Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

 Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.

Как сообщает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, за январь-июнь 2010 года всеми сельхозпроизводителями области произведено мяса 111,5 тыс. т (108% к соответствующему периоду 2009 года), в том числе в сельхозорганизациях - 109 тыс. т или 108,5%. Куриных яиц получено 1305,7 млн шт. (106%), в основном, их производят на крупных птицефабриках - 1292,3 млн шт. (106%). Ленинградская область производит более 60% общего объема производства куриного яйца в сельхозорганизациях СЗФО и более 8% от общего производства в стране. 

Областными сельхозорганизациями произведено также 256,7 тыс. т молока (278,1 тыс. т всеми производителями). Удельный вес региона в общем объеме полученного сельхозорганизациями округа молока составляет 37%. Валовой результат позволяет области входить в число 7 субъектов, чьи сельхозпредприятия занимают ведущие позиции в молочном животноводстве страны.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Ленинградской области за 6 месяцев 2010 года составил 19554 млн рублей или 103% к соответствующему периоду 2009 года.

На 1 июля 2010 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий количество свиней увеличилось на 19% и составило 180,1 тыс. голов (в с/х предприятиях 160,1 тыс. голов, +20%), птицы - увеличилось на 8% (21,4 тыс. голов). Поголовье КРС снизилось на 3% и составило 178,5 тыс. голов, в т.ч. в сельхозпредприятиях 165,1 тыс. голов. Поголовье коров во всех хозяйствах осталось на прежнем уровне – 84,1 тыс. голов.

С начала реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Ленинградской области на 1 июля 2010 года общий объем субсидируемых кредитов достиг 17,6 млрд рублей. Только в отрасли животноводства с целью реализации инвестиционных проектов по реконструкции и новому строительству заключено кредитных договоров на сумму 10,8 млрд рублей, из них в 2010 году – на сумму 2,3 млрд рублей.

На настоящее время введены в эксплуатацию объекты на общую сумму 5,7 млрд рублей. В том числе введено: 34,6 тыс. скотомест КРС, 2 тыс. скотомест коз, 44,5 тыс. скотомест свиней, 3,3 млн птицемест.

В рамках Соглашения с Минсельхозом России от 26 февраля 2010 года № 258|17 о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2010 года из федерального бюджета профинансировано 657,6 млн рублей (36,2% от годового лимита), из областного бюджета выплачено 532,7 млн рублей (40,2% от годового лимита),

За 6 месяцев 2010 года крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами получено 63 кредита (займа) на сумму 15,3 млн рублей. Из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования выплачено 2,3 млн рублей, из областного – 251,3 тыс. рублей.

В течение первого полугодия 2010 года гражданами, проживающими в сельской местности и молодыми специалистами в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» приобретено 2 тыс. кв. метров жилья (в том числе 900 кв. метров молодыми специалистами). Улучшил жилищные условия 31 участник программы, из них 15 – молодые семьи и молодые специалисты.

В целях финансирования мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений в рамках государственной программы из областного бюджета профинансировано 19,2 млн рублей, из федерального – 10,1 млн рублей. 

Подготовлено по материалам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.