Контроль бактерий возбудителей мастита

 Контроль бактерий возбудителей мастита

 

Мы вновь рады приветствовать Вас на страницах журнала. Продолжая тему профилактики мастита, мы хотим попросить читателей помочь нам сделать публикации интереснее. Это будет проще, если в своих вопросах Вы будете просить нас осветить конкретные темы. Со своей стороны мы сделаем для этого всё возможное. В этот раз мы решили поговорить о некоторых бактериях, вызывающих мастит у дойных коров, или о возбудителях мастита.

Редко можно встретить клиническую форму мастита, при которой в секрете молочной железы отсутствуют бактерии. При этом часто можно получить отрицательные заключения лабораторий при наличии у коров явных признаков заболевания. Необходимо помнить о том, что на результат анализа влияют отбор и хранение проб, их транспортировка и наконец, техника работы. Несмотря на опыт микробиологов и качество питательных сред, невозможно учесть все потребности микроорганизмов.

По современным представлениям, для культивирования нам доступно всего лишь 20% микроорганизмов из окружающей среды. Остальные виды науке пока неизвестны. Но это не значит, что они не принимают участия в биологических процессах и не играют роли в нашей жизни. Круг известных микроорганизмов постоянно расширяется, в том числе при помощи методов молекулярной биологии. Правда, их интенсивное развитие пока приносит больше вопросов, чем ответов, в том числе и для практической ветеринарии.

Во всём мире специалисты сходятся во мнении, что зная спектр бактерий, регулярно выделяемых от коров, больных маститом, можно сделать выводы об основных причинах заболевания коров в хозяйстве.

Иными словами для того, чтобы условно-патогенные бактерии попали в молочную железу и вызвали заболевание, им нужно в этом помочь. И судя по ситуации в некоторых хозяйствах, иногда им активно помогают.

При регулярном обнаружении в молоке от больных коров бактерий из окружающей среды (E.coli и Klebsiella spp., Str.uberis, Str.dysgalactiae, Arc. pyogenes ) стоит обратить внимание на размеры и состояние стойл или лежаков. Часто мастит, вызванный этими бактериями, сопровождает выход из строя систем навозоудаления.

Бактерии, населяющие поверхность кожных и волосяных покровов (S.hyicus, S.сhromogenes, Corinebacterium bovis), идеально распространяются при нарушении технологии доения и техники подключения доильных аппаратов. Очень часто встречаемая ошибка при подготовке коров к доению – обильное смачивание водой области молочного зеркала. Стремясь максимально очистить молочную железу, оператор создаёт оптимальные условия для проникновения бактерий в коллектор, а оттуда, при подсосе воздуха, в сосковый канал.

И наконец, наиболее важна для нас информация о группе так называемых «специфических возбудителей мастита» (Str. agalactiae, S. aureus, Micoplasma bovis). В ходе эволюции они приобрели все необходимые приспособления для развития и размножения в тканях вымени. Попав в молочную железу, эти бактерии вызывают заболевание с очень высокой степенью вероятности. И если не говорить о низкой эффективности терапии такого мастита, наиболее опасны случаи носительства бактерий внешне здоровыми животными. Рано или поздно они заболевают сами, но до этого успевают заразить несколько других коров.

Одним из ярких мировых примеров служит проблема носительства коровами золотистого стафилококка (S. aureus). Особенно остро она ощущается в хозяйствах с большим поголовьем и интенсивными технологическими процессами. Главную роль в оздоровлении стада здесь играют вопросы менеджмента и взаимопонимание сотрудников в коллективе. На фермах с небольшим поголовьем ограничить распространение возбудителей мастита намного проще.

В таблице приведены сведения разных исследователей относительно распространения золотистого стафилококка среди дойного поголовья крупного рогатого скота в некоторых странах.

К сожалению, практикующие врачи часто пренебрегают регулярными микробиологическими исследованиями молока от коров, больных маститом. Часто причинами этого служат удалённость лаборатории от хозяйства и продолжительность исследования. Не стоит, однако, забывать о возможностях классической ПЦР. В этом случае врач имеет возможность замораживать пробы молока в стерильных пластиковых пробирках при -18оС и доставлять в лабораторию по мере накопления материала. Продолжительность и стоимость анализа при этом также значительно ниже, чем в случае классического бактериологического исследования.

Таблица. Распространение S. aureus среди дойных коров в некоторых странах

Страна

% выделений

Автор (год)

Норвегия

10,6

Зеккони (2006)

Нидерланды

9,6

Schukkenetal. (1989)

Хорватия

23,0

Topolko & Benic (1998)

Италия

20,0

Barettetal. (2005)

Ирландия

21,0

Barettetal. (2005)

Польша

15,6

Kossowskaetal. (2005)

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

    «Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

    «Калининградская мясная компания» расширяет программу подготовки студентов-механизаторов

    Калининград, 17 сентября – «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в рамках образовательного проекта для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» провела стажировку для учащихся Озёрского техникума природообустройства по работе кормоуборочной техники при заготовке кукурузного силоса.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.