Мясная продуктивность помесных телок

 Мясная продуктивность помесных телок

Мясо является основной и самой ценной частью туши животного. Качество туш во многом определяется морфологическим составом. Наибольшее значение по питательности имеет мышечная и жировая ткань, а менее ценной является – соединительная и костная. Мясо, полученное от молодняка, более нежное и тонковолокнистое, чем от взрослых животных. В тушах у молодых животных жилованного мяса содержится 77-80%, у старых - 73-77%. 

Мясные породы скота

Разводимая в республике Беларусь черно-пестрая порода крупного рогатого скота характеризуется относительно невысоким уровнем мясной продуктивности. Из пород мясного направления, по обобщенным данным, наиболее высоким качеством мяса характеризуются животные герефордской и лимузинской породы, самым низким - животные породы санта-гертруда и кианской. Мясные породы Великобритании - небольшого роста, скороспелы и способны к раннему жироотложению. Мясной скот Франции и Италии - высокорослый, с высокой живой массой, жироотложение у них начинается довольно поздно и в тушах содержится небольшое количество жира.

Герефордская порода скота занимает первое место в мире по численности среди мясных пород. Животные герефордской породы при скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Распространение герефордской породы более чем в 80 странах мира говорит о ее хорошей способности к акклиматизации и высоких продуктивных качествах животных этой породы. Следовательно, имеются все предпосылки для разведения этого скота в условиях республики Беларусь. 

Помесные герефордские телки II поколения в сравнении с черно-пестрыми сверстницами

Для изучения влияния на мясную продуктивность различного количества концентратов в рационах у подопытного молодняка, в хозяйстве ОАО «Старица-Агро» Копыльского района Минской области были сформированы три группы помесных по герефордской породе телок и группа чистопородных черно-пестрых телок, с учетом возраста и живой массы, в каждую группы было отобрано по 12 голов.

Подопытный молодняк получен от быков-производителей, имеющих комплексный класс элита и элита-рекорд. В качестве отцов для получения помесного молодняка по герефорд х черно-пестрой породе использовались быки-производители канадской селекции герефордской породы.

В качестве контрольной группы с учетом возраста и живой массы были отобраны 12 голов чистопородных черно-пестрых телок.

Телки помеси герефорд х черно-пестрой породы выращивались по традиционной технологии мясного скотоводства «корова-теленок» до 7,5 месячного возраста, а потом в групповых станках беспривязно в помещениях облегченного типа. Опыт проводился от рождения до 15-месячного возраста.

Мясную продуктивность подопытных животных оценивали по результатам контрольного убоя, проведенного на ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Минской области. При этом учитывали предубойную массу, массу парной туши, внутреннего жира, убойную массу, убойный выход, массу внутренних органов и субпродуктов. 

Мясная продуктивность в зависимости от породы

При убое животных в 15-месячном возрасте туши у всех животных получили высокую оценку и были отнесены к высшей категории. Туши подопытного молодняка характеризовались хорошо выраженной полномясностью, а результаты исследований представлены в таблице 1.

Результаты контрольного убоя телок свидетельствуют о существенной зависимости уровня мясной продуктивности, от породной принадлежности и уровня концентратов в рационе животных. Так, по массе парной туши помеси III группы, получавшие 20% концентратов к основному рациону, превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы на 37,9 кг или на 23,8% (Р<0,001), по массе внутреннего сала - на 1,19 кг или на 20,62% (Р<0,001), по убойной массе – на 39,1 кг или на 23,68% (Р<0,001). 

Преимущества помесных животных

Можно отметить, что по результатам наших исследований, самый высокий убойный выход (61,7%) имели помесные по герефордской породе телки III группы, которые превосходили телок черно-пестрой породы на 4,7%, находившихся в одинаковых условиях. Между помесным молодняком I группы, где концентраты в рационе отсутствовали, и чистопородным IV группы, с удельным весом концентратов в рационе 20%, различия по убойному выходу были незначительные и составили 0,1%.

span style="color: rgb(0, 102, 0); ">С целью более углубленного изучения мясной продуктивности у подопытных животных нами была проведена обвалка и жиловка левых полутуш по технологии, принятой в мясоперерабатывающей промышленности.

При сортовой разрубке туш было установлено преимущество помесных телок III группы по массе шейного отруба на - 28,8%, поясничного – 26,4% и тазобедренного - 29,8% (Р<0,001) в сравнении с черно-пестрыми сверстницами.

В 15 месяцев у черно-пестрых животных тазобедренный отруб составил 36,17% от массы туши, что меньше на 1,02% чем у помесных по герефордской породе животных I группы, не получавших концентратов в рационе. На долю наиболее ценных отрубов в туше: шейного, поясничного и тазобедренного, у черно-пестрых сверстниц приходилось 50,3% против 51,3%, 52,2% и 53,8% у помесных по герефордской породе телок I, II, III групп соответственно.

Таким образом, результаты сортовой разрубки туш свидетельствуют о преимуществе туш помесных телок по выходу наиболее ценных отрубов над черно-пестрыми сверстницами. 

Выводы

Помесные по герефордской породе телки обладают более высокой мясной продуктивностью, чем чистопородные черно-пестрые сверстницы. Выращивание помесных телок с низким содержанием концентрированных кормов в рационе, а также при их отсутствии является более эффективным и перспективным методом выращивания животных на мясо. 

Качественная характеристика мяса помесных (герефорд х черно-пестрых) телок

В результате исследований, проводимых специалистами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома и Витебской государственной академии ветеринарной медицины, установлено, что помесные герефорд х черно-пестрые телки II поколения имели более высокие показатели по содержанию белка, энергетической ценности, белковому качественному показателю, влагоудерживающей способности, чем чистопородные черно-пестрые сверстницы.

Помесные телки I группы, не получавшие в рационе кормления концентрированных кормов, имели высокие качественные показатели мяса и превосходили чистопородных черно-пестрых сверстниц IV групп, получавших 20% концентратов к основному рациону.

Для интенсивного выращивания ремонтных телок с участием герефордской породы и получения мяса высокого качества по пищевой и энергетической ценности рекомендуем выращивать помесных телок на бесконцентратных рационах или на рационах с низкими затратами концентрированных кормов. 

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных телок, (X±Sx)

Показатель

Группа животных

I

II

III

IV

Съемная живая масса, кг

285,0±2,89

325,0±2,88

345,0±2,89

300,0±5,00

Предубойная масса, кг

272,7±2,18

314,3±2,90

330,7±2,33

289,7±3,84

Масса парной туши, кг

150,0±1,21

181,9±1,74

197,2±2,35

159,3±2,13

Выход туши, %

55,0±0,20

57,9±0,06

59,6±0,21

54,9±0,30

Масса внутреннего сала, кг

5,27±0,02

6,59±0,10

6,96±0,07

5,77±0,05

Выход внутреннего сала, %

3,7

3,9

4,6

3,9

Убойная масса, кг

155,3±1,23

188,5±1,85

204,2±2,40

165,1±2,11

Убойный выход, %

56,9±0,03

59,9±0,18

61,7±0,32

57,0±0,20

I – помесные по герефордской породе телки с уровнем концентратов 0%

II – помесные по герефордской породе телки с уровнем концентратов 10%

III – помесные по герефордской породе телки с уровнем концентратов 20%

IV – чистопородные черно-пестрые телки с уровнем концентратов 20%

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Курсы повышения квалификации по программе «Поддержка начинающих фермеров»

    Курсы повышения квалификации по программе «Поддержка начинающих фермеров»

    ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» (РИАМА) приглашает пройти с 26 февраля по 2 марта 2018 г. курсы повышения квалификации для начинающих фермеров, руководителей и специалистов отделов сельского хозяйства районных (муниципальных) администраций, фермеров. руководителей ассоциаций КФХ по программе «Поддержка начинающих фермеров».

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», которая будет проходить 12-15 ноября 2018 года

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.