеина в новых кормовых растениях была значительно больше и достигала у мальвы  15,60%, а у донника однолетнего – 14,96%. Поэтому включение мальвы в состав ценозов с кукурузой повышает концентрацию кормового белка в сухой биомассе до 11,28%, а донника однолетнего до 12,13%. Зелёная масса смесей содержала больше жира, золы и меньше – клетчатки.

Химический состав фитомассы определял кормовую ценность урожая и сборы переваримого протеина. Исследованиями выявлено, что выход кормовых единиц в одновидовых посевах кукурузы составил 4,45 т/га, а переваримого протеина – 0,29 т/га при обеспеченности 1 корм. ед. переваримым протеином в пределах 66 г. В совместных травостоях  кукурузы с мальвой сборы кормового белка достигали в среднем 0,55 т/га, а его концентрация в 1 корм. ед. повышалась до 112 г, что в 1,69 раза больше контрольных значений. Размещение кукурузы в поливидовом ценозе с донником однолетним увеличивало сборы протеина по сравнению с контрольными посевами злака в 2 раза и достигало 0,59 т/га, при этом его содержание в 1 корм. ед. равнялось 119 г.

Анализ экономической и энергетической эффективности в опытах ценозов показал, что все варианты посевов рентабельны. Однако наиболее высокие индексы – 116,2 и 127,8% - обеспечивали бинарные плантации кукурузы с донником однолетним и мальвой при коэффициенте энергетической эффективности 4,1 и 3,8.

 

Выводы. По результатам исследований можно сделать заключение, что кукурузу на силос в условиях юго-западной части предуральской лесостепи Республики Башкортостан, целесообразно возделывать совместно с мальвой или донником белым однолетним. Сложные ценозы по урожаю зеленой массы на 9-13%, а по сбору переваримого протеина в 1,8-2,0 раза продуктивнее монокультуры злака. Они обеспечивают больший выход кормовых единиц сбалансированных по белку в пределах зоотехнических норм.

 

Таблица. Урожай зеленой массы и кормовая ценность биомассы, 2006-2008 гг.

 

Варианты опыта

Зелёная масса,

т/га

Сбор с урожаем

Приходится п.п. на 1 к. ед., г

к.ед., т/га

п.п., т/га

Кукуруза

21,0

4,45

0,29

66

Кукуруза + мальва

22,9

4,87

0,55

112

Кукуруза + донник однолетний

23,7

4,97

0,59

119

Мальва

19,8

4,16

0,67

162

Донник однолетний

18,7

4,08

0,69

170

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.