Крестьянам под силу сделать мир лучше

Крестьянам под силу сделать мир лучше

Договор о сотрудничестве между Союзом фермеров Финляндии (МТК) и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) был подписан в ноябре 2009 года. Следующим шагом на пути сближения двух общественных организаций стал российско-финский семинар, проходивший 20 января 2010 года в Санкт-Петербурге. Участники семинара обсудили общие проблемы, с которыми сталкиваются крестьяне в Финляндии и в России, запланировали совместные проекты и рассмотрели возможности инновационного сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства.

 

Учиться быть вместе

Выступая на семинаре, президент АККОР Владимир Плотников отметил, что российским фермерам важно изучать и перенимать именно те наработки финских коллег, которые имеют отношение к кооперации, организации переработки, инновационным подходам. По мнению президента АККОР, крестьяне России делают пока медленные, но все-таки уверенные шаги в этом направлении, и нужно продолжать учиться действовать  сообща, в рамках профессиональных ассоциаций.

Опыт соседней Финляндии показывает, что когда крестьяне объединены, им легче выстроить отношения с властью, партнерами, банками. В конечном итоге, будучи членом ассоциации, проще лоббировать свои интересы. Также В.Н.Плотников особо отметил, что «между крестьянами наших стран необходимо сохранять и развивать хорошие отношения». АККОР делает планомерные шаги для сближения с фермерскими организациями всего мира. Так, на выставке «Зеленая неделя», проходившей в январе 2010 года в Берлине, было достигнуто принципиальное согласие о приеме АККОР в Международную федерацию сельскохозяйственных товаропроизводителей (IFAP).

Кстати, сам министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен также является членом МТК. Он потомственный фермер и, несмотря на высокий государственный пост, продолжает выращивать смородину на площади 3 га, производить домашнее вино. Министр подчеркнул заинтересованность финской стороны в продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Он также напомнил, что Финляндия принимает участие в финансировании порядка 200 агропроектов, в том числе в России. Господин Вяюрюнен подчеркнул, что все запланированные сельскохозяйственные проекты между нашими странами будут продолжены и по-прежнему остаются приоритетными во многом благодаря тому, что стабильно дают хорошие результаты.

 

Впереди новые проекты

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк напомнил собравшимся, что в следующем году исполняется 20 лет приграничному сотрудничеству между Россией и Финляндией. За это время осуществлены многочисленные проекты, среди которых внедрение технологий заготовки кормов, плющение зерна, кассетная технология выращивания рассады, производство ранних овощей, улучшение качества молока, совершенствование поголовья айрширских коров, впоследствии получившие распространение в других регионах России. Показательным является совместный проект молзавода «Галактика» и «Валио». В Ленинградской области благодаря консультациям финских специалистов производится молоко под европейским брендом. «Ежегодно в Финляндии повышает квалификацию 100-150 специалистов АПК области, что позволяет не останавливаться в познании, обучении», - рассказал Яхнюк. Среди новых совместных планов в рамках приграничного сотрудничества вице-губернатор отметил проекты утилизации помета на птицефабрике «Роскар» и навоза в племенном хозяйстве «Новоладожский».

«Охрана окружающей среды с 2000 года является составной частью всех проектов», - подчеркнул генеральный директор отдела внешнеэкономических связей Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Вели-Пекка Талвела. - «У крестьян нет такого понятия как «отходы». Для кого-то навоз, может, и отходы, но в сельском хозяйстве – это сырье для производства». В будущем, по словам чиновника, сотрудничество наших стран будет еще больше базироваться на обучении, консультировании, однако выйдет за рамки приграничных регионов.

Председатель МТК Юха Марттила отметил, что и в Финляндии, и в России, как и во всем мире, у крестьян одинаковые проблемы: рынки и аграрная политика. Рентабельность производства в сельском хозяйстве традиционно невысокая, роль сельхозпроизводителя в цепочке производства продовольствия ослаблена. Кроме того, давят глобализация, бюрократия и политика. «В результате, плоды такой экономики пожинают все кто угодно, но только не крестьяне», - посетовал он. Но если фермеры организованы, им легче защищать свои интересы, иметь общий голос, чтобы заявлять о том, что происходит на селе и какие необходимы изменения. Сотрудничество двух независимых организаций пойдет во благо экономикам обеих стран. Кроме того, по мнению Юхи Марттила, при таких условиях стоящая перед крестьянами задача «сделать мир лучше, чем он есть сейчас», становится вполне посильной.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

    Сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых?

    Машиностроительный завод столкнулся с парадоксальной ситуацией: чиновники предположили, что сельскохозяйственное оборудование можно использовать также в столовых: сельхозтехника или посудомойка. Это стало основание для крупного штрафа.