Пионеры новых технологий

Пионеры новых технологий

Стратегической задачей государственной политики республики Беларусь является поддержка села. Государство способствует укрупнению предприятий, объединению промышленных и сельскохозяйственных субъектов. В рамках такой госполитики в июне 2007 года была образована «Белшина-агро», филиал ОАО «Белшина», ставшая результатом слияния трех сельскохозяйственных кооперативов и попавшая под покровительство ОАО «Белшина» (переданная на баланс промышленного предприятия). По мнению помощника генерального директора ОАО «Белшина» Валерия Павловича Борового, у предприятия стало больше возможностей, и такая политика оправданна. 

В рамках государственной программы возрождения и развития села республики Беларусь в 2009 году по Указу 332 было построено 112 новых современных молочных комплексов. Один из них возвели в Осиповичском районе Могилевской области в «Белшина-агро». Кредит на строительство ферм был на льготных условиях получен от государства, а в приобретение оборудования вложилось головное предприятие. Общая стоимость проекта составила $9,3 млн, срок окупаемости – 8 лет. 

Руководители предприятия сразу же сделали ставку на технологии завтрашнего дня: беспривязное содержание коров в групповых секциях, оборудованных боксами для отдыха; доение на станциях добровольного доения VMS (доильных роботах); кормление кормосмесями на кормовом столе; поение из групповых поилок; навозоудаление скреперами и его перемещение по трубопроводам в навозохранилища; хранение навоза в металлических резервуарах; управление микроклиматом с притоком воздуха через окна и шторы и удалением через светоаэрационные фонари. 

По проекту было построено 2 коровника по 360 коров в каждом с применением оригинальных конструкторских решений. Каждый коровник разделен на 2 секции – по 180 дойных коров плюс секции осеменения, сухостоя и 2 секции родильного отделения. На каждой секции установлено по 3 доильных робота фирмы ДеЛаваль, то есть на всем комплексе смонтировано 12 роботов – это крупнейший проект фирмы в Европе. На вопрос, почему были поставлены именно роботы, директор «Белшина-агро» Олег Эдуардович Грищенко, не задумываясь, ответил: «Доильный зал мы даже не рассматривали. Мы хотели приобрести высокотехнологичное, современное оборудование. Ну и конечно, немаловажным (решающим) фактором на тендере была цена (соответствующая качеству). Если наш проект будет успешным, то Министерство сельского хозяйства республики Беларусь будет и дальше развивать это направление». О серьезности белорусских проектов говорит и тот факт, что бизнес-планы здесь подписывает заместитель министра экономики РБ. 

Первые животные появились на комплексе в ноябре 2009 года. В новые условия содержания переводили, в первую очередь, первотелок: отбирали лучших, клинически здоровых, с подходящими для доильного робота сосками. Не прошедшие строгий отбор оставались на привязном содержании. Комплектовали новое поголовье, в основном, своим черно-пестрым скотом. Одним из пунктов госпрограммы значится увеличение поголовья, и здесь это строго соблюдается через решение вопросов воспроизводства. Например, выход телят составляет 105 голов. Из опыта в хозяйстве считают, что лучше переводить на беспривязь группами по 30-40 коров. Иерархия у животных и инстинкт подражания способствуют привыканию к новым условиям в течение недели. 

У каждого животного на шее имеется транспондер – датчик, считывая данные которого компьютер направляет коров или на дойку, или в зону кормления, или в зону отдыха. Были советы по установке кормовых станций, но от этой идеи отказались. Часть концкормов раздают с кормосмесями, а часть – во время дойки на роботе. Здесь считают, что именно отсутствие кормовых станций позволило в короткие сроки приучить к доильным роботам. В среднем одна корова подходит на дойку 2,7 раза в день (17-18 раз в неделю). 

«Иногда спрашивают, не боимся ли мы, что робот сломается, - объясняет Олег Грищенко, - но ведь и кормораздатчик может сломаться, а без него работу уже мало кто представляет. Так и с доильными роботами – скоро без них трудно будет представить современное сельскохозяйственное производство». 

«Перед переводом животных на робот им обжигают волосы на вымени, чтобы не мешали идентифицировать соски, да и чтобы гигиена была лучше, - говорит главный ветеринарный врач предприятия Сергей Валерьевич Цыганков. Рекомендуется повторять эту процедуру 1 раз в 4 месяца, но в хозяйстве ее будут совмещать с обработкой копыт и проводить 2 раза в год. От состояния конечностей во многом зависят удои, поэтому здесь считается нормальным приглашать фирму, которая за $4 обработает копыта коровы. «При переводе коров с доения в молокопровод на доение на доильном роботе удои повышаются на 2-3 литра», -  доволен ветврач. 

Большая часть молока хозяйства сдается высшим сортом на районный молкомбинат: количество соматических клеток не превышает 200 тыс., бактерий – 100 тыс. На высокое качество влияют, во-первых, «отборные» коровы – субклинических маститов встречается не более 2-3 случаев. Во-вторых, это заслуга доильного робота – доение более качественное, нет влияния человеческого фактора. Также на оборудовании установлен счетчик соматических клеток, поэтому не сортовое молоко сразу же сливается или в отдельную емкость, или в канализацию. В-третьих, хозяйство приобрело первый в СНГ предварительный охладитель молока (буферная ВСС) с отдельной промывкой емкостью 800 литров. Здесь молоко охлаждается до +8оС и только затем поступает в танк-охладитель, где температура понижается до +4оС. 

Переработка молока находится в руках государства. Хозяйства заключают с молкомбинатами ежегодные договора на поставку молока, тем самым обеспечивая себе стабильный рынок сбыта. Каждый год цена на молоко определяется постановлением Совмина РБ. В 2009 году цена снизилась на 10%, но сейчас вернулась на уровень 2008 года. За молоко высшего сорта предусмотрены надбавки к цене в размере 25%. 

Производство молока в Беларуси рентабельно. По мнению Бу Вейфельдта, Беларусь – один из самых прогрессивных рынков молока в мире с низкой себестоимостью производства. Если в «Белшине-агро»рентабельность производства молока за 2009 год составила 11,7%, то в начале 2010 она выросла до 25%. 

Доильные роботы – это и решение кадрового вопроса: секцию в 180 голов обслуживает 12 человек. Зарплата, кстати, на предприятии, выше средней по отрасли (ок. 9500 руб./мес.) 

Обычно тепло, получающееся от охлаждения молока, выбрасывается наружу, теряется. На этом же предприятии по-хозяйски тепло сохраняется через рекуператор, и, нагретая до 90оС этим теплом вода используется для промывки танков-охладителей. На предприятии предусмотрено автономное аварийное питание, которое обеспечит комплекс электричеством в случае форс-мажора. 

Сервисное обслуживание молочного оборудования производится обученными специалистами, находящимися в 40 км от хозяйства. В период монтажа и гарантийного обслуживания они постоянно находятся на ферме. «Белшина-агро» - пионер освоения доильных роботов ДеЛаваль в беларуси. Первым быть всегда тяжело. С развитием и распространением технологии будет развиваться и сервис, и все остальное. 

Первые доильные роботы ДеЛаваль появились на рынке 10 лет назад, это уже история, - говорит президент группы VMS ДеЛаваль Йонас Халлман, - мы счастливы, когда доволен клиент, с которым мы вместе написали новую страницу истории, поставив доильных роботов в Беларусь». 

Справка о «Белшина-агро»

8715 га – земли

7833 га – с/х угодий

3685 га пашни

5078 гол. – КРС

1245 гол. – коров

387 чел. – работников

6832 кг – удой

737 г – привес КРС

504 г – привес свиней 

Историческая справка

15500 роботов поставлено на 9600 ферм в мире с 1992 года

6300 роботов поставлено ДеЛаваль с 2000 года, из них:

10 - в Вологодской области

16 - в республике Татарстан

6 - в Ленинградской области

4 - в Ставропольском крае

Идея роботов: рабочая сила должна быть сконцентрирована на развитии бизнеса, а не на ручном труде; робот не должен вредить корове; должен быть надежным. ДеЛаваль ежегодно создает новую модель робота, как в автомобилестроении.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    Члены Ассоциации «Росспецмаш» получат субсидии на производство пилотных партий промпродукции

    Члены Ассоциации «Росспецмаш» получат субсидии на производство пилотных партий промпродукции

    Межведомственная комиссия одобрила заявки 48 компаний на субсидирование части затрат при производстве пилотных партий промышленной продукции.