Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

 Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.

Как сообщает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, за январь-июнь 2010 года всеми сельхозпроизводителями области произведено мяса 111,5 тыс. т (108% к соответствующему периоду 2009 года), в том числе в сельхозорганизациях - 109 тыс. т или 108,5%. Куриных яиц получено 1305,7 млн шт. (106%), в основном, их производят на крупных птицефабриках - 1292,3 млн шт. (106%). Ленинградская область производит более 60% общего объема производства куриного яйца в сельхозорганизациях СЗФО и более 8% от общего производства в стране. 

Областными сельхозорганизациями произведено также 256,7 тыс. т молока (278,1 тыс. т всеми производителями). Удельный вес региона в общем объеме полученного сельхозорганизациями округа молока составляет 37%. Валовой результат позволяет области входить в число 7 субъектов, чьи сельхозпредприятия занимают ведущие позиции в молочном животноводстве страны.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Ленинградской области за 6 месяцев 2010 года составил 19554 млн рублей или 103% к соответствующему периоду 2009 года.

На 1 июля 2010 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий количество свиней увеличилось на 19% и составило 180,1 тыс. голов (в с/х предприятиях 160,1 тыс. голов, +20%), птицы - увеличилось на 8% (21,4 тыс. голов). Поголовье КРС снизилось на 3% и составило 178,5 тыс. голов, в т.ч. в сельхозпредприятиях 165,1 тыс. голов. Поголовье коров во всех хозяйствах осталось на прежнем уровне – 84,1 тыс. голов.

С начала реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Ленинградской области на 1 июля 2010 года общий объем субсидируемых кредитов достиг 17,6 млрд рублей. Только в отрасли животноводства с целью реализации инвестиционных проектов по реконструкции и новому строительству заключено кредитных договоров на сумму 10,8 млрд рублей, из них в 2010 году – на сумму 2,3 млрд рублей.

На настоящее время введены в эксплуатацию объекты на общую сумму 5,7 млрд рублей. В том числе введено: 34,6 тыс. скотомест КРС, 2 тыс. скотомест коз, 44,5 тыс. скотомест свиней, 3,3 млн птицемест.

В рамках Соглашения с Минсельхозом России от 26 февраля 2010 года № 258|17 о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2010 года из федерального бюджета профинансировано 657,6 млн рублей (36,2% от годового лимита), из областного бюджета выплачено 532,7 млн рублей (40,2% от годового лимита),

За 6 месяцев 2010 года крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами получено 63 кредита (займа) на сумму 15,3 млн рублей. Из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования выплачено 2,3 млн рублей, из областного – 251,3 тыс. рублей.

В течение первого полугодия 2010 года гражданами, проживающими в сельской местности и молодыми специалистами в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» приобретено 2 тыс. кв. метров жилья (в том числе 900 кв. метров молодыми специалистами). Улучшил жилищные условия 31 участник программы, из них 15 – молодые семьи и молодые специалисты.

В целях финансирования мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений в рамках государственной программы из областного бюджета профинансировано 19,2 млн рублей, из федерального – 10,1 млн рублей. 

Подготовлено по материалам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Развитие сельхозмашиностроения в руках производителей и государства

    Комитет производителей сельхозтехники Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил широкий круг актуальных для отрасли вопросов и сформировал свои предложения в направлении государственной поддержки, реализации постановления №719, по развитию экспорта и внутреннего производства.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.