Селекция молочного скота по качеству конечностей

Селекция молочного скота по качеству конечностей

По данным бонитировки, в Ленинградской области около 15% молочного скота выбывает ежегодно по причине заболевания конечностей. Как показывают зарубежные и отечественные исследования, улучшать качество конечностей, особенно у высокопродуктивного скота, нужно не только совершенствованием менеджмента, но и направленной селекцией. 

Экстерьеру молочного скота придается большое значение во всем мире. Рейтинг быков-производителей составляется по величине продуктивно-экстерьерного индекса (ПЭИ): США - TPI, Канада - LPI, Германия - RZG и т.д.  

К сожалению, подбор быков для стада по абсолютной величине индекса не ведет к улучшению всех параметров, так как большая величина индекса по причине высокой передающей способности по одному показателю может скрыть отдельные недостатки. Поэтому ранжирование быков производят также отдельно по величине других показателей, входящих в ПЭИ: передающей способности по удою, качеству молока, типу, индексам строения вымени и конечностей и др. 

Наши специалисты-селекционеры, в отличие от автолюбителей, не считают, что все импортное хорошее, поэтому все более пристально смотрят на оценку быков, представленную в каталогах. Следует предупредить их о возможных ошибках при отдаче предпочтения тому или иному производителю. 

Покупая семя импортных производителей, мы, прямо или косвенно, пользуемся индексами, по которым велась селекция скота за рубежом. Отбор по величине индекса ведет к изменению конечностей под стандарты, в нем заложенные. Рассмотрим формулу американского индекса строения конечностей FLC: 

FLC=0.5(0,48STAук +0,37STAпзнз-0,15STAпзнс)+0,5STAнк 

Она рассчитывается на основании произведения STA (стандартная передающая способность) каждого признака на коэффициент. Признаки, включаемые в индекс: ук-угол копыта, пзнз-постановка ног при осмотре сзади, пзнс-постановка ног при осмотре сбоку, нк-классификационный признак за ноги и копыта. 

Как видно из формулы, абсолютная величина индекса будет увеличиваться при увеличении оценки за угол копыта и постановку ног сзади, и снижаться при увеличении оценки за постановку ног сбоку. Таким образом, получается, что идеальные задние конечности имеют торцовое копыто и слоновую постановку. Позвольте усомниться в таком идеале. Но, тем не менее, этот индекс работает не только в США, но и прошел апробацию в РФ, где показал хорошие результаты. 

Изменение средних показателей экстерьера в стадах происходит медленными темпами по причине большого срока между сменой поколения и не очень высокой наследуемостью признаков качества конечностей. Но изменения в наших стадах идут как раз по формуле индекса. В среднем по всем стадам Ленинградской области, где велась линейная экстерьерная оценка, изменения конечностей происходили следующим образом (см. рис.). 

Эти признаки сильно зависят от условий менеджмента, в разные годы наблюдались колебания, например, «ноги сбоку», при общей тенденции к прямоте, т.е. понижению оценки, в 2007 г. поднялись до 4,8; «угол копыта», при общем улучшении, наибольшим был в 2005 г. - 4,6. Оценка за постановку ног сзади поднималась плавно. На величину общей средней оценки влияло изменение количества стад, где проводилась оценка. Например, в ПЗ «Гражданский», где линейная экстерьерная оценка началась раньше других и ведется до сих пор, эти данные, при схожих колебаниях, выглядят более наглядно (табл.). 

Для подтверждения вышесказанного можно посмотреть на фотографии финалисток конкурса коров «Белые ночи-2009» - насколько прямыми стали ноги у коров, считающихся лучшими. 

Для голштинского скота предполагается оптимальный угол копыта на уровне 5 баллов, а постановка ног сбоку - 4 балла по 9-балльной шкале. Если продолжить представленный на рисунке график, то при сохранении тенденций, можно предположить достижение оптимальных величин  по показателям «ноги сбоку» и «угол копыта» через 10-15 лет, а по «постановке ног сзади» несколько позже, так как в данном случае оптимальный - это максимальный. До этого времени индекс FLC будет работать в наших стадах на среднестатистическом поголовье. 

Следует учесть, что средние значения формируются из отклоняющихся от них значений. Если в 2000 году лимиты за угол копыта составляли 1-6 баллов, то в 2009 году они были уже 3-9 баллов. Для коров, отклоняющихся от среднего за пределы оптимального, подбор быков по индексу FLC ничего хорошего не даст уже сегодня. То есть индекс FLC хорош для плохих ног, хорошим ногам он может навредить. 

При подборе быков-производителей из импортных каталогов следует большее внимание уделять индивидуальному закреплению, для улучшения конечностей ориентируясь не на величину индекса конечностей, а на линейный профиль. При этом следует учитывать, что STA, представленные в линейном профиле быков, показывают отклонения не от оптимального значения, а от какого-то среднего. Ошибочно считать, что все отклонения вправо на профиле означают положительные качества. Можно предположить, что при долгой селекционной работе средние показатели «угла копыта» и «постановки ног сзади» близки к оптимальным, а, следовательно, лучшие быки по передающей способности по качеству конечностей будут иметь минимальные отклонения по ним. 

Очевидно, в будущем придется рассчитывать STA по величине (исключение для постановки ног сзади) отклонения ее не от среднего значения, а от оптимального значения по модулю: [Хопт - Хср], что для расчетов можно представить в виде:

Хоп т – √(Хопт – Хср)2 

В данном случае величина индекса будет снижаться при отклонении от оптимальной величины как влево, так и вправо.

В настоящее время, не имея достаточно большой базы коров, оцененных как по экстерьеру, так и по продолжительности хозяйственного использования, сложно сформировать новый индекс конечностей, но работа в этом направлении уже начата. 

Рис. Динамика изменений оценок за качество конечностей коров-первотелок в племхозах Ленинградской области 

 

 

 

 

  

Таблица. Изменение оценок за конечности в ПЗ «Гражданский»

Признак

Годы

1999

2009

Угол копыта, баллов

3,2

4,7

Ноги сбоку,  баллов

5,2

4,2

Ноги сзади,  баллов

3,7

4,4

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы.

    «Куриный король» - между прошлым и будущим

    «Куриный король» - между прошлым и будущим

    Профессионалы мирового уровня и представители российских компаний обсудили наиболее значимые проблемы агропромышленного комплекса в рамках крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017». Мероприятие проводилось выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) совместно с VNU Exhibitions Europe (Нидерланды).