Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

 Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В 2010 году в Ленинградской области сохраняется устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции. За четыре месяца объем валового производства  во всех категориях хозяйств достиг 11,9 млрд рублей, это 104,1% к аналогичному периоду 2009 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям объем производства составил 11,1 млрд.рублей (104,6%).

На текущий год главной задачей остается сохранение положительной динамики развития отраслей, достигнутой в предыдущие годы, а также активизация инвестиционной деятельности для дальнейшей модернизации производства.

Область утвердила показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, а Министерство сельского хозяйства РФ определило приоритеты в развитии отрасли. Это молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство, строительство и модернизация объектов по хранению зерна.

Были отобраны 68 наиболее перспективных инвестиционных проектов 2010 года и направлены в Минсельхоз России для дальнейшего согласования и отбора. 21 мая 2010 года первые три крупных инвестиционных проекта рассмотрены на заседании комиссии по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России, проведенном в режиме видеоконференции, и включены в перечень проектов 2010 года, принятых к субсидированию. Объем инвестиционных кредитов по данным проектам по уже заключенным кредитным договорам на 2010 год составляет 2,1 млрд рублей.

В 2010 году в области также продолжается реализация инвестиционных проектов 2006-2009 годов.

Еще один приоритет 2010 года – развитие производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. За четыре месяца ими получено 37 кредитов (займов) на сумму 6,4 млн рублей. Разработана программа развития семейных ферм по разведению домашней птицы.

26 февраля 2010 года подписано Соглашение № 258|17 с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, в рамках которого осуществляется в 2010 году государственная поддержка сельскохозяйственных организаций области из федерального бюджета. Объем расходов федерального бюджета согласно Соглашения составит 1,8 млрд рублей, при этом уровень софинансирования за счет средств бюджета Ленинградской области определен  на 2010 год в размере 40%. На областном уровне удалось не только сохранить, но и несколько превысить объем финансирования 2009 года. На 2010 год предусмотрен объем финансирования в сумме 1,32 млрд рублей.

За четыре месяца 2010 года из федерального бюджета уже выделено 436 млн рублей, в том числе практически полностью выплачены средства на поддержку племенного животноводства. Из областного бюджета профинансировано 295,6 млн рублей.

Подготовлено по материалам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.