«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica проходила с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере. Рабочий настрой участникам и посетителям выставки Agritechnika-2009 задавал приветственный плакат: «Сельское хозяйство – профессия будущего!». Именно сельское хозяйство способно решить основные глобальные проблемы, стоящие перед человечеством:

- обеспечение населения планеты продовольствием при стремительном увеличении доли городских жителей;

- производство в достаточном объеме сырья для промышленных предприятий;

- получение энергии из возобновляемых ресурсов;

- улучшение экологии среды обитания человечества.

Автор статьи, посетивший выставку при содействии компаний ООО «Урожай» и Grimme, представляет обзор некоторых новинок, которые наибольшим образом соответствовали тону, заданному организаторами выставки.

Значительное место на прошедшей выставке традиционно было отведено производителям тракторов и энергетических средств, используемых в сельском хозяйстве. Наряду с общими тенденциями развития современных тракторов – повышение их мощности, снижение удельных затрат топлива, улучшение тяговых и скоростных характеристик, повышение комфорта и безопасности работы операторов, можно отметить появление концептуальных разработок тракторов с гибридным приводом. У данных тракторов двигатель осуществляет постоянный привод электрогенератора в номинальном режиме работы. Энергия от генератора подается на аккумуляторные батареи и далее распределяется на электродвигатели привода колес, переднего и заднего валов отбора мощности, а также на электропривод агрегатируемых машин. Разработки тракторов с гибридным приводом на выставке были представлены Минским тракторным заводом (МТЗ) и компанией Fend. Проводя аналогию с развитием автомобилестроения, можно предположить, что через 10-15 лет такие тракторы будут доступны для потребителей наравне с моделями, оснащенными механической или гидродинамической трансмиссиями.

Производители сельскохозяйственных машин оперативно отреагировали на появление тракторов с гибридным приводом. Так, например, компания Amazone удостоилась серебряной медали организаторов выставки за разработку опрыскивателя с электрическим приводом. Данная модель признана перспективным направлением развития сельхозтехники, когда для привода рабочих органов агрегатируемых машин достаточно присоединить к трактору силовой кабель и провод управления. При этом появляется возможность адаптации машин к самым различным режимам работы в зависимости от внешних условий и задач, которые стоят перед выполнением определенной технологической операции.

При посещении стендов компаний, которые разрабатывают и внедряют системы спутниковой навигации для решения многих задач в агропромышленном комплексе, возникает уверенность в том, что космические технологии нашли свое достойное применение в современном сельском хозяйстве. Причем, у спутниковых систем сельскохозяйственного назначения точность приемников в десятки раз выше, чем у используемых на транспорте (автомобильном, морском, авиационном). Использование систем спутниковой навигации в сельском хозяйстве позволяет повысить производительность выполнения технологических операций, улучшить условия труда операторов, снизить затраты хозяйства на удобрения, семена, средства защиты растений и топлива, а также усовершенствовать управление предприятием за счет долгосрочного планирования и оперативного контроля выполнения текущих задач. Стремительное расширение использования в сельском хозяйстве возможностей космических технологий и прикладного программного обеспечения к ним позволяет сделать прогноз о том, что через 15-20 лет спутниковые системы станут обыденным явлением для большинства хозяйств в нашей стране.

В качестве одной из тенденций развития современного земледелия можно отметить разработку почво- и ресурсосберегающих технологий при возделывании большинства сельскохозяйственных культур. Для реализации таких технологий на выставке были широко представлены комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, способные выполнять несколько операций за один проход, при этом сохраняют мульчу из растительных и пожнивных остатков в верхнем слое пахотного горизонта. Для тех хозяйств, которые остаются приверженцами традиционной системы земледелия с использованием отвальной вспашки, компания Lemken представила усовершенствованный гибридный плуг, требующий на 15-18% меньше тягового усилия по сравнению полунавесными плугами с таким же количеством корпусов. Навесные плуги новой конструкции, представленные компанией Greguar Besson, за счет изменения формы стойки корпусов позволяют снижать до 10% затрат энергии при выполнении вспашки.

Компании, которые выпускают машины для производства картофеля и овощей, видят дальнейшее развитие технологий в увеличении производительности выполнения технологических процессов, а также в повышении качества продукции за счет более бережного отношения к возделываемым культурам на всех этапах их выращивания и уборки. Увеличение производительности выполнения работ в данной сфере сельского хозяйства достигается за счет увеличения ширины междурядий, что ведет к повышению количества обрабатываемых рядов растений. Это связано с тем, что увеличение ширины междурядья позволяет использовать более мощные энергетические средства (тракторы), которые, в свою очередь, способны работать с широкозахватной техникой.

Другим способом повышения производительности работ в картофелеводстве некоторые компании видят в использовании комбинированных посадочных агрегатов. Данные агрегаты способны за один проход выполнять до пяти технологических операций, обеспечивая высокое качество работ в сжатые агротехнические сроки.

Для повышения производительности уборочных работ с использованием комбайнов бункерного типа многие фирмы предложили решение, которое позволяет производить выгрузку продукции без остановки также как при использовании комбайнов элеваторного типа. Такая конструкция уборочных машин позволяет повысить их производительность и оптимизировать процесс отвозки продукции с поля. Другим способом увеличения производительности уборочных работ является применение комбинированного способа уборки при совместном использовании копателей-валкоукладчиков и картофелеуборочных комбайнов.

Символично, что на данной выставке одна из золотых медалей присуждена объединению компаний, которые выпустили совместный продукт – пульт управления IsoBus. Данный пульт может использоваться для управления работой машин нескольких производителей. Его приобретение с любой из машин, выпускаемых данными компаниями, позволяет выполнять контроль и управление различными машинами в единой технологической цепочке от обработки почвы до уборки. Таким образом, пользователь техники сможет снизить затраты на приобретение технических средств и их эксплуатацию, а компании-производители – издержки на выпуск своей продукции.

То, что будущее стоит за объединением усилий – показали многие компании, принимающие участие в выставке. Это касается объединения производителей семенного материала, техники, запасных частей, удобрений и средств защиты растений. Надеемся, что путь объединения усилий наиболее рационален и для производителей сельскохозяйственной продукции, о чем свидетельствует опыт работы ряда крупных хозяйств Ленинградской области.

Подводя итог данному обзору, можно отметить, что сельскохозяйственное производство переходит в совершенно новую фазу развития с использованием последних достижений науки и техники. Это требует обновления знаний исполнителей и переход на новые методы управления производством. Все это возможно при условии привлечения молодых специалистов в отрасль сельскохозяйственного производства, а тенденции развития технологий и технических средств позволяют сделать их работу более привлекательной с точки зрения повышения престижности профессии и социального статуса работников.

Фото автора и с сайта выставки www.agritechnica.com 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.