Проекты и решения «Кобраловского»

Проекты и решения «Кобраловского»

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области) участвует в реализации нацпроекта, а затем госпрограммы с самого начала их существования. Уже в феврале 2006 года началась модернизация двух телятников с целью увеличения поголовья скота.

Реконструировали телятник для содержания 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. За полгода реализации проекта реконструировали старые дворы, приобрели в хозяйствах Ленинградской области партий тёлочек, нетелей и коров. Если на  начало года поголовье коров составляло 420 голов, то к концу года оно выросло до 520 голов. По национальному проекту в 2006 году получили кредит «Россельхозбанка» на 9 млн рублей сроком на 5 лет.

В 2007 году работа по нацпроекту была продолжена и проведена реконструкция еще одного телятника и двора с пристройкой родильного отделения. К концу 2007 года поголовье коров достигло 600 голов, а общее поголовье составило 1070 голов.

Работа по реконструкции дворов была продолжена и в 2009 году с получением восьмилетних субсидированных кредитов, за счет чего был сделан двор для телят от 10 дней до 4 месяцев, а также реконструирован коровник. В «Кобраловском» сочетаются различные технологии содержания – и привязная, и беспривязная. Был период, когда здесь перешли на беспривязь с доением в доильном зале, но потом от этой технологии отказались. Все коровы стоят на привязи. А вот телочки, нетели, сухостойные коровы содержатся по технологии беспривязного содержания. Причем, иногда две технологии присутствуют в одном дворе.

В декабре 2009 года СПК «Кобраловский» получил статус племрепродуктора, что позволит хозяйству развиваться и дальше. «Если до получения статуса племрепродуктора выращивание молодняка было убыточным, то теперь мы надеемся на развитие данного направления», - делится планами директор СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн. Помимо молочного животноводства здесь решили заняться откормом бычков голштинизированной черно-пестрой породы, для чего в 2010 году планируется взять кредит 6 млн рублей в банке ВТБ.

Александр Яковлевич так говорит о своих партнерах: «Партнером нашего хозяйства по реконструкции дворов является фирма «Гатчинаагрострой», сотрудничеством с которой мы очень довольны. С подготовкой проекта реконструкции нам помогали сотрудники СЗНИИМЭСХ. Как племпредприятие работаем с объединением «Невское», с ВНИИГРЖ, с фирмой «Плинор», которая обеспечила наше хозяйство компьютерной системой учета скота».

«На данный момент закредитованность нашего хозяйства составляет 30 млн рублей, - говорит Бронштейн, - но мы надеемся расплачиваться по долгам вовремя и выполнять обязательства по увеличению производства. Экономические результаты позволяют это сделать». За 2009 год удои в кооперативе составили 6003 кг молока на корову, рентабельность производства молока – 35%.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России.

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация приняла участие в пленарном заседании III Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий»