Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

 Взаимосвязь кондиции тела коров и их здоровья, продуктивных и репродуктивных качеств

В период выхода из экономического кризиса сельхозпроизводителям чрезвычайно трудно выжить. Ещё сложнее сегодня получить прибыль. В такой рыночной ситуации непросто приходится не только слабым предприятиям, но и сильным, крепко стоящим на ногах. Работать с прибылью, умение правильно распределить инвестиции – сегодня навык обязательный, а также неотъемлемая часть работы в рамках сотрудничества производителей с наукой, внедрения инновационных методик.

К сожалению, низкий уровень информированности специалистов, разрыв между наукой и практикой, сложность трактовки процессов, происходящих в живом организме, не дают возможности специалистам активней применять в производство получаемую информацию. Чаще всего работа строится по принципу: так делали до меня, и я буду делать так же. При этом нет целостного понимания механизмов и процессов, происходящих в организме животного. Консультационные компании нацелены на продажу конкретного бренда, поэтому дают информацию дозировано: главное, чтобы клиент купил продукт, и желательно в больших объёмах.

Специалисту на предприятии при постоянной текучке производственных проблем непросто разобраться, что делать со всей массой поступающей информации, рекомендаций, а главное, как применить препараты и добавки экономически эффективно.

Начнём с того, что у коровы все процессы, происходящие в организме, взаимоувязаны. Сбой в одном из отделов сказывается на всех продуктивных качествах.

Так, всем известно, что перекармливать коров перед запуском нельзя, корова должна быть упитанностью в 3,5-3,75 баллов. При увеличении кондиции тела в предотельный период возникают проблемы при отеле и в период раздоя. При этом, если корова вошла в сухостойный период с кондицией 4-4,25 баллов, то ни в коем случае нельзя ей устраивать «разгрузочные дни».

Количество запасов тела, которые корова имеет перед отёлом, имеет сильное влияние на осложнения, возникающие до и после отёла, производство молока и репродуктивную эффективность.

Коровы, которые перед отёлом оцениваются как сильно тощие, имеют недостаточную молочную продуктивность из-за нехватки резервов тела, чтобы использовать его в ранней лактации. У таких животных увеличивается сфера действия нарушения обмена веществ (ketosis, смещение сычуга, и т.д.), наблюдается отсроченное возобновление цикла течки после отела.

С другой стороны, коровы, которые являются слишком жирными, имеют больше осложнений при отёле. У них может происходить снижение потребления сухого вещества в ранней лактации, которое предрасполагает корову к увеличению проблем, связанных с нарушением обмена веществ (ketosis, ацидоз, ламиниты и т.д.), снижению производства молока.

Таким образом, задача заключается в том, чтобы иметь коров в хорошей кондиции при отеле, то есть не слишком тонких и не слишком жирных. Кондиция  тела - субъективная оценка количества жира, или количества сохраненной энергии. Кондиция тела изменяется по циклу лактации. Коровы в ранний период лактации находятся в отрицательном балансе энергии. Для каждого килограмма мобилизованной массы тела поставляется достаточно энергии, чтобы поддержать производство семи килограммов молока в день. Новотельные коровы не должны потерять больше, чем приблизительно, один килограмм массы тела в день. И наоборот, коровы в последней стадии лактации находятся в положительном балансе энергии и восполняют потерянную в ранней лактации кондицию тела. Таким образом, «идеальное» условие тела изменяется в соответствии со стадией лактации.

Оценка кондиции тела (BCS) в течение всей лактации

Оценка кондиции тела - инструмент, используемый для приспособления управления кормления в целях максимизации потенциала при производстве молока и минимизации нарушений репродуктивной функции.

Коровы обычно оцениваются по баллам от 1 до 5. Чрезвычайно тонкие коровы получают 1 балл, чрезвычайно жирные коровы -- 5 баллов. Оценка кондиции тела 2 в течение одного-двух месяцев после отела нежелательны, они указывают на серьезную нехватку питательных веществ, т.н. «отрицательный баланс энергии» (фото 1).

Оценка кондиции тела 3 балла (фото 2) должна быть типичной для коровы. Это свидетельствует о возвращении запаса тела в середине лактации. В последней стадии лактации и в течение сухостойного периода оценка кондиции тела 3,5 может быть самой желательной. Эта оценка кондиции тела дает корове достаточные запасы тела, чтобы минимизировать риск осложнений при отеле, максимизируя при этом производство молока в ранний период лактации. Перекармливание концентратом - общая ошибка управления. Коровы, которых кормили слишком большим количеством концентрированных кормов, в более поздний период лактации имеют тенденцию становиться тучными (фото 3).

Коровы с оценками кондиции тела 2 и 5 баллов будут иметь трудности при отеле и другие проблемы, которые скажутся как на продуктивных качествах, так и на долголетии коровы. И только корова с оценкой кондиции 3 балла идеальна для продуктивных и репродуктивных качеств.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.