Agromek-2009 в новом формате

Agromek-2009 в новом формате

С 24 по 28 ноября 2009 года в выставочном центре датского города Хернинг прошла выставка Agromek-livestock («Агромек-домашний скот»). Сельскохозяйственная выставка Agromek проводится с 1975 года и принадлежит датским изготовителям сельхозтехники и фермерам через их организации (Союз производителей сельскохозяйственного оборудования и Союз фермеров). Как рассказал директор выставки Ян Педерсен (Jan T. Pedersen), Agromek изначально позиционировалась как международная выставка, т.к. около 80% датского оборудования уже тогда экспортировалось и сейчас выставка позволяет удерживать этот показатель на уровне 80-85%. Большой объем продукции, произведенной датскими фермерами, также экспортируется.

До 2009 года на выставке представлялся одновременно весь спектр оборудования для животноводства и для растениеводства. Эта же выставка была уже специализированная – по домашним животным. Следующая выставка, проведение которой запланировано на  ноябрь 2010 года, будет посвящена сельскохозяйственной технике.

На Agromek-livestock-2009 были представлены 1040 компаний лично или через своих дилеров 469-ю экспонентами. Выставку посетило 38 641 гость, из них 4 644 иностранных гостей из 67 стран. Иностранная пресса была представлена 46 журналистами. По мнению председателя, управляющего директора выставки Петера Хансена (Peter Hansen) «такой спектр иностранных посетителей подчеркивает факт, что у сельского хозяйства Дании и датских сельскохозяйственных машин есть хорошая репутация в других странах. Мы можем гордиться этой репутацией».

П.Хансен считает, что «самая важная причина для посещения Agromek состоит в том, чтобы изучить новые технологии и узнать о последних «ноу-хау», чтобы фермеры были современными и конкурентоспособными».

По мнению Яна Педерсена, современное оборудование разных фирм не сильно отличается друг от друга, поэтому фермеру часто не очень важна марка оборудования. На выставке он хочет лично пообщаться с менеджерами фирм, чтобы узнать условия и сроки поставок, возможности технического обслуживания и т.д.

В августе 2009 года состоялось заседание комитета по оценке новинок Agromek-livestock-2009. Всего к категории новинок было отнесено 119 продуктов, среди которых 32 трех-звездные (новый продукт на рынке Дании или Европы), 17 двух-звездные (новое усовершенствование) и 70 одно-звездные (новый продукт для компании) продукта. Петер Хансен отметил - «новинки выставки демонстрируют, что, несмотря на текущий международный кризис, нет сокращения развития новаторских  идей в сфере сельского хозяйства».

Трех-звездная новинка датской фирмы CN-Maskinfabrik A/S – установка для мытья копыт у коров CN-klovren. Установка имеет две большие, мягкие щетки и ополаскивающие форсунки. В установке можно использовать как чистую воду, так и добавлять к ней различные моющие и дезинфицирующие добавки.

Двух-звездный новый продукт датской компании Klovplejeboksen - Bovigate Welfare Box для полностью автоматической очистки копыт.

Компания Vettec (Нидерланды) представила клей Bovi-Bond, который позволяет после обрезки копыт приклеивать на них специальные резиновые или деревянные подковы

Трех-звездная новинка датской компании HZ Skibelund - VDV Ecofloor - настил для коровников, который комбинирует бетон и каучук. Вставки из каучука позволяют корове не скользить, а центральные их части пропускают навоз в систему навозоудаления, и в то же время сокращает испарения аммиака обратно в коровник

Комфортное покрытие для щелевого пола – трех-звездная новинка датской компании Staldmæglerne A/S. Элементы настила устанавливаются на перекладины (балки) нового или уже существующего пола в коровнике и вырезаются под его размеры.

Роботов-дояров выставляли три компании Lely Scandinavia A/S, SAC и BouMatic. Компания Lely Scandinavia A/S усовершенствовала свой доильный робот Lely Astronaut A3 и представила робота Lely Astronaut A3 Next. Все новшества позволят лучше контролировать процессы доения, облегчают и удешевляют его обслуживание.

BouMatic выставлял робот-дояр ProFlex.  

Компания S.A. CHRISTENSEN & CO демонстрировала два варианта роботов-дояров - Robotic Dairy System с двумя боксами на 130 животных и мобильный робот RDS Futureline для доения в поле (в контейнере – робот, танк-охладитель молока, концентраты для кормления).  

На стендах S.A. CHRISTENSEN & CO и BouMatic можно было познакомиться с вариантом размещения доильных аппаратов, когда они находятся по центру доильной ямы, и дояр их поворачивает в нужную сторону. Таким образом, один аппарат обслуживает по очереди два доильных места.

Трех-звездная новинка фирмы Calvex A/S – система для заморозки, хранения и размораживания молозива ColoQuickPasteur. Полученное от коровы молозиво расфасовывается в пластиковые пакеты, размещенные в кассете, и хранят в холодильнике. Когда требуется молозиво, кассета помещается в размораживатель-пастеризатор, наполненный горячей водой, где вращается для равномерного и постепенного нагревания молозива. Молозиво пастеризуется без разрушения антител с максимальным сохранением всех питательных веществ, но при этом разрушаются вредные бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка). Затем кассета вешается работником себе на плечо и он кормит теленка через шланг при помощи соски.  

LIfeSAver (LISA) монитор опороса компании Danish Farm Design A/S – трех-звездная новинка. LISA функционирует как электронная карта свиноматки во время опороса. Информация со всех мониторов стекается в компьютер, что помогает ее обрабатывать и анализировать.  

Salfarm Danmark A/S предлагала шприцы для инъекций животным. Prima LDR шприц для инъекций маленькими дозами (2 звезды). Автоматический шприц Prima Марк-BMV (3 звезды) одновременно делает инъекцию и помечает животное цветом. Simcro Sekurus автоматический шприц (2 звезды) у которого игла защищена колпачком безопасности, чтобы предотвратить случайную инъекцию животного или человека. ThaMa автоматический шприц с системой двойной прививки (3 звезды). Прививка может проводиться двумя препаратами одновременно одной или двумя иглами.  

Голландская компания HeboBeton представила автоматическую систему Bokano для укрытия силосных траншей. По бетонным краям траншеи двигаются две рамы на колесах и они соединены металлической трубой, на которую наматывается укрывная пленка. В пленке по длине сделаны «карманы», которые наполняются водой и тем самым прижимают пленку к корму. Система управляется с пульта.  

Датская фирма Infarm A/S разработала и запатентовала технологию переработки навоза путем окисления. Идея заключается в снижении рН навоза с 7,5 до 5,5 за счет добавления серной кислоты. В результате процесса окисления аммиак (NH3) переходит из обычного летучего состояния в нелетучую форму (NH4), что снижает выбросы аммиака в окружающую среду на 70-80% и улучшает качество навоза как органического удобрения для полей. Весь процесс переработки навоза путем его окисления - полностью автоматизирован и управляется компьютером.  

Трех-звездная новинка от фирмы Sdr.Vissing Staldin A/S (Дания) - загон для опороса в виде кольца. Использование такого загона гарантирует правильное положение свиноматки при опоросе и во время кормления поросят. Плавающий угол наклона препятствует придавливанию поросят свиноматкой. Загон оборудован автокормушкой. После отъема поросята остаются в этом загоне до достижения ими живой массы 25-30 кг.  

Компания Skov представляла трех-звездную новинку – вентилятор для ферм, который потребляет на 40% меньше энергии, чем обычно. Другая интересная разработка Skov – система очистки воздуха для ферм, в которой воздух, проходя через фильтры, пропитанные чистой водой, очищается от аммиака, запаха и пыли. Трех-звездная новинка от компании Skov для птицеводов, выращивающих бройлеров – программный модуль KIK (Kvalitetssikring I Kyllingeproduktion - качество в производстве домашней птицы) для программы управления FarmOnline®. Датский производитель бройлеров обязан каждый день передавать информацию о микроклимате в помещении, смертности, любых причинах забоя бройлеров и т.д. Модуль KIK гарантирует автоматическую передачу информации в центральную базу данных страны.  

Интеллектуальная панель для обогрева новорожденных поросят трех-звездная новинка VengSystem. Инфракрасный датчик прибора контролирует и регулирует температуру воздуха, что позволяет экономить электроэнергию, снижать эмиссию СО2 и улучшать самочувствие поросят. Эта новинка также получила награду выставки «Энергия и Окружающая среда».  

Фото автора и с сайта выставки www.agromek.dk

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве

    Семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве

    24 августа в рамках «Евразийской недели» пройдет семинар, посвященный сохранению и улучшению генетических ресурсов в животноводстве

    Холдинг «АГРОСИЛА» презентовал опыт по внедрению инноваций в растениеводство

    Холдинг «АГРОСИЛА» презентовал опыт по внедрению инноваций в растениеводство

    Холдинг «АГРОСИЛА» по итогам сельскохозяйственного сезона 2017 года планирует войти в число лидеров по показателям урожайности ключевых сельскохозяйственных культур среди предприятий сектора АПК Республики Татарстан