Проекты и решения «Кобраловского»

Проекты и решения «Кобраловского»

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области) участвует в реализации нацпроекта, а затем госпрограммы с самого начала их существования. Уже в феврале 2006 года началась модернизация двух телятников с целью увеличения поголовья скота.

Реконструировали телятник для содержания 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. За полгода реализации проекта реконструировали старые дворы, приобрели в хозяйствах Ленинградской области партий тёлочек, нетелей и коров. Если на  начало года поголовье коров составляло 420 голов, то к концу года оно выросло до 520 голов. По национальному проекту в 2006 году получили кредит «Россельхозбанка» на 9 млн рублей сроком на 5 лет.

В 2007 году работа по нацпроекту была продолжена и проведена реконструкция еще одного телятника и двора с пристройкой родильного отделения. К концу 2007 года поголовье коров достигло 600 голов, а общее поголовье составило 1070 голов.

Работа по реконструкции дворов была продолжена и в 2009 году с получением восьмилетних субсидированных кредитов, за счет чего был сделан двор для телят от 10 дней до 4 месяцев, а также реконструирован коровник. В «Кобраловском» сочетаются различные технологии содержания – и привязная, и беспривязная. Был период, когда здесь перешли на беспривязь с доением в доильном зале, но потом от этой технологии отказались. Все коровы стоят на привязи. А вот телочки, нетели, сухостойные коровы содержатся по технологии беспривязного содержания. Причем, иногда две технологии присутствуют в одном дворе.

В декабре 2009 года СПК «Кобраловский» получил статус племрепродуктора, что позволит хозяйству развиваться и дальше. «Если до получения статуса племрепродуктора выращивание молодняка было убыточным, то теперь мы надеемся на развитие данного направления», - делится планами директор СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн. Помимо молочного животноводства здесь решили заняться откормом бычков голштинизированной черно-пестрой породы, для чего в 2010 году планируется взять кредит 6 млн рублей в банке ВТБ.

Александр Яковлевич так говорит о своих партнерах: «Партнером нашего хозяйства по реконструкции дворов является фирма «Гатчинаагрострой», сотрудничеством с которой мы очень довольны. С подготовкой проекта реконструкции нам помогали сотрудники СЗНИИМЭСХ. Как племпредприятие работаем с объединением «Невское», с ВНИИГРЖ, с фирмой «Плинор», которая обеспечила наше хозяйство компьютерной системой учета скота».

«На данный момент закредитованность нашего хозяйства составляет 30 млн рублей, - говорит Бронштейн, - но мы надеемся расплачиваться по долгам вовремя и выполнять обязательства по увеличению производства. Экономические результаты позволяют это сделать». За 2009 год удои в кооперативе составили 6003 кг молока на корову, рентабельность производства молока – 35%.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.