Всемирный конгресс айршироведов

 Всемирный конгресс айршироведов

Летом 2008 года в Финляндии проходил 11-ый Мировой конгресс по айрширской породе крупного рогатого скота, организованный Всемирной айрширской федерацией (WAF). На конгресс приехали 99 участников - специалисты и фермеры (они были наиболее многочисленны) из 13 стран, в которых разводят айрширскую породу. Участникам конгресса представилась возможность детально познакомиться с системой и опытом финских селекционеров в совершенствовании айрширского скота

Финляндия – страна развитого животноводства

Финляндия неслучайно стала страной проведения конгресса. Это страна высокоразвитого сельского хозяйства, особенно молочного животноводства. В 2008 году в Финляндии насчитывалось 65,8 тыс. фермерских хозяйств, из них 12,3 тыс. молочных. Численность молочных коров составляла 289 тыс. голов, средний годовой удой которых был равен 8185 кг молока жирностью 4,20% и содержанием белка 3,44%. В стране имеются 4 кооператива по искусственному осеменению животных, 2 станции быков и 2 станции хряков, работают 450 осеменаторов. Искусственно осеменяют 98% молочных коров, 10% коров – матерей быков мясных пород, 60% свиноматок. 

Селекция и разведение айрширов в мировом масштабе

Конгресс работал, перемещаясь по стране с юга на север, последовательно в трех городах – Хямеенлинна, Сейняйоки, Куопио. Согласно программе были проведены 3 семинара с тематикой: менеджмент ферм; разведение и селекция айрширов; айрширский скот в разных странах. Был представлен доклад специалиста из FABA Юкка Пёсё (Jukka Poso) «Финляндия – пионер в организации селекции молочного скота по признакам здоровья». Работа в данном направлении начата в стране в 1990 году. Этой же проблеме уделено значительное место и в докладе финского профессора Аско Мяки-Танила (Asko Maki-Tanila) «Использование генетических ресурсов айрширской породы в мире». В других докладах также отмечалось, что в селекционных программах во многих странах признакам здоровья, резистентности, плодовитости, долголетия животных придается всё большее значение (F. Miglior, Canada).

Отмечены успехи в чистопородном разведении айрширского скота, особенно в Европе, Канаде, США. Вместе с тем показано, что айрширы весьма перспективны в качестве партнера при скрещивании с другими молочными породами, в частности с голштинской. Это хороший вариант для улучшения плодовитости, здоровья и получения легких отелов голштинских коров. Айрширы в значительных масштабах уже используются для скрещивания в США, Голландии и других странах.

В рамках третьего семинара заслушаны оригинальные доклады о распространении, состоянии, специфике, методах и перспективах разведения айрширского скота на всех континентах.

Автор данной публикации был единственным участником конгресса из России. Нами был представлен доклад «Айрширский скот в России», подготовленный в соавторстве с сотрудниками ВНИИГРЖ Е.Н.Васильевой, А.В.Егиазаряном, Н.Ю.Чекменевой.

Айрширы в России

История разведения айрширского скота в России насчитывает более 130 лет. Многочисленные опыты показали, что айрширские коровы превосходят по выходу молочного жира, жирности и белковости молока, оплате корма молоком сверстниц широко распространенных в стране пород - черно-пестрой и холмогорской. На протяжении более 20 лет по уровню удоя среди пород, разводимых в России, айрширская стабильно занимала 2-е место, уступая только чистопородным голштинам. В настоящее время айрширов разводят в 24 регионах Российской Федерации в 160 хозяйствах. На конец 2008 года их численность составила 99,0 тыс. голов (2,5% среди всех пород). Средний удой 49,9 тыс. коров равен 5251 кг молока с 4,08% и 214 кг молочного жира, в том числе по племзаводам 14,9 тыс. голов, 6199 кг, 4,16 % и 258 кг соответственно.

В крупных племенных заводах «Новоладожский» (Ленинградская область), «Смена» (Московская область), «Красная Звезда» (Вологодская область), «Мегрега», «Ильинский» (Республика Карелия) удой на корову превышает 7000 кг молока. Высокой продуктивностью на уровне мировых достижений отличается стадо в племрепродукторе «Ковдор» (Мурманскя область) где в 2007 году удой 112 айрширских коров составил 10557 кг молока жирностью 3,87% и выходом молочного жира 409 кг. В этом стаде у 8 коров удой превышает 13000 кг молока. У коровы Обожженная 215 за вторую лактацию удой составил 13177 кг молока жирностью 4,20% и продукцией жира 553,4 кг. Показатели коровы Лента 8219 за первую лактацию: 13933 кг; 3,73%; 520 кг. Создано это выдающееся стадо под руководством опытнейшего зоотехника Алешиной Лидии Васильевны, выпускницы кафедры зоотехнии Петрозаводского государственного университета.

Айрширы в Финляндии

Айрширский скот в Финляндии разводят с 1845 года. В 2008 году доля подконтрольных коров равна 79% общего их поголовья, а в структуре молочных пород айрширы занимают 67%, голштины - 32%, финский скот - 1%. Здесь сосредоточена самая крупная в мире популяция чистопородного айрширского скота - 153 тыс. подконтрольных коров с высокой продуктивностью - в среднем 8561 кг молока за лактацию (табл.).

Современные финские айрширы сочетают в себе обильномолочность с высоким содержанием белка и жира в молоке, экономичность производства молока, нормальную плодовитость, отличное вымя, хорошее здоровье и резистентность к маститу, пригодность к машинному доению.

В специальный раздел племенной книги айрширской породы Финляндии записывают коров, от которых за всю жизнь получено более 100 т молока. За 1958-2007 годы зарегистрировано 1139 «стотонных» коров, а у 10 коров пожизненный удой превышает 150 т молока. По состоянию на 1 января 2008 лучшей по пожизненному удою была корова Viivu -169132 кг молока, пожизненной продукции белка - Soma - 5478 кг, годовому удою - Оnnetar - 19823 кг, годовой продукции белка - Paula - 671 кг.

В 2008 году по всем подконтрольным коровам средняя живая масса составила 587 кг. Возраст первого отела коров ранний и равен  в среднем 26 месяцам, хотя желательным у финнов считается 24-25 месяцев при живой массе первотелок не менее 500 кг. Эти данные указывают на то, что современным финским айрширам все более присущи признаки крупного тяжеловесного скота. Средний возраст коров в стадах равен 2,31 отела, средняя продолжительность использования составляет 5 лет. Эффективность воспроизводства высокая: 1,87 осеменений на отел, интервал между отелами 410 дней. О высокой резистентности коров всей популяции к маститу свидетельствует малое количество соматических клеток в молоке - в среднем 175 тыс./мл.

Участники конгресса побывали в нескольких фермерских хозяйствах, которые разводят айрширский скот. Это современные высокомеханизированные фермы, высокопродуктивные стада, указывающие на высокий потенциал финских айрширов. Практикуют как привязное, так и беспривязное содержание коров. Фермер Пекка Халтунен (Pekka Haltunen) имеет 28 айрширских коров, их средняя продуктивность 11697 кг молока с 4,24% жира и 3,53% белка. У фермера Туомо Торттила (Tuomo Torttila) - 67 коров: 10241 кг, 4,26% и 3,55% соответственно. У фермера Калле Тапола (Kalle Tapola) – 44 коровы: 9531 кг, 4,05% и 3,56% соответственно. Средний возраст коров на этих фермах 2-2,2 лактации, межотельный период 396 дней, индекс осеменения 1,5-1,6 дозы спермы на оплодотворение.

Что учитывает индекс племенной ценности

Стратегию, тактику и повседневную практику разведения и селекции айрширского скота и других пород в стране разрабатывает и реализует Финская ассоциация по разведению животных (Finnish Association Breeding Animal – FABA). В активной части айрширской популяции ежегодно отбирается 700 матерей быков. От них получают 240 быков, более 60% которых в процессе выращивания и оценки выбраковывают. Оценивают по потомству 100-130 быков, из числа которых выявляют 25 элитных и 6-7 лидеров – отцов быков. От проверяемых быков накапливают по 5 тыс. доз спермы, из которых 1300 доз сразу используют для осеменения коров. Каждый бык проверяется в среднем по 170 дочерям. При оценке быков учитывают 44 признака у дочерей и пробанда. Экстерьер коров оценивают по 24 показателям. На основе анализа ДНК контролируют происхождение животных, генные мутации и наследственные заболевания.

Наиболее важные признаки при оценке быков: общий показатель продуктивности, удой, содержание (в %) жира и белка, продукция жира и белка, плодовитость, трудность отелов по линии отца и отца матери, высота (рост) задней части туловища, строение (форма) вымени, конституция (телосложение), строение ног, интенсивность молокоотдачи, характер (нрав), самоистечение молока, здоровье вымени, долголетие. В общей племенной оценке быков и коров на долю продуктивности приходится менее половины – 45%, а большая часть племенной оценки (55%) обусловлена технологическими признаками: плодовитостью (15%), строением вымени (20%), качеством ног (5%), здоровьем вымени (15%).

Новая стратегия - скандинавский красный молочный скот

Специалисты северных стран ищут новые формы сотрудничества и кооперации, объединения усилий для повышения эффективности селекционных программ. Новая стратегия предусматривает выведение альтернативной голштинской породе крупной популяции (породы) скандинавского красного молочного скота (свыше 330 тыс. коров) на базе объединения генетических ресурсов финской айрширской, шведской красной и датской красной пород. Создаваемая новая популяция может быть серьезным конкурентом на мировом рынке племенных ресурсов молочного скота.

Единая система селекции северных стран

В связи с этим ассоциациями по разведению животных трех стран (финской FABA, шведской Swedish Dairy Association, датской Danish Cattle) разработана и с 2002 года функционирует единая система селекции в указанных популяциях красного скота Nordisk Avlsvaerdi Vurdering (NAV). Она предусматривает оценку племенной ценности быков (TMI) по единой методике и использование лучших из них в стадах трех стран. Осуществляется принцип: скандинавские быки в распоряжении всех фермеров. Предусматривается применение единой селекционной оценки животных в трех странах. Для выявления племенной ценности животных NAV в системе используют метод BLUP, применяют методики Interbull, математические и статистические модели. Обработка информации ведется на суперкомпьютере, установленном в Дании. Этой проблеме был посвящен впечатляющий доклад исследователя из Дании G.P.Aamand «Скандинавская кооперация в разработке и применении системы оценки молочного скота». 

Фермеры покупают эмбрионы…

Интересным и поучительным был визит айршироведов в эмбриоцентр с осмотром созданного в 1997 году так называемого финского ядерного стада. Центр создан для производства эмбрионов крупного рогатого скота для собственных нужд и на экспорт. Для получения эмбрионов используются ежегодно примерно 70 тщательно проверенных ценных молодых коров-доноров, от которых вымывают 1200-1500 эмбрионов.

Участники конгресса посетили крупную станцию искусственного осеменения – Sonnihovi (Бычий двор), где осмотрели лучших айрширских быков и участвовали в аукционе по продаже эмбрионов крупного рогатого скота. Им было предложено 24 лота и в каждом из них от 2 до 5 эмбрионов стоимостью от 300 до 500 евро. Несколько лотов было куплено фермерами из разных стран.

…участвуют в шоу и аукционах

В рамках работы конгресса айршироведы участвовали в специально организованном международном «Айрширском шоу-2008». Проводилась экспертная оценка животных в разных номинациях, прошел аукцион по продаже молодняка. Независимые эксперты из разных стран (кроме финских) оценивали и выявляли чемпионов среди телок и коров только путем глазомерной оценки, не прибегая к информации о родословной, продуктивности и других данных. На аукционе 4-месячные телки уходили по 2250-2350 евро. 10-месячная телка продана за 3250 евро при стартовой цене 2000 евро. В выставке активно участвовали дети. В особой номинации эксперты оценивали уменье детей держаться на арене и представлять публике своих питомцев – подрастающих телочек.

bolg@psu.karelia.ru

Таблица. Продуктивность подконтрольных коров айрширской и красных пород в северных странах Европы (2008 г.)

Страна, порода

Поголовье коров, тыс. гол

Удельный вес среди молочных пород, %

Продуктивность за 305 дней лактации

удой, кг

жир

белок

%

кг

%

кг

Финляндия, айрширская

152,6

66,9

8561

4,33

371

3,48

298

Швеция, красная шведская (SRB)

31,9

43,1

8730

4,30

375

3,49

305

Дания, красная датская (RDM)

40,2

7,9

8668

4,21

365

3,46

300

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.