10 лет успешного сотрудничества

10 лет успешного сотрудничества

Среди большого количества банков, оказывающих услуги предприятиям и населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Россельхозбанк» имеет свои отличительные черты. Банк единственный в области ориентирован, в первую очередь, на оказание услуг аграрному сектору и всем тем, чья жизнь и работа так или иначе связана с сельским хозяйством. Это основная задача банка. 2010 год – знаковый и юбилейный для «Россельхозбанка». Банку исполняется 10 лет! Чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал «Россельхозбанка» - об этом мы беседуем с директором филиала Репиной Еленой Олеговной.

- Елена Олеговна, с чего началась история «Россельхозбанка», и в частности, его Санкт-Петербургского филиала?

- ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» был создан по инициативе Правительства в 2000 году. Банк начал активно развиваться с первого же дня своей работы. В июне 2000 года банк получил от Центрального банка России лицензию на осуществление банковской деятельности, а уже в сентябре Россельхозбанк приступил к обслуживанию клиентов и начал открывать корреспондентские счета. В декабре 2002 года банк приступил к осуществлению операций с денежными средствами физических лиц.

В апреле 2001 года, в тяжелый период для сельского хозяйства нашей страны, ОАО «Россельхозбанк» открыл свои двери в Санкт-Петербурге. С самого начала работы филиал принял активное участие в развитии сельского хозяйства области. Объем вложений Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка в аграрный сектор Ленинградской области исчисляется миллиардами рублей.

- Банк предоставляет широкий спектр банковских услуг. Какие программы действуют для ваших клиентов?

- «Россельхозбанк» сегодня - это мощная финансовая структура, чьей деятельностью охвачены все регионы страны, а также практически все районы Ленинградской области. В настоящее время в филиале действуют следующие программы кредитования для юридических лиц: кредиты «Под залог приобретаемой техники и/или оборудования», «На строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей для первичной подработки и хранения зерна», «На строительство жилья для граждан, работающих в сельской местности», «На приобретение молодняка сельскохозяйственных животных под его залог», «На проведение сезонных работ под залог продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур», вексельное кредитование, кредитование рыбоводных хозяйств, кредитование в рамках отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы» и др. Также банк активно занимается кредитованием физических лиц: кредиты «На развитие личного подсобного хозяйства», «Под залог приобретаемой техники», «Сельская ипотека», две программы «Автокредитования», «Садовод», кредит «Потребительский», «Инженерные коммуникации», «Газификация жилья на селе» и др.

Конечно, розничная линейка Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка периодически пополняется новыми продуктами. Недавно Банк объявил о запуске собственной программы автокредитования. Теперь у клиентов Россельхозбанка есть возможность получить кредит не только на новые (отечественной сборки) машины, но и на новые и подержанные автомобили стоимостью до 2 млн рублей, произведенные за пределами России. При этом банк продолжает активно развивать государственную программу автокредитования с субсидированной процентной ставкой (льготный автокредит).

- Что вы можете предложить сельским жителям для улучшения их жилищных условий и в целом уровня жизни?

- Комплексное развитие сельских территорий сегодня является одним из ключевых направлений в кредитной политике Россельхозбанка. Банк разработал и активно предлагает целевые программы и конкретные продукты, позволяющие поддерживать процессы социально-экономического возрождения российской деревни и улучшения качества жизни селян. В этой сфере услуг появились новые банковские продукты. Например, кредит «На строительство жилья для граждан, работающих в сельской местности», который предоставляется юридическим лицам, занятым в сфере АПК для строительства индивидуальных жилых домов для своих работников.

Россельхозбанк также активно развивает кредитование строительства и приобретения жилья в сельской местности, инженерного обустройства сельских территорий, предоставляет сельским жителям образовательные кредиты. В целом, в настоящее время Россельхозбанк предлагает для малого агробизнеса и сельских жителей свыше 30 кредитных продуктов.

- Самое главное для банка — его клиенты. Доволен ли ваш филиал банка и клиенты друг другом?

- Меняемся мы, меняются наши клиенты. Наши клиенты выросли профессионально, они не без нашего участия научились работать и созидать по законам рыночной экономики. И это главное для них и для нас, потому что наша деятельность в прямой зависимости от профессионализма и эффективной работы наших клиентов.

Благодаря последовательной реализации клиентской политики и расширению спектра услуг постоянными клиентами нашего филиала являются свыше 10 тысяч юридических и физических лиц.

- В 2006 году Россельхозбанк стал одним из ключевых участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основной целью которого было развитие агропромышленного сектора российской экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. Позволяют ли данные четырех лет реализации проекта говорить об эффективном участии банка в формировании новой, производственной и технологической базы сельских товаропроизводителей, а также о масштабной работе по устойчивому развитию районов и повышению качества жизни селян?

- За последние четыре года – в период реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства - фермерские хозяйства получили в Россельхозбанке 26,5 тысяч кредитов на сумму более 47 млрд рублей, владельцам личных подсобных хозяйств было предоставлено более 538 тысяч кредитов на сумму свыше 82 млрд рублей.

Наш филиал внес определенную лепту в развитии сельского хозяйства Ленинградской области, активно участвуя в реализации национальных проектов и государственных программ. Так, гражданам ведущим личное подсобное хозяйство было выдано около 1500 кредитов. Финансовые вложения в АПК составили около 7,5 млрд рублей.

В настоящее время Санкт-Петербургский филиал представляет собой динамичную организационную систему: количество структурных подразделений равно 15-ти, а численность сотрудников филиала достигла 280 человек.

Существующий уровень финансовой поддержки, высокие темпы наращивания объемов кредитования дают основания полагать, что наш филиал и впредь будет успешно осуществлять миссию и тем самым внесет достойный вклад в инвестиционное развитие Ленинградской области!

Поздравляем ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» с 10-летним юбилеем и желаем творческих успехов на благо российского сельского хозяйства!

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».