Крестьянский съезд

 Крестьянский съезд

«Фермерское движение России год от года набирает обороты и является надежной опорой российской государственности», - заявил на XХI съезде фермеров президент АККОР Владимир Плотников.

 

12 февраля 2010 года в Москве состоялся XХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В работе съезда приняли участие 287 делегатов, представлявшие более 60 региональных ассоциаций и союзов.

С приветствием обратился Первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков. Он отметил, что будут предприняты меры для снижения  на 10% цен на горючее в период сезонных полевых работ. Дано поручение по изменению механизма субсидирования малых форм хозяйствования на селе, кредиты которым будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник сообщила, что замминистра А.И.Беляев назначен ответственным за взаимодействие с фермерами. В целях оказания поддержки крестьянам в 2010 году на субсидирование процентной ставки выделено 5,8 млрд рублей. Банки снижают ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям до 12-14%. Субсидии будут выделены на закупку сельхозтехники, на приобретение минеральных удобрений и поддержку племенного дела. Министерство решает вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку зерна.

С основным докладом выступил Президент АККОР В.Н.Плотников. В частности было отмечено, что фермерский уклад наращивает производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Так, сбор зерновых и подсолнечника в КФХ за 10 лет увеличился в 4 раза, сахарной свеклы - в 3,4 раза, картофеля - в 4,6, овощей – в 5,1 раза. Неуклонно растет поголовье скота и производство животноводческой продукции. Так, с 2000 по 2009 год – поголовье КРС выросло почти в 2,5 раза, коров - в 2,4 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз – в 8 раз. Производство молока в КФХ выросло в 2,5 раза, мяса крупного рогатого скота и птицы - в 2,4 раза. За десять лет объем производства в сопоставимых ценах вырос в 2 раза. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по сельскому хозяйству в целом.

Были проанализированы и проблемы, которые тормозят развитие крестьянства. Среди них – ценообразование на сельхозпродукцию, нерешенность земельного вопроса, неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации.

По материалам АККОР

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    5-6 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с большим успехом прошёл ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Проекты соискателей Национальной премии имени Александра Ежевского охватывают многие направления механизации АПК

    Проекты соискателей Национальной премии имени Александра Ежевского охватывают многие направления механизации АПК

    Продолжается прием работ от студентов-соискателей Национальной премии имени Александра Ежевского, который учредила Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России. Стратегическим партнером премии выступает компания Ростсельмаш.

    Российские производители сельхозтехники констатируют увеличение объема заказов

    Российские производители сельхозтехники констатируют увеличение объема заказов

    Участники очередного заседания Комитета производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» обсудили в Москве главные вопросы по развитию отрасли. Одной из тем стало постепенное увеличение объема заказов на машины и оборудование по сравнению со спадом в первом квартале.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.