Правильные решения

Правильные решения

Конкурс операторов машинного доения Ленинградской области в 2010 году прошел в Тосненском районе в ЗАО «Агротехника», и мы не упустили возможность пообщаться с директором – Львом Леонидовичем Соковниным.

- Лев Леонидович, в этом году вам представилась возможность встречать гостей со всей области на конкурс операторов машинного доения. С каким настроением Вы это делаете?

- Конечно же, с волнением и пониманием ответственности. Весь коллектив готовился к этому празднику, и надеемся, что все останутся довольны.

- Областной конкурс уже в третий раз проводится в условиях доильного зала. У вас смонтирована доильная установка «Европараллель 2х16» с быстрым выходом компании DeLaval. Шведское оборудование эксплуатируется во многих крупных хозяйствах области, поэтому наверное еще и из-за этого выбор пал на ваше хозяйство?

- Естественно, распространенность определенного бренда на территории области очень влияет на выбор хозяйства для конкурса, хотя конечно у каждого производителя есть некоторые отличия в модификациях и т.д. Конкурсантам надо приспособиться к условиям конкурса и для этого им отводится время для ознакомления с доильным залом. Конечно, привычку никуда не денешь, но и во все хозяйства не поставишь одинаковое оборудование.

- Посетив ваш комплекс, стало понятно, что вы уже давнишние приверженцы делавалевского бренда. Когда началась эта «дружба»?

- Совместная работа началась уже более 11 лет назад с поставки танков-охладителей молока по программе «Балтийское море». Затем в 2005 году мы установили на привязное содержание линейную дойку. Когда в 2007 году началась реконструкция комплекса, мы решили продолжить сотрудничество – купили шведский миксер объемом 20 м3, установили систему скреперного навозоудаления, насосы для выкачки навоза из предлагуны, систему навозоудаления на всех дворах, станции выпойки и кормления телят, кормостанции для коров, поилки, системы освещения дворов, стойла, шторы.

- И какое сейчас у вас поголовье?

- Общее поголовье – 1800 животных, из них 800 дойных коров. Средний удой за 2009 год составил 7850 кг, на 2010 планируем выйти на 8500 кг.

- Что вам помогает справляться с учетом животных и всех показателей? Ведь чем выше удой, тем больше требований к точности кормления, обслуживанию…

- Помогает система управления стадом Alpro, которая регистрирует информацию по каждой корове, учитывает особенности каждого животного, стадию лактации, рацион кормления и т.д. Получение такой полной информации позволяет принимать правильные решения, снижать затраты, повышать производительность, что, естественно, влияет на экономику нашего хозяйства.

- Видела, что у вас стоит два шведских танка-охладителя для молока каждый на 10 т. Как вы их используете?

- Наше дойное стадо разделено по продуктивности и качеству молока (по сортности) на 2 группы. Один танк наполняем молоком от одной группы, второй — от другой. И цена соответственно за молоко из разных танков разная. Основная часть молока сдается на молзавод «Галактика» с показателем бактериальной обсеменённости порядка 10 тысяч КОЕ, что даже лучше, чем требования к сорту супер-элита.

- В 2008 году был запущен реконструированный комплекс. Возникали ли проблемы с животными при переходе на безпривязь?

- Первый месяц-полтора привыкали и животные, и люди... Коров приходилось аккуратно направлять в доильный зал. Очень помогали консультанты из компании LeLaval - они проводили обучение наших специалистов. Марина Овсянникова консультировала и помогала с рационами кормления. Сервисный инженер Леонид Винокуров всегда выезжает по первому звонку.

- В реконструированном комплексе очень светло и комфортно. Животные лежат на удобных ковриках, ножные ванны — профилактика от болезней копыт... И даже есть где бока почесать...

- Да, мы поставили шведские качающиеся роторные щетки, т.к. учеными установлено, что благодаря им не только улучшается самочувствие животных от ухаживания за собой, но и усиливается циркуляция крови и повышаются удои примерно на 3,5%, снижаются заболевания маститами более чем на 34% среди коров второй и последующей лактаций.

- Сейчас на улице светло и вообще «белые ночи», но ваши специалисты говорят, что у вас какое-то особо экономичное освещение...

- Мы установили датчики контроля освещенности, и они управляют лампами. Когда освещенность достаточная, лампы не горят, когда темнеет — они включаются в автоматическом режиме. Экономия существенная и не надо бегать к выключателю.

- Довольна ли ваша ветеринарная служба новым комплексом?

- Для них после доильной установки расположены селекционные ворота, которые после дойки отсекают животное для проведения необходимых мероприятий. Компьютер четко за этим следит.

Лев Леонидович уже 7 лет руководит хозяйством. Когда в 2003 году тридцатилетний Соковнин с юридическим образованием принял хозяйство, практически никто не верил в успех. Но за эти годы он создал вокруг себя команду единомышленников, которая и является залогом устойчивого роста.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России.