Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

На юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан кукуруза - ведущая кормовая культура, однако ее зеленая масса плохо сбалансирована по белку. Анализ литературы позволил нам предположить, что в условиях производства проблема может быть решена за счет ее совместного возделывания с мальвой мелюка (Malva meluca Graebn) и донником белым однолетним (Melilotus albus desr.).

 

Целью исследований являлось выявление наиболее приемлемых вариантов смесей силосных культур, позволяющих получать в условиях ограниченного использования материальных ресурсов стабильные урожаи фитомассы, сбалансированной по белку и другим питательным веществам.

Условия, материалы и методы. В период с 2006 по 2008 гг. на опытном поле Аксеновского сельскохозяйственного техникума закладывались следующие полевые опыты (нормы высева даны в % от рекомендуемых для чистых посевов): I – кукуруза (100); II – кукуруза (60) + мальва (60); III –кукуруза (60) + донник белый однолетний (60); IV – мальва (100); V – донник белый однолетний (100).

Почва участка – чернозем выщелоченный с содержанием гумуса – 4,8%. Агротехника – общепринятая для силосных культур в данной зоне. Способ посева кукурузы и мальвы широкорядный, а донника однолетнего – рядовой. Экспериментальная работа велась с учетом основных методических указаний и сопровождалась лабораторно-полевыми наблюдениями и анализами. Исследования проводились в годы с контрастными метеорологическими условиями: вегетационные периоды 2006 и 2008 гг. складывались относительно благоприятно для опытных растений, 2007 отличался засушливой и жаркой погодой.

Результаты и обсуждения. Опытами выявлено, что урожайность совместных посевов кукурузы с мальвой и донником однолетним на 9 и 13% превышала  значения одновидовых посевов кукурузы (табл.).

При этом наибольший сбор зеленой массы в среднем за три года  обеспечивали ценозы кукурузы с донником однолетним – 23,7 т/га, что на 2,7 т/га выше значений контрольного посева. Продуктивность травостоев кукурузы с мальвой лишь на 0,8 т/га уступала второму варианту смеси. Максимальное количество сухого вещества также было получено в поливидовых травостоях кукурузы с донником однолетним – 6,39 т/га и кукурузы с мальвой – 6,19 т/га, что на 14% и 11% выше значений контрольного варианта кукурузы.

Качество корма во многом определяется соотношением компонентов в смеси. Исследования показали, что удельный вес мальвы в общем урожае смесей с кукурузой составляет - 41,6%, а донника однолетнего - 45,0% или 9,5 и 11,0 т высокобелковой  фитомассы с 1 га.

Лабораторные анализы фитомассы выявили, что в среднем за годы исследований в сухом веществе кукурузы накапливалось около 8,72% сырого протеина. Концентрация протеина в новых кормовых растениях была значительно больше и достигала у мальвы  15,60%, а у донника однолетнего – 14,96%. Поэтому включение мальвы в состав ценозов с кукурузой повышает концентрацию кормового белка в сухой биомассе до 11,28%, а донника однолетнего до 12,13%. Зелёная масса смесей содержала больше жира, золы и меньше – клетчатки.

Химический состав фитомассы определял кормовую ценность урожая и сборы переваримого протеина. Исследованиями выявлено, что выход кормовых единиц в одновидовых посевах кукурузы составил 4,45 т/га, а переваримого протеина – 0,29 т/га при обеспеченности 1 корм. ед. переваримым протеином в пределах 66 г. В совместных травостоях  кукурузы с мальвой сборы кормового белка достигали в среднем 0,55 т/га, а его концентрация в 1 корм. ед. повышалась до 112 г, что в 1,69 раза больше контрольных значений. Размещение кукурузы в поливидовом ценозе с донником однолетним увеличивало сборы протеина по сравнению с контрольными посевами злака в 2 раза и достигало 0,59 т/га, при этом его содержание в 1 корм. ед. равнялось 119 г.

Анализ экономической и энергетической эффективности в опытах ценозов показал, что все варианты посевов рентабельны. Однако наиболее высокие индексы – 116,2 и 127,8% - обеспечивали бинарные плантации кукурузы с донником однолетним и мальвой при коэффициенте энергетической эффективности 4,1 и 3,8.

 

Выводы. По результатам исследований можно сделать заключение, что кукурузу на силос в условиях юго-западной части предуральской лесостепи Республики Башкортостан, целесообразно возделывать совместно с мальвой или донником белым однолетним. Сложные ценозы по урожаю зеленой массы на 9-13%, а по сбору переваримого протеина в 1,8-2,0 раза продуктивнее монокультуры злака. Они обеспечивают больший выход кормовых единиц сбалансированных по белку в пределах зоотехнических норм.

 

Таблица. Урожай зеленой массы и кормовая ценность биомассы, 2006-2008 гг.

 

Варианты опыта

Зелёная масса,

т/га

Сбор с урожаем

Приходится п.п. на 1 к. ед., г

к.ед., т/га

п.п., т/га

Кукуруза

21,0

4,45

0,29

66

Кукуруза + мальва

22,9

4,87

0,55

112

Кукуруза + донник однолетний

23,7

4,97

0,59

119

Мальва

19,8

4,16

0,67

162

Донник однолетний

18,7

4,08

0,69

170

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».