О форуме «Agro Industry 2009»

 О форуме «Agro Industry 2009»

В Москве 12-13 ноября 2009 года проходил Ежегодный Бизнес-Форум лидеров агроиндустрии и переработки в России «Agro Industry 2009». В ходе двухдневных рабочих заседаний и дискуссий Форума были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся деятельности всех участников аграрного рынка страны. 

Мероприятие открылось пленарным заседанием. Так как организаторы бизнес-форума, компания Business to Business Conference Group (BBCG) имеет большой опыт по организации различных мероприятий для розничной торговли, неудивительно, что были приглашены интересные эксперты из этой отрасли. Большая часть первого дня прошла в обсуждении отношений между ритейлерами, предприятиями пищевой промышленности и сельскохозяйственными производителями. 

Кроме того, по мнению участников Форума, одной из основных проблем развития агробизнеса были и остаются сложности со сбытом продукции, и не случайно проект федерального закона «О розничной торговле в Российской Федерации» обсуждался несколько раз в течение форума, в том числе на первой панельной дискуссии упоминался почти каждым выступающим.  

Ирина Канунникова (Союз независимых сетей России), Владимир Карнаухов (Седьмой Континент), Антон Белобрагин (SPAR RUSSIA) попытались развеять ряд заблуждений участников по поводу российского сетевого ритейла и его взаимодействия с производителями. Например, что сети заинтересованы в росте доли импортной продукции – они хотят работать с местными сельхозпроизводителями, о чрезмерной монополизации сетей – пока доля отдельных сетей достаточно низкая, и другие. 

Состояние и перспективы производства и торговли минеральными удобрениями, ожидаемый уровень цен на них, влияние на прозрачность сделок и развитие рынка биржевой торговли в России – эти данные вызвали большой интерес со стороны производителей и прессы. Доклады по данной тематике были представлены Александром Бибаниным (ФосАгро АГ) и Алексеем Рыжиковым (Московская Фондовая Биржа). По их мнению до сезонного роста цен, наложенного на общее оживление рынка, очень хороший момент для закупки удобрений непосредственно от производителей или через биржу. 

В выступлении Павла Репникова, директора Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», большое внимание уделялось различным возможностям для финансирования закупок сельскохозяйственной техники, резко сократившимся в связи с финансовым кризисом и попытками государства защитить отечественных производителей техники. Но ведь для того, чтобы производить конкурентоспособную на мировом рынке сельхозпродукцию, нужно использовать лучшую технику и технологии, а это нельзя обеспечить исключительно отечественной техникой. Юрий Духанин из Министерства сельского хозяйства РФ дал общий обзор ситуации с предоставлением актуальной статистической информации по растениеводству и потреблению удобрений. 

Одной из наиболее обсуждаемых среди аудитории стала центральная Сессия второго дня Форума, в которой руководители агрохолдингов делились рекомендациями и личным опытом повышения эффективности производства путем снижения долговой нагрузки компании, себестоимости, повышения мотивации персонала и корректировок стратегии. Александр Солдатов (Сахарная компания «Разгуляй»), Андрей Даниленко (ГК «Русские фермы»), Борис Розенвальд («Агроинвест») выделили практические технологические и управленческие меры, позволившие их компаниям сохранить прочные позиции на рынке в условиях наличия неблагоприятных внешних факторов.

 Интересные доклады о последних тенденциях российского молочного рынка представили Евгений Смирнов из Молочного Союза России и производства сахара - Сергей Миронов (Союзроссахар).

 Завершающая сессия Форума была посвящена насущному вопросу нехватки квалифицированных кадров в агропроизводстве и подготовке сотрудников для нужд компаний АПК. Опытом привлечения молодых специалистов поделились Алексей Брумин («Агротрейд») и академик РАСХН, Председатель Совета Мясного Союза России Иосиф Рогов. Впрочем, эта тема волновала и других участников и упоминалась в их выступлениях.

 По итогам Бизнес-Форума участники приняли решение о необходимости подписания меморандума, адресованного Министерству сельского хозяйства и Правительству Российской Федерации. Среди рекомендаций Правительству и отраслевым министерствам участники выделили главные и наиболее срочные меры в сфере производства зерна, мясного и молочного производства, в области развития экспорта и других. 

Фото предоставлены компанией BBCG

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».