Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

 Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе. В больших группах социальная иерархия непрочна. С точки зрения получения экологически чистой продукции технология содержания свиней социальными группами более перспективна, чем известные эффективные одно- и двухфазные технологии.

Такую технологию содержания свиней целесообразнее всего применять на крестьянских подворьях, которые по финансовым соображениям не могут организовать самостоятельную свиноферму, но могут постепенно развивать ее, начиная с одной супоросной свиноматки. При этом вопросы кормления, поения, отдыха свиней и уборки навоза пока не рассматриваются.

Алгоритм содержания свиней «семейным способом.

Цикл воспроизводства взрослой свиноматки №1-1начинается с 1-го дня и состоит из 22 дней отдыха (циклограмма 1), 114 дней супоросности, 45 подсосных дней после опороса и возврата на повторный производственный цикл на 181 день. Цикл выращивания поросят состоит из 45 подсосных дней и 150 откормочных дней. При прохождении свиноматкой №1-2 повторного цикла воспроизводства (циклограмма 2) она находится вместе с поросятами первого помета. На 114 день супоросности свиноматка отделяется от поросят и уединяется в станке для опороса. После опороса свиноматка №1-2 с пометом №2 и поросятами помета №1 содержатся вместе.

Через 15 дней после опороса свиноматки №1-2 на 331 день производится реализация поросят первого помета поскольку они достигли убойных кондиций в 195-ти дневном возрасте. В это же время выбирается свинка №2 для выращивания до 270 дневного возраста с целью пополнения маточного стада. Теперь свиноматок уже 2: первая матка №1 и дочь ее - №2. Вместе выращиваются поросята помета №2 и свиноматки №1 и №2.

Через 30 дней (на 361 день от начала воспроизводства) заканчивается второй подсосный период у свиноматки №1-2, и она должна отдохнуть 22 дня перед третьим циклом (циклограмма 3) воспроизводства и быть супоросной в течение 114-ти дней (до 497 дня).

На 497 день от начала воспроизводства производится третий опорос свиноматки №1-3, и она 45 дней содержится вместе с поросятами-сосунами до 542 дня.

Поросята второго помета выращиваются 150 дней (циклограмма 3) до убойных кондиций (до 511 дня). Вместе с ними содержится свиноматка №1-3 и в течение 75 дней (до 406 дня) выращивается свинка №2. На 270 день по возрасту (на 406 день от начала) свинка №2 запускается в производственный цикл воспроизводства: 22 дня отдыхает и 114 дней находится в супоросности (до 542 дня).

На 511 день производится реализация поросят помета №2. Здесь же выбирается свинка №3 для выращивания до 270-ти дневного возраста (на 586 день) с целью пополнения маточного стада.

В это же время свиноматка №1-3 отдыхает 22 дня перед 3-им циклом воспроизводства. После 114 дней супоросности (на 497 день) свиноматка №1-3 отводится на опорос. Свиноматка №1-3 после 3-го опороса находится с сосунами весь 45-ти дневный подсосный период (до 541 дня). После этого подсосного периода свиноматка №1 запускается на 4-й цикл воспроизводства: свиноматка №1-4 отдыхает 22 дня и находится в супоросности 114 дней (до 677 дня).

В это же время свиноматка №2 приходит на 542 день на опорос. Подсосный период свиноматки №2 заканчивается на 587 день.

Свиноматка №2 запускается на повторный цикл воспроизводства (с 588 дня): 22 дня отдыха и 114 дней супоросности до 724 дня. Вместо свиноматки №2 в цикл воспроизводства может запуститься свинка №3, которая к этому времени выросла до 270–ти дневного возраста и достигла кондиций свиноматки.

В этот период вместе содержатся свиноматка №1-4, свиноматка №2 с поросятами-сосунами, свиноматка №3 и поросята 3-го помета.

На 692 день производится реализация поросят 3-го помета. Из этих поросят выбирается свинка №4 для выращивания в течение 75 дней до 270-ти дневного возраста (до 768 дня от начала) с целью пополнения маточного стада.

На 737 день от начала производится реализация поросят помета №4 от свиноматки №2. Из этого помета выбирается очередная свинка №5 для выращивания в течение 75 дней до 270-ти дневного возраста (до 812 дня от начала) с целью пополнения маточного стада.

За рассмотренный двухгодичный период может быть реализовано 4 помета поросят в количестве 40 голов и 4 свинки для пополнения маточного стада.

При сокращении длительности подсосного периода сокращается продолжительность выращивания поросят и, следовательно, количество поросят за год увеличивается.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.