Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей. За 2008 и 2009 годы были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и выявлению невостребованных земельных долей в 108 сельхозпредприятиях области. Невостребованные доли выявлены в 68 предприятиях.

 

По словам вице-губернатора, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. В 10 предприятиях земельные участки общей площадью 10972,75 га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы.

Через суды власти региона добиваются признания права собственности Ленинградской области на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. В 2009 году администрация региона впервые в России добились того, что на земельный участок АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации.

В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1 тыс. га, сформированным в ТОО (ООО) «Алеховщина».

В 2010 году аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

Затраты бюджета, необходимые для оформления земель в собственность региона, составляют 11,2 млн рублей (10 тыс. руб./га), однако стоимость участков в несколько раз больше.

А.Дрозденко подчеркнул, что власти региона планируют все земли, которые регион оформил в собственность, через аукционы передавать в аренду для использования по прямому назначению – для выращивания сельхозкультур, а мелкие участки для организации птицеводческих (на 2-5 тыс. гол.) и молочно-товарных (на 30-50 голов) ферм. Если новый арендатор будет успешно использовать участок по назначению в течение трех лет, то ему затем будет предоставлено право преимущественного выкупа в собственность.

«В целом ситуация с использованием земель сельхозназначения остается тревожной. По Ленинградской области более трети сельхозугодий не используются вообще, и еще 10% используются не по целевому назначению», - сказал он, уточнив, что общая цифра неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 150-200 тыс. га.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы.