«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

 «Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

Защита овощных культур от болезней, вредителей и сорных растений является одним из важнейших факторов, определяющих урожайность овощных культур, качество производимой продукции и качество ее хранения. Сегодня компания «Сингента» предлагает производителю современное комплексное решение для защиты овощных культур от важнейших вредных объектов.

Капуста

Обработки рассады до высадки в поле

В большинстве регионов России капуста выращивается рассадным методом, при котором возможно использовать инсектицид АКТАРА® (д.в. тиаметоксам) для защиты рассадных растений от капустной мухи, блошки и проволочников в течение 2-4 недель после высадки в поле. Препарат рекомендуется использовать методом пролива рассады за 1-2 дня до высадки растений в поле. Норма расхода - 300 г препарата на 30-40 тыс. шт. рассады.

За 1-2 дня до проведения пролива рекомендуется снизить норму полива капусты для обеспечения лучшего поглощения рабочего раствора корневой системой. Расход рабочего раствора при использовании инсектицида АКТАРА® – порядка 1 л воды на квадратный метр рассады. Однако, в зависимости от технологии выращивания рассады (кассеты, торфо-перегнойные горшочки, грунты) норму расхода рабочего раствора корректируют. Самое главное - обеспечить объем, достаточный для увлажнения зоны расположения корневой системы рассады. Не рекомендуется переувлажнение субстрата, в результате которого может произойти просачивание раствора ниже глубины залегания корней и потеря препарата. Пролив рассады раствором инсектицида АКТАРА® рекомендуется проводить в утренние часы, в этот период корневая система более интенсивно поглощает почвенный раствор.

Обладая системной активностью при почвенном внесении, АКТАРА® полностью поглощается корнями, передвигается вверх и равномерно распределяется в черешках и листьях, включая новый прирост. Таким образом, растение полностью находится под защитой препарата. АКТАРА® также благоприятно влияет на защитные свойства самого растения – проявляется эффект «жизненной силы» тиаметоксама, и обработанные растения лучше развиваются и противостоят негативным факторам окружающей среды после высадки в поле.

 

Борьба с сорняками начинается осенью

Начальные периоды развития растений капусты характеризуются медленным ростом, и культура в первой половине вегетации может в значительной степени угнетаться сорной растительностью. Поэтому борьбу с сорной растительностью необходимо начинать заблаговременно. При использовании для посадки капусты (как, впрочем, и любых других культур) сильно засоренных участков необходимо особое внимание уделить борьбе с трудноискоренимыми многолетними сорняками (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.) в осенний период. Наиболее успешно и эффективно с этой проблемой справляется системный гербицид сплошного действия УРАГАН® ФОРТЕ. Препарат следует применять, когда сорняки активно вегетируют, при благоприятных погодных условиях (влажная почва, теплая ясная погода) и в определенные наиболее уязвимые фазы развития сорных растений: многолетние злаковые – минимум 4-5листьев, 10-25 см высотой, двудольные – до цветения. УРАГАН® ФОРТЕ применяется против однолетних злаковых и двудольных в норме расхода 1,5-3,0 л/га, против многолетних злаковых и двудольных – до 3,0-4,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости – 100-200 л/га.

 

Селективные гербициды для защиты капусты

Для защиты растений капусты от однолетних злаковых и ряда двудольных сорняков рекомендован гербицид почвенного действия ДУАЛ® ГОЛД. При рассадной технологии опрыскивание почвы препаратом ДУАЛ® ГОЛД проводится через 3-5 дней после высадки рассады капусты в поле в норме расхода 1,3-1,6 л/га. Важным преимуществом данного гербицида по сравнению с другими, использующимися на капусте в этот период, является отсутствие необходимости увлажнения почвы при его применении. Продолжительное защитное действие ДУАЛ® ГОЛД (до 8 недель) обеспечивает надежную защиту капусты в ранний период и полностью исключает появление второй волны сорняков.

Универсальным и эффективным средством для борьбы, как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками является системный послевсходовый гербицид ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ. При засорении посевов капусты однолетними злаковыми сорными растениями, такими как просянки, щетинники, куриное просо, применяйте ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ в норме расхода 0,75-1 л/га. Наибольшая эффективность применения препарата достигается при обработке в фазу 2-4 листьев сорных растений. Используйте ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ в норме расхода 1,5-2 л/га при преобладании в посевах капусты многолетних злаковых сорняков (пырей ползучий). Важным фактором высокой эффективности гербицида является уязвимая фаза сорного растения – высота 10-15 см. При высокой засоренности и при перерастании злаковых сорняков рекомендуется использовать максимальные нормы расхода. Препарат характеризуется высокой избирательностью и безопасен по отношению к культурным растениям, поэтому может применяться в любую фазу развития растений капусты без возникновения риска фитотоксичности.

Оптимально применять ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ по активно вегетирующим сорным растениям. Это обеспечит хорошее перемещение препарата во все, в том числе растущие части и органы сорняков. Не проводите обработки, если сорняки угнетены засухой, повреждены низкими или высокими температурами, находятся в состоянии стресса. Также не рекомендуется проводить опрыскивание при обильной росе и в дождливую погоду. Осадки, выпавшие через 2 часа после применения препарата, не снижают эффективность обработки.

 

Защита от комплекса вредителей

Большую роль в защите урожая капусты в период вегетации играет борьба с крестоцветными блошками и листогрызущими чешуекрылыми. Против блошек, совок, белянок и молей, эффективно применение инсектицида контактного действия КАРАТЭ® ЗЕОН. Обработку необходимо проводить в самом начале заселения блошками и чешуекрылыми вредителями. Практикуется использование сдвоенных обработок инсектицидом КАРАТЭ® ЗЕОН в норме расхода 100 мл/га с интервалом 7-10 дней. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность препарата, препятствуя нарастанию численности насекомых. Благодаря микрокапсулированной препаративной форме и особенностям д.в. (лямбда-цигалотрин), КАРАТЭ® ЗЕОН проявляет высокую скорость воздействия на вредителей – уже через несколько минут после проникновения препарата в организм насекомых происходит прекращение питания, после чего наступает парализующий эффект и гибель. Защитные свойства инсектицида также проявляются в способности отпугивать насекомых от обработанных им растений, что продлевает активное действие препарата и предупреждает повреждение капусты вредителями. 

Морковь 

Снижение урожая моркови, в случае сильной засоренности, может достигать 80% (С.В.Сорока, 2005). Немаловажное влияние на продуктивность культуры оказывает не только численность и масса сорняков, но и продолжительность их вегетации, поэтому, чем раньше применены гербициды, тем больший урожай удастся получить.

 Борьба с сорняками до и после всходов моркови

Высокую биологическую эффективность в борьбе с широким спектром однолетних злаковых и двудольных сорных растений показывает почвенный гербицид ГЕЗАГАРД®. Универсальность сроков использования гербицида позволяет провести опрыскивание как до посева или до всходов культуры, так и в фазу 1-2 настоящих листьев моркови. Препарат применяется в норме 1,5-3 л/га с расходом рабочего раствора 200-300 л/га. В некоторых случаях появление сорной растительности может наблюдаться еще до всходов моркови, что значительно затрудняет последующее развитие культуры. В сложившейся ситуации хорошей мерой, сдерживающей рост сорняков, может быть применение препарата РЕГЛОН® СУПЕР за 2-3 дня до всходов моркови в норме 2 л/га. Это неизбирательный гербицид и действует на все виды сорных растений. Важно помнить, что препарат обладает контактной активностью, поэтому вызывает гибель только надземной части сорных растений, не проявляет активности в почве, а значит, его довсходовое применение не может нанести вреда культуре. 

Нет - морковным мухам и листоблошкам

Большое влияние на товарность, вкусовые качества и урожайность корнеплодов моркови оказывает развитие вредителей. В её посевах можно встретить таких вредителей, как морковная муха и листоблошка. Они часто совпадают по срокам появления. В зависимости от погодных условий сезона выход взрослых особей из мест зимовки может отмечаться уже в конце мая – начале июня. Для эффективной защиты моркови от морковной мухи и листоблошки рекомендуется использовать блок из двух обработок препаратом КАРАТЭ® ЗЕОН в норме 0,2-0,25 л/га. Первое опрыскивание инсектицидом проводится при первом появлении вредителя, повторное - через 7-10 дней.

 СКОРая помощь

Такое немаловажное заболевание, как альтернариоз, или бурая пятнистость листьев, знакомо многим производителям моркови. Оно распространено почти повсеместно и может вызывать потери урожая до 30-35% (при сильном поражении листового аппарата) и снижение товарности корнеплодов – до 50% (при развитии корнеплодной формы заболевания). Первые признаки заболевания в виде желтых, а затем темно-бурых пятен на листьях и черешках, в большинстве случаев начинают появляться в начале августа, а иногда и раньше. Наиболее интенсивного развития заболевание достигает к концу августа, когда корнеплоды еще продолжают рост и запасают питательные вещества. Приводя к гибели листового аппарата, альтернариоз не только снижает урожайность, но и приводит к увеличению потерь при механизированной уборке.

На сегодня единственным препаратом, зарегистрированным для защиты моркови от альтернариоза, является фунгицид СКОР® (д.в. дифеноконазол). Для достижения максимальной эффективности СКОР® лучше всего применять профилактически или на ранних стадиях развития заболевания. Профилактическое применение препарата позволяет защитить растения моркови от первичного заражения и отодвинуть сроки появления заболевания в поле. Опрыскивание фунгицидом СКОР® на ранних стадиях развития болезни оказывает лечебное действие, останавливая развитие симптомов, и препятствует передаче инфекции от пораженных растений к здоровым. Норма расхода 0,3-0,5 л/га является достаточной для обеспечения защиты культуры в течение 10-14 дней. При наличии условий, благоприятных для развития болезни (высокая относительная влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги на поверхности листьев, широкий диапазон температуры с оптимумом 20-25°С) обработку фунгицидом СКОР® необходимо повторить. 

Свекла столовая 

Среди всех овощных культур свекла столовая наиболее сильно страдает от вредоносного действия сорняков, особенно в ранние периоды роста и развития. Имея более развитую корневую систему, сорные растения способны усваивать большее количество влаги и питательных веществ из верхних и нижних слоев почвы. 

Сорнякам «ВСХОД» запрещён!!!

ДУАЛ® ГОЛД обеспечивает надежную защиту этой культуры от широкого спектра однолетних злаковых и ряда двудольных сорняков в ранний, наиболее ответственный период её развития. Препарат применяется в норме расхода 1,3-1,6 л/га до посева или до всходов свеклы столовой. В засушливых условиях рекомендуется внесение ДУАЛ® ГОЛД до посева свеклы с использованием мелкой заделки гербицида в почву на глубину 2-3 см. 

Фунгицид класса люкс

Еще одним важным фактором получения высоких урожаев свеклы столовой является защита от болезней. Овощеводам хорошо известно, что наиболее опасным заболеванием свеклы столовой в период вегетации является церкоспороз. В отсутствие защитных мероприятий болезнь приводит к нарушению важнейших физиологических процессов в растении (фотосинтез, дыхание и др.) и, как следствие, к снижению урожайности до 30-70%, а также резкому ухудшению показателей лежкости корнеплодов в период хранения из-за высокой восприимчивости к кагатным гнилям. Первые симптомы заболевания появляются в конце июня – начале июля в период активного формирования и наращивания листового аппарата.

Для защиты свеклы столовой от церкоспороза, а также от мучнистой росы рекомендован высокоэффективный фунгицид из класса триазолов РИАС®. Обработку фунгицидом в норме 0,3 л/га проводят профилактически либо при первых признаках появления церкоспороза (1-3% развития болезни). Благодаря наличию в составе препарата двух действующих веществ - высокоподвижного ципроконазола и менее подвижного дифеноконазола - обеспечивается продолжительное защитное действие фунгицида. При наличии условий, благоприятных для дальнейшего развития заболевания, через 10-14 после первого опрыскивания рекомендуется повторное применение препарата РИАС®.

 Некорневые подкормки поддержат растения 

Для улучшения укоренения рассады капусты, повышения устойчивости растений овощных культур и картофеля к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам (заморозки, воздействие гербицидов, заражение вирусами), увеличения их продуктивности и качества урожая рекомендуется применение полифункционального биологического удобрения ИЗАБИОН®, состоящего из полного набора участвующих в метаболизме растений аминокислот. В итоге растение не затрачивает энергию на их синтез, получая в готовом виде эти «кирпичики» для построения белков. Известна и роль аминокислот как необходимых для растения ферментов, сопровождающих такие важные процессы, как перемещение воды в растении, усвоение азота и др. ИЗАБИОН® применяется в виде некорневой подкормки и, благодаря хорошей растворимости в воде, полностью усваивается растением.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН® проводится после высадки рассадных растений в поле в норме расхода 3 л/га, расход рабочего раствора – 200 л/га. Она способствует увеличению приживаемости рассады после пересадки и повышает стойкость к возможным заморозкам. Последующее 1-2-кратное применение препарата проводится с интервалом 20 дней в норме расхода 3-4 л/га, расход рабочего раствора 200-400 л/га и направлено на повышение продуктивности культуры.

На моркови, если применение почвенного гербицида в хозяйстве проводится в фазу 1-2 настоящих листьев и есть необходимость в снижении негативного действия гербицида на культуру, в этот же период можно применить ИЗАБИОН® в норме расхода 3 л/га, либо использовать его в баковой смеси с гербицидом. Для повышения урожайности и увеличения однородности корнеплодов моркови первую некорневую подкормку в норме 3л/га проводят в период, когда диаметр корнеплода достигает величины 5 мм. Последующее применение препарата ИЗАБИОН® проводят с интервалом 3-4 недели в норме расхода 3-4 л/га, возможно в баковой смеси с используемыми в этот период пестицидами.

При производстве свеклы столовой ИЗАБИОН® применяется в норме 3-4 л/га, расход рабочего раствора – 300-400л/га. Первая некорневая подкормка проводится в фазу третьего настоящего листа свеклы столовой, одна-две последующие – с интервалом 15 дней.

Эффективные технологии возделывания овощных культур, основанные на использовании современной и высокопроизводительной техники, качественных удобрений и средств защиты растений, обеспечивают снижение затрат труда, повышают продуктивность и качество производимой овощной продукции, благодаря чему выращивание овощных культур является прибыльным и высокорентабельным.

 

Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 528-89-89

www.syngenta.ru

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Ассоциация «Росспецмаш» и Профсоюз работников АСМ РФ подписали соглашение о социальном партнерстве

    Ассоциация «Росспецмаш» и Профсоюз работников АСМ РФ подписали соглашение о социальном партнерстве

    Документ подписали в рамках IV Российского агротехнического форума президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов.

    Российские ученые впервые провели геномную оценку племенной ценности

    Российские ученые впервые провели геномную оценку племенной ценности

    Впервые в России разработана национальная система геномной оценки племенной ценности крупного рогатого скота (GEBV, от англ. Genomic Estimated Breeding Value) по признакам молочной продуктивности. Первые результаты анализа данных о молочной продуктивности более 1 млн животных из 44 регионов России были представлены в Москве на конференции «Геномные технологии в племенном скотоводстве».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.