Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе. В больших группах социальная иерархия непрочна. С точки зрения получения экологически чистой продукции технология содержания свиней социальными группами более перспективна, чем известные эффективные одно- и двухфазные технологии.

Такую технологию содержания свиней целесообразнее всего применять на крестьянских подворьях, которые по финансовым соображениям не могут организовать самостоятельную свиноферму, но могут постепенно развивать ее, начиная с одной супоросной свиноматки. При этом вопросы кормления, поения, отдыха свиней и уборки навоза пока не рассматриваются.

Алгоритм содержания свиней «семейным способом.

Цикл воспроизводства взрослой свиноматки №1-1начинается с 1-го дня и состоит из 22 дней отдыха (циклограмма 1), 114 дней супоросности, 45 подсосных дней после опороса и возврата на повторный производственный цикл на 181 день. Цикл выращивания поросят состоит из 45 подсосных дней и 150 откормочных дней. При прохождении свиноматкой №1-2 повторного цикла воспроизводства (циклограмма 2) она находится вместе с поросятами первого помета. На 114 день супоросности свиноматка отделяется от поросят и уединяется в станке для опороса. После опороса свиноматка №1-2 с пометом №2 и поросятами помета №1 содержатся вместе.

Через 15 дней после опороса свиноматки №1-2 на 331 день производится реализация поросят первого помета поскольку они достигли убойных кондиций в 195-ти дневном возрасте. В это же время выбирается свинка №2 для выращивания до 270 дневного возраста с целью пополнения маточного стада. Теперь свиноматок уже 2: первая матка №1 и дочь ее - №2. Вместе выращиваются поросята помета №2 и свиноматки №1 и №2.

Через 30 дней (на 361 день от начала воспроизводства) заканчивается второй подсосный период у свиноматки №1-2, и она должна отдохнуть 22 дня перед третьим циклом (циклограмма 3) воспроизводства и быть супоросной в течение 114-ти дней (до 497 дня).

На 497 день от начала воспроизводства производится третий опорос свиноматки №1-3, и она 45 дней содержится вместе с поросятами-сосунами до 542 дня.

Поросята второго помета выращиваются 150 дней (циклограмма 3) до убойных кондиций (до 511 дня). Вместе с ними содержится свиноматка №1-3 и в течение 75 дней (до 406 дня) выращивается свинка №2. На 270 день по возрасту (на 406 день от начала) свинка №2 запускается в производственный цикл воспроизводства: 22 дня отдыхает и 114 дней находится в супоросности (до 542 дня).

На 511 день производится реализация поросят помета №2. Здесь же выбирается свинка №3 для выращивания до 270-ти дневного возраста (на 586 день) с целью пополнения маточного стада.

В это же время свиноматка №1-3 отдыхает 22 дня перед 3-им циклом воспроизводства. После 114 дней супоросности (на 497 день) свиноматка №1-3 отводится на опорос. Свиноматка №1-3 после 3-го опороса находится с сосунами весь 45-ти дневный подсосный период (до 541 дня). После этого подсосного периода свиноматка №1 запускается на 4-й цикл воспроизводства: свиноматка №1-4 отдыхает 22 дня и находится в супоросности 114 дней (до 677 дня).

В это же время свиноматка №2 приходит на 542 день на опорос. Подсосный период свиноматки №2 заканчивается на 587 день.

Свиноматка №2 запускается на повторный цикл воспроизводства (с 588 дня): 22 дня отдыха и 114 дней супоросности до 724 дня. Вместо свиноматки №2 в цикл воспроизводства может запуститься свинка №3, которая к этому времени выросла до 270–ти дневного возраста и достигла кондиций свиноматки.

В этот период вместе содержатся свиноматка №1-4, свиноматка №2 с поросятами-сосунами, свиноматка №3 и поросята 3-го помета.

На 692 день производится реализация поросят 3-го помета. Из этих поросят выбирается свинка №4 для выращивания в течение 75 дней до 270-ти дневного возраста (до 768 дня от начала) с целью пополнения маточного стада.

На 737 день от начала производится реализация поросят помета №4 от свиноматки №2. Из этого помета выбирается очередная свинка №5 для выращивания в течение 75 дней до 270-ти дневного возраста (до 812 дня от начала) с целью пополнения маточного стада.

За рассмотренный двухгодичный период может быть реализовано 4 помета поросят в количестве 40 голов и 4 свинки для пополнения маточного стада.

При сокращении длительности подсосного периода сокращается продолжительность выращивания поросят и, следовательно, количество поросят за год увеличивается.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация приняла участие в пленарном заседании III Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий»

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Встреча была организована по инициативе участников ежегодного семинара «Современные векторы развития молочного бизнеса на региональном и федеральном уровнях, опыт ГК «Дамате», который проходит в Пензенской области с 11 по 13 июля.