Микрофлора высокопродуктивных животных

Микрофлора высокопродуктивных животных

Современные сельскохозяйственные животные и птица – это, безусловно, потомки древних одомашненных человеком исходных форм. Они были одомашнены не только потому, что обеспечивали людей молоком, мясом, яйцами и др., но и потому, что в основном использовали в корм именно те субстраты, которые не мог использовать сам человек.  Иначе они были бы конкурентами для древних людей за пищевые ресурсы, и одомашнивание таких животных и птиц ослабляло бы популяции людей.

 

Секрет заключается в том, что растительноядные животные обладают способностью переваривать клетчатку, хотя ни одно животное (и человек) не может синтезировать целлюлазы – фермент для переваривания одного из важнейших компонентов клетчатки. Эту способность им придает симбиотическая микрофлора. Помимо этого микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в синтезе витаминов, аминокислот, а также повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам, внося значительный вклад в процессы иммунитета.

Безусловно, технологии современного высокопродуктивного животноводства принципиально отличаются от традиционных технологий, и главным образом своей экономической эффективностью. Однако многие их особенности практически не учитывают роль симбиотической микрофлоры. Наиболее наглядна картина в птицеводстве, когда цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, практически лишены возможности воспроизвести микрофлору родителей. Кишечная микрофлора цыпленка – это практически микрофлора комбикорма, и часть проблем современного птицеводства связана с неполноценностью нормальной микрофлоры птицы.

В своем стремлении бороться с патогенными микроорганизмами мы используем кормовые антибиотики, подкислители и другие химикаты. Однако далеко не все пробиотические микроорганизмы с ними совместимы.  Многие бактерии не выдерживают экспандирования и гранулирования.  Действительно, зачастую использование многих пробиотиков целесообразно, если применяются антибиотики и подкислители. Антимикробным действием обладают и многие ароматизаторы.

Целлобактерин – один из первых российских пробиотиков. Работа над ним была начата, когда еще не было термина «пробиотик». Исследования, проведенные в ООО «БИОТРОФ», показали, что он как раз совместим с различными кормовыми антибиотиками, такими как бацитрацин, тилозан, флавомицин и др. Он также совместим с большинством подкислителей – асидлаком, селацидом, микфиксом и др. Несколько лет назад был создан термоустойчивый Целлобактерин-Т, который стабильно выдерживает гранулирование и экспандирование. Проведенные исследования указывают и на его совместимость с ароматизаторами.

Многие проблемы молочного животноводства также связаны с микробиологическими последствиями новых рационов. В большинстве высокоудойных поголовий России лактирующие коровы долго не живут, причем выбраковка происходит по причинам гинекологии, заболеваний конечностей, нарушений обмена веществ и др.

Этот «букет» симптомов связан с патологией микрофлоры рубца. Высокие удои достигаются за счет большого количества комбикормов в рационах, а корма же собственной заготовки не всегда хорошего качества. Избыток крахмала в рационе, получаемого из комбикорма, приводит к развитию бактерии Streptococcus bovis, которая превращает крахмал в молочную кислоту. Ее избыток приводит к снижению целлюлозолитических микроорганизмов, животное перестает переваривать клетчатку. Подкисление содержимого рубца приводит к появлению вредных бактерий, в частности Fusobactrium necrophorum. Не всегда эффективными оказываются широко используемые препараты на основе дрожжей.

Исследования, проведенные во ВНИИ животноводства и в ООО «БИОТРОФ», показали, что Целлобактерин может восстанавливать целлюлазную активность рубца. Это приводит к более полному использованию клетчатки рациона, снижению негативных последствий избытка крахмала.

Из приведенных примеров становится ясным, что недооценивать роль симбиотической микрофлоры высокопродуктивных животных и птиц становится все опаснее. Однако далеко не все пробиотики способны действительно осуществлять коррекцию микробиологических процессов.

Современная микробиология в настоящее время переживает один из этапов своего развития. Новый этап будет связан с использованием молекулярно-биологических методов. Предварительные результаты, полученные, в том числе и в нашем коллективе, свидетельствуют о том, что в рубце крупного рогатого скота и в кишечнике животных и птиц около половины сообщества составляют бактерии, роль которых не известна. Однако мы уже можем сказать, как Целлобактерин влияет на эти некультивируемые виды.

Конечно, высокопродуктивным животным и птице нужна микрофлора, обеспечивающая реализацию их генетического потенциала по продуктивности. Научиться управлять этой микрофлорой оказалось труднее, чем создать этих удивительных животных. С каждым годом создают и регистрируют все больше пробиотиков, как в РФ, так и за рубежом. Эти препараты оказались вполне востребованными практикой современного сельского хозяйства.

 

Справка

О пользе молочнокислых продуктов известно ещё из персидской версии Ветхого Завета (Бт. 18:8), где говорится, что Авраам обязан своим долголетием употреблению сквашенного молока. В 76 г. до н.э. Римский историк Плиниус рекомендовал использовать кисломолочные  продукты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В конце XIX - начале XX вв. И.И.Мечников выявил,что лактобациллы подавляют развитие гнилостных бактерий .

Возможность использования пробиотических препаратов в сельском хозяйстве впервые обозначилась в 1968 г., когда японская фирма Nissin Fleur Milling Co Ltd разработала первый коммерческий препарат для ветеринарии на основе бифидобактерий, выделенных от животных. С тех пор интерес к пробиотикотерапии не падал. Однако в последнее десятилетие сформировался комплекс условий, который заставил исследователей заняться этой проблемой более плотно.

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.