Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

Ход реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Ленинградской области

В 2010 году в Ленинградской области сохраняется устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции. За четыре месяца объем валового производства  во всех категориях хозяйств достиг 11,9 млрд рублей, это 104,1% к аналогичному периоду 2009 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям объем производства составил 11,1 млрд.рублей (104,6%).

На текущий год главной задачей остается сохранение положительной динамики развития отраслей, достигнутой в предыдущие годы, а также активизация инвестиционной деятельности для дальнейшей модернизации производства.

Область утвердила показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, а Министерство сельского хозяйства РФ определило приоритеты в развитии отрасли. Это молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство, строительство и модернизация объектов по хранению зерна.

Были отобраны 68 наиболее перспективных инвестиционных проектов 2010 года и направлены в Минсельхоз России для дальнейшего согласования и отбора. 21 мая 2010 года первые три крупных инвестиционных проекта рассмотрены на заседании комиссии по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России, проведенном в режиме видеоконференции, и включены в перечень проектов 2010 года, принятых к субсидированию. Объем инвестиционных кредитов по данным проектам по уже заключенным кредитным договорам на 2010 год составляет 2,1 млрд рублей.

В 2010 году в области также продолжается реализация инвестиционных проектов 2006-2009 годов.

Еще один приоритет 2010 года – развитие производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. За четыре месяца ими получено 37 кредитов (займов) на сумму 6,4 млн рублей. Разработана программа развития семейных ферм по разведению домашней птицы.

26 февраля 2010 года подписано Соглашение № 258|17 с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, в рамках которого осуществляется в 2010 году государственная поддержка сельскохозяйственных организаций области из федерального бюджета. Объем расходов федерального бюджета согласно Соглашения составит 1,8 млрд рублей, при этом уровень софинансирования за счет средств бюджета Ленинградской области определен  на 2010 год в размере 40%. На областном уровне удалось не только сохранить, но и несколько превысить объем финансирования 2009 года. На 2010 год предусмотрен объем финансирования в сумме 1,32 млрд рублей.

За четыре месяца 2010 года из федерального бюджета уже выделено 436 млн рублей, в том числе практически полностью выплачены средства на поддержку племенного животноводства. Из областного бюджета профинансировано 295,6 млн рублей.

Подготовлено по материалам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».